长沙妹子夜跑后大出血 剧烈运动前做好这道算术题

2018-04-16 17:27:45 [来源:华声在线] [作者:李传新] [责编:金灵]
字体:【

长沙一年轻女性夜跑后大出血

医生提醒,剧烈运动前要做好这道算术题

华声在线讯(新湖南客户端·华声在线记者 李传新 通讯员 梁辉 李琴)跑步固然能锻炼身体、增强体质,但前不久,长沙一年轻女性夜跑后大出血。医生提醒,对于年轻女性来说,并不是任何时候都适合跑步,年轻女性进行激烈运动前,应做好一道算术题,以免出现意外。

36岁晓雯(化名)有夜跑的习惯,4月9日晚,她像往常一样和朋友到橘子洲头跑步。跑完一圈准备回家时,突然肚子痛起来,不一会就痛得面色苍白,浑身冷汗,朋友赶紧把她送到省人民医院急诊科就诊。做了急诊腹部和妇科B超后发现,晓雯的盆腔内有一个包块,腹腔有大量积液。医生询问病史得知,晓雯正处于来月经之前,而且刚刚进行了剧烈运动,考虑为黄体破裂出血。妇科林颖副主任医师为她实施了穹窿穿刺检查,抽出5ml不凝血,这说明腹腔内仍有出血,必须立即手术,于是将她转入妇科病房。

此时,晓雯已经出现神志淡漠、全身无力、嘴唇发紫的情况,处于严重失血性休克状态。在紧急完善必要的术前检查后,林颖副主任医师等为她施行诊断性腹腔镜手术。

术中发现,晓雯右侧卵巢有一个鸡蛋大小的黄体囊肿,囊肿表面有一个小破口正在出血,出血量达到2200毫升,对于体重54公斤的她来说,出血量几乎相当于其全身总血量的51%。医护人员立即为她施行黄体囊肿剥除和创面缝合手术,恢复了卵巢的正常形态。

“女性在黄体期进行剧烈运动容易导致黄体囊肿破裂大出血”,林颖介绍,黄体破裂是妇科常见的急腹症之一,常见于20~40岁的育龄期女性,表现为不同程度的腹痛和腹腔内出血,严重的可出现失血性休克,甚至危及生命。

黄体破裂通常由以下三种情况导致:1.黄体期进行奔跑、跳跃等剧烈运动,用力咳嗽或解大便时腹腔内压力升高,导致黄体破裂;2.外力作用如腹部遭遇剧烈撞击。最常见的诱因是性生活时女性生殖器官扩张充血,黄体张力升高,加上男方动作粗鲁,女方腹部受到强烈的冲击而导致黄体破裂;3.黄体发育时破坏了卵巢的小血管,黄体内部出血导致内部压力上升,从而发生自发破裂,此种情况非常少见。

“因为生育的需要,女性对于排卵期往往比较关注,对于黄体期却不甚了解”,林颖提醒,每位女性都应了解卵巢的基本知识,学会计算卵泡期、排卵期和黄体期;来月经前的一周内最好不要进行剧烈运动,性生活也要动作轻缓;一旦出现运动或性生活后下腹疼痛,应立即停止、就地休息并及时就医;还有一点要注意的就是,女性不要过度减肥,因为体瘦的女性更加容易发生黄体破裂。

延伸阅读:

卵巢的三个期,你了解吗?

1.卵泡期:自月经第一日至卵泡发育成熟称卵泡期,需10~14日。

2.排卵期:多发生在下次月经来潮前14日左右。

3.黄体期:排卵日至月经来潮为黄体期,一般为14日。黄体的“前世“是卵泡排卵后剩余的组织,寿命只有14天,在排卵后7~8天长到最大,9~10天开始退化,14天就完全退化,形成瘢痕(白体)。所以,有排卵才有黄体短暂的“今生”。


相关新闻