10岁男童颈部长了一个坨,竟然是淋巴结核!

2018-04-17 16:55:55 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

10岁男童颈部长了一个坨,竟然是淋巴结核!

医生提醒:发现颈部有无痛性肿块尽快检查

华声在线4月17日讯(新湖南客户端·华声在线记者 李传新 通讯员 冯源 杨艳)10岁男童颈部长了一个坨,竟然是淋巴结核!在湖南省胸科医院外科病房内,彬彬(化名)的父亲今天说起这件事时十分沮丧。

今年10岁的彬彬是郴州人。3个月前,彬彬左侧颈部耳后长了一个坨,约黄豆大,表皮颜色稍红,不痛不痒。家人以为是虫蚁叮咬引起的,也就没有在意。可是2个多月过去了,坨还是没有消,直到此时彬彬的家人才怀疑这可能不是虫蚁叮咬导致的,于是去了当地医院进行检查,当地医院怀疑是结核或肿瘤,遂转入湖南省胸科医院外科诊治,确诊为淋巴结结核。

省胸科医院外科医师邓高焱介绍,考虑到患者年龄小,且患病时间较长,为了不耽误该患者的学习与治疗,医院为患者开辟了绿色通道完善相关检查,并及时予以颈部淋巴结穿刺和抗痨治疗。经过近20天的精心治疗,目前患者颈部淋巴结缩小,病情得到了有效的控制,正在进一步恢复中。

省胸科医院外科主任王永利主任介绍,颈部淋巴结结核多见于儿童和青年,多继发于肺结核,临床上有少部分病人只有颈部淋巴结结核,未见肺结核病灶,这可能是部分病人早期感染肺结核但肺结核病灶已吸收,或者,结核杆菌是经扁桃体、龋齿侵入等原因有关。

王永利提醒,颈部淋巴结结核常表现为颈部一侧或两侧多个大小不等的结节,发病初期肿大的淋巴结,质硬、无痛,可推动。随着病情进展可相互黏连,融合成团,形成不易推动的结节肿块,最后发生液化、坏死,可出现破溃、流脓。早期淋巴结结核与淋巴瘤、淋巴结炎不易区分,如发现体表,尤其是颈部有无痛性肿块,建议请尽快到医院进行检查,要早发现、早治疗、切不可对自己的健康粗心大意,以免延误诊治。

相关新闻