提醒丨气温回升宠物进入发情期 谨防被咬

2018-05-07 16:56:03 [来源:长沙晚报]  [责编:金灵]
字体:【

气温回升宠物进入发情期 谨防被咬

长沙晚报讯(记者 杨蔚然 通讯员 李合锋)据了解,“五一”小长假期间,湖南省疾控中心门诊部接诊了多例动物咬伤病例。门诊部医师陈万慧介绍,据往年统计,有九成是由家养宠物造成。

陈万慧表示,随着气温回升,各类宠物进入发情期,再加上人们穿着也减少,皮肤暴露部位增多,大大增加了被咬伤、抓伤的风险,难免引发狂犬病等动物咬伤病。

狂犬病也曾叫“恐水病”。大多数患者表现为特异性恐水、恐风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。潜伏期通常1至3个月,极少超过1年,病死率100% 。因此,如遇裸露的皮肤被动物咬伤、抓伤,或破损皮肤被舔、开放性伤口或黏膜被污染等,需立即到动物咬伤门诊处理。

“首先,一定要在第一时间用肥皂水或有一定压力的流动清水,交替清洗咬伤和抓伤的每处伤口,时间至少15分钟。”陈万慧强调,彻底冲洗后,再用稀碘伏、苯扎氯铵或其他具有病毒灭活效力的皮肤黏膜消毒剂进行涂擦或消毒伤口内部,随后,立即到就近的动物咬伤门诊接种狂犬病疫苗及狂犬病被动免疫制剂。

此外,如果想与宠物接触,陈万慧提醒,应先征得宠物主人的认可;在接近犬只时,先让犬只嗅一下你的手背然后才抚摸它;请从犬只前方接近以便它能看到你。

相关新闻