湘博获赠38件巴考沉船出水文物 建馆以来最大规模海外捐赠

2018-05-17 11:09:15 [来源:华声在线]  [责编:陈方]
字体:【

湘博获赠38件巴考沉船出水文物

为明初海上对外贸易的重要见证物

5月16日,德国收藏家提尔曼·沃特法(右)向省博物馆捐赠代表文物——明景德镇酱釉香炉。

湖南日报·华声在线记者 郭立亮 摄

华声在线5月16日讯(湖南日报·华声在线记者 龙文泱 通讯员 李叶)两天前,千年沉船“黑石号”的文物专题展览在长沙铜官窑博物馆开展。今天,“黑石号”的打捞者、德国收藏家提尔曼·沃特法向湖南省博物馆捐赠了38件巴考沉船出水文物。省博物馆专家说,巴考沉船是目前发现的唯一一艘与明代郑和下西洋同时代的沉船,船上发现的大量中国陶瓷是明代初期海上对外贸易的重要见证物,对研究“一带一路”相关课题有重大学术价值。

据提尔曼·沃特法介绍,1998年,他在印度尼西亚卡里马塔海峡西侧的巴考岛海域发现了这艘沉船。它距离“黑石号”的发现地点很近,出水文物大部分收藏在新加坡海事博物馆。此次捐赠的陶瓷文物是沃特法私人收藏的精品,共38件,其中东南亚陶瓷器23件、中国瓷器15件,包括龙泉窑青瓷刻卷草纹碗、明代景德镇酱釉香炉、景德镇青白釉印花碗及仿制中国瓷器、结合本土制陶工艺生产的各类东南亚青瓷罐等。它们器形规整,质量精美,能够代表巴考沉船的陶瓷组合和基本面貌。这是省博物馆开馆以来获得的规模最大的一次海外捐赠。

“各种证据表明,这是一艘15世纪早期(约明代永乐时期)的中国商船。沉船木材的碳14测定年代在1320年至1430年之间(校正年代)。同时,船上出水了大量‘永乐通宝’铜钱。”省博物馆陶瓷专家方昭远说,当时明朝实行了严厉的海禁,巴考沉船的出现证明,中国民间与东南亚地区的贸易往来仍然存在。从中出水的1600多件文物中,泰国陶瓷最多,中国陶瓷数量第二,它们大部分来自浙江龙泉窑和闽粤窑场,主要销往东南亚地区。

建馆以来最大规模海外捐赠 38件巴考沉船出水文物入藏湘博

星辰在线5月16日讯(星辰全媒体记者 刘佳 通讯员 李叶)今日,提尔曼•沃特法先生巴考沉船出水文物捐赠仪式在湖南省博物馆举行。这是新湘博对外开放后迎来的首次海外捐赠,也是湖南省博物馆建馆以来接受的最大一次海外捐赠,38件造型精美、质量上乘的陶瓷器将永久珍藏于湖南省博物馆。

仪式中,提尔曼•沃特法先生向博物馆捐赠了巴考沉船代表文物明景德镇窑酱釉三足香炉。湖南省博物馆党委书记李建毛代表馆方接受捐赠,并向提尔曼•沃特法先生颁发湖南省博物馆收藏证书。

提尔曼•沃特法先生1956年出生于德国汉堡,近20年来他一直致力于慈善工作。1996年,沃特法先生在德国成立水下考古探险打捞公司,先后发现并打捞了鹰潭号沉船、明朝永乐年间的巴考号沉船、以及装满唐朝宝物的“黑石号”沉船。同时,沃特法先生长期与沿海国家合作,致力于水下文化遗产的考古发现与保护,并通过出水文物发现和利用的过程,促进海上丝绸之路各国间的文化交流。

本次沃特法先生共捐赠巴考沉船出水陶瓷文物38件,其中东南亚陶瓷器23件,中国瓷器15件。它们有釉色明亮润泽、刻花线条清晰的龙泉窑青瓷刻卷草纹碗,有作为日常熏香器具的明代景德镇酱釉香炉,有胎质细白、釉色莹润的景德镇青白釉印花碗,有仿制中国瓷器并结合本土制陶工艺而生产的各类东南亚青瓷罐,有造型独特用于给佛教云游僧人盛水用的泰国红陶军持等等。

巴考沉船位于印度尼西亚卡里马塔海峡西侧的巴考岛海域。据推测,该船应该是从中国南部沿海出发的走私商贸船,它途经泰国贸易,目的地可能是爪哇(印度尼西亚)的港口。依据船上大量的“永乐通宝”铜钱和船身木材的碳14年代测定,最终确定了该船年代是与郑和下西洋同时代的15世纪早期。值得一提的是,该时期是明朝严厉的海禁时期,因此这艘商贸船的出现显得尤为重要。从船上发现的大量中国陶瓷说明,海禁期间仍有中国陶瓷流出海外。这批珍贵的沉船陶瓷器,大多制作精良、匠心独具,不仅是明代初期海上对外贸易的重要见证物,也彰显了15世纪时期中国与东南亚各国之间深入的文化交流,对研究“一带一路”相关课题有重大学术价值。


相关新闻