27岁小伙脑梗心梗并发,或是撸串惹的祸

2018-05-16 16:53:30 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

又到烧烤季,小心寄生虫

27岁小伙脑梗心梗并发,或是撸串惹的祸

华声在线5月16日讯(新湖南客户端·华声在线记者 李传新 通讯员 简娟)夏天是吃烧烤的季节,专家提醒,吃货们在享受美食的同时,警惕寄生虫。生吃有风险,入口需谨慎。

中南大学湘雅二医院急诊科日前接诊了一位特殊的患者,一位27岁的青年男性,同时发生了脑梗死和心肌梗死。这是中老年人常见的疾病,一般都是单独发病,为什么一位27岁的青年会同时发生两种严重疾病呢?见多识广的急诊科医生也感到非常惊奇。医院在检查中发现患者的血常规中嗜酸性粒细胞显著增高,嗜酸性粒细胞多常见于寄生虫感染,于是给他做了寄生虫感染方面的检查,结果发现他同时感染了三种寄生虫:肝吸虫、裂头蚴和囊虫。原来患者感染了寄生虫以后,引起血液中嗜酸性粒细胞增多,增多的嗜酸性粒细胞诱导组织因子的产生,引起血管内皮损伤,导致脑梗死和心肌梗死。

患者的寄生虫从哪来呢?医生仔细询问他的病史,原来这位患者是个“吃货”,特别喜欢吃夜宵、吃烧烤,而且多次进食生蛇肉,发病前几天还跟朋友们享受了一顿生蛇大餐。

肝吸虫、裂头蚴及囊虫主要通过消化道进入人体,多寄生在动物消化道,尤其是胆道,皮下、肌肉也是寄生虫常见的聚集地。人感染寄生虫的主要途径是进食含有寄生虫或虫卵的食物或饮水,用蛙皮治疗局部溃疡、生吞蛇胆也是寄生虫入侵人体的途径。医生推测患者可能是烧烤食物或者生蛇肉里面的寄生虫,随着食物进入体内,在体内繁殖造成的。经过一段时间的对症治疗后,患者于近日康复出院。

相关新闻