冷水洗脸竟致面瘫 夏天来了小心这种病

2018-05-16 16:53:29 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

华声在线5月16日讯(新湖南客户端·华声在线记者 李传新 通讯员 高欢 石荣)天气变热了,冷水洗脸要小心。长沙望城区的刘女士用冷水洗脸后,竟致嘴角歪斜,右眼睑也不能完全睁开了。省第二人民医院(湖南省脑科医院)专家今天告诉记者,刘女士患上了一种自发性免疫性疾病——特发性面神经炎,即通常所说的“面瘫”。

据了解,特发性面神经炎,又叫Bell神经 麻痹,它是因茎乳孔内面神经非特异性炎症所致的周围面神经麻痹。“一开始刘女士还以为自己是中风了,所以到卒中门诊就诊。”省第二人民医院神内三科主任黄晓松博士介绍,特发性面神经炎与中风都会导致面瘫,但两者有本质区别:中风导致的面瘫为中枢性的,常常伴有头晕、头痛或肢体麻木乏力等症状,核磁或CT也有明显的病灶。而特发性面神经炎为周围性的,往往不会有全身性的症状。黄晓松解释,目前特发性面神经的病因虽然还不明确,但由于骨性面神经管仅能容纳面神经通过,面神经一旦发生炎症、水肿,必然导致面神经受压,从而引发“面瘫”症状。受凉、上呼吸道感染、病毒感染(如带状疱疹)和自主神经功能不稳等都有可能导致发病。

专家提醒,抵抗力低,尤其是有病毒感染史的人群平时要注意体育锻炼、饮食均衡营养,增强体质,规律作息,避免过度劳累。夏天来了,建议不要贪凉,长时间直接对着空调、风扇吹。得了面神经炎的患者不能心急,要保持心情愉快,防止受凉、感冒。在饮食方面,进食要清淡,避免粗糙、干硬、辛辣食物,有味觉障碍的病人应注意食物的冷热度,以防烫伤口腔粘膜,可吃一些含维生素B1和B12的食物(如燕麦,绿豆等),在进食完毕后,要及时漱口,清除口腔患侧的食物。在康复锻炼方面,可对着镜子做皱眉、举额、闭眼、露齿、鼓腮和吹口哨等动作,每日数次,每次5——15分钟,并辅以面肌按摩,以促进早日康复。

相关新闻