2G正式关闭!500万用户将无法进行通话!

2018-04-13 18:26:29 [来源:华声在线微信号]  [初审编辑:蒋俊]
字体:【

4月12日,根据网上流传出的来自联通内部的通告,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个,为了发展4G,中国联通开始加速退网2G。

中国联通方面确认了这个消息。实际上,今年1月底中国联通就已经在多省市开始积极部署2G网络的退服工作,并要求市场线严禁发展2G业务。根据内部消息,目前联通2G客户占比约为客户总数的2%,2017年终联通用户数累计到达2.8亿户,目前2G客户数量在500万左右。也就是说,全国联通2G一旦全面退服500万用户将无法进行通话。

联通为何选择关闭2G?

分析称,联通之所以关闭2G,其中可能包含三个原因:第一,为了转移频谱资源,联通要将2G网络的资源转向4G,此举将利于产业发展;第二,此举可大大降低维护成本;第三,去年工信部曾发文,允许运营商在GSM频段上部署NB-IoT系统,其后,中国移动在原有2G频段上建设基于4G的NB-IoT网络,所以说,部署2G网络的900Mhz、1800Mhz被视为优质频段,同样也是联通急需的资源,正因这些原因,联通才选择关闭2G网络。

2G退网是大势所趋

关闭2G并非国内先例,国外不少运营商已经关闭了2G网络。去年1月份,美国的AT&T、加拿大Bell、Telus等运营商纷纷关停2G网络;之后的4月份,M1、Singtel、StarHub三家新加坡运营商,澳大利亚第二大电信运营商Optus也关闭了2G网络;去年7月底,加拿大另一家运营商SaskTel也将关闭2G网络;9月底,澳大利亚沃达丰关闭2G网络。

面对全球范围一系列关停2G网络动作,也预示着2G通信正在慢慢退出历史舞台。关闭2G网络已经是国际大趋势,而且对于运营商,关闭CDMA网络,利于在腾出来的2G频段上投入4G或5G,扩大网络覆盖,增强网络容量。

不过,据悉在2017年底,我国仍有157万个2G基站、2.9亿的2G用户,以及较为依赖2G网络的海量物联网设备。

国内已打通5G电话 这些城市可能尝鲜

2018年4月2日上午,中兴通讯在官方微博上称,近日中兴通讯联合中国移动广东公司在广州成功打通了基于3GPP R15标准的电话,正式开通端到端5G商用系统规模外场站点。中兴通讯称,此举进一步加速了5G商用进程,为万物互联时代开启新篇章。

中国移动今年计划在多个城市展开5G规模测试,广州作为5G试点城市之一,在2017年6月联合中兴通讯开通了国内首个5G预商用基站。据介绍,本次打通5G电话基于中兴通讯面向商用的全球5G端到端系统,遵从最新3GPP R15标准。3GPP R15是第一个版本的5G标准,完整的标准3GPP R16将在今年6月份出来。

根据之前公开报道,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商均公布了5G试点城市。这些城市的用户将有望尝鲜5G。

中国联通:北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安

中国电信:成都、雄安、深圳、上海、苏州、兰州

中国移动:杭州、上海、广州、苏州、武汉

5G到底会改变什么?

5G只是快吗?当然不是!

有人说,“4G改变生活,5G改变社会”。

“飞”一般的网速虽然重要,但并非5G唯一的“卖点”。“5G的主要需求不是面向个人,而是面向产业,这就要求新一代移动通信技术要有更高的可靠性。”

业内人士普遍认为,5G网络一旦正式商用,除了会使通信业进入新一轮发展期外,还将带动多个规模万亿级别的新兴产业。

据高通报告预测,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,预计从2020年至2035年间,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体。

目前,许多国家和地区对5G商用高度重视,美国、欧盟、韩国、日本、中国均计划在2019年下半年展开5G网络商用部署,2020年正式商用。随着5G国际标准公布,全球5G产业竞争将日趋激烈。

从5G产业链来看,行业上游包含基站、天线、光缆、芯片、射频器件等通信设备商,中游则是各大电信运营商,而普通用户直接感受的是手机等各类终端设备商。面对5G这个大蛋糕,各方已经蓄势待发,5G所要引爆的新应用也备受期待。

多家市场机构预测,车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等典型的物联网细分行业,在技术和应用层面上已相当成熟,但现有4G网络的通讯能力大大限制了产业发展。随着5G正式商用,网络问题将迎刃而解,上述服务将顺利应用,相关产业则将迎来快速发展期。

我国已跻身5G全球第一梯队

我国通信技术经历了2G时代跟随、3G时代参与到4G时代的同步,在5G时代,业界普遍认为,我国已成功跻身第一梯队,并在5G承载标准制定、5G产业链方面走在了世界前列。

根据相关国际标准组织工作安排,首个5G国际标准版本将于2018年6月正式出炉。值得注意的是,计划推出的5G标准将不再具有多个技术版本,而是形成统一融合的唯一标准。

中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G国际标准首个版本出炉后,对我国的5G产业和信息产业发展将是一大利好。

安信证券发布的研报称,从通信行业的产业链投资力度和话语权来看,中美两国在4G时期就已呈现明显的“此消彼长”态势。美国运营商对通信产业的投资力度正逐渐被美国互联网ISP(服务提供商)超越,美国对全球电信发展的影响力日趋减弱。而中国,无论是标准技术,还是商用成熟度、市场应用量等方面,已实现“2G起步、3G追赶、4G同步”,并将实现“5G超越”。

2019年,5G手机将面世!

对于移动智能手机普通用户来说,5G的推广和普及则意味着要更换手机。此前,记者从苹果销售人员处获悉,目前的手机都无法支持5G,如果要用5G,必须要换新手机。

据介绍,华为5G手机芯片、首款5G智能手机将在2019年上市。此外,高通方面此前也表示,5G基带、射频、网络还需要1至2年调试时间,预计搭载高通通信技术的5G手机2019年上半年将登场。中兴方面也表示,2018年底或2019年初,中兴将发布5G商用移动终端。

普华永道在其研究报告《智能手机》中指出,过去10年,智能手机仅在摄像头和处理速度上有所改进,但在功能和用户体验上并没有取得“重大进步”。而人工智能和5G技术将在未来3到5年内重新定义智能手机。当手机发展到下一步时,最佳的用户界面将是看不见的,将利用手势表情或对话式人工智能来解读用户的习惯。

综合经济日报、北京商报网、躺倒鸭

相关新闻