七旬老人险遭截肢 祸起动脉血栓

2018-03-14 16:00:39 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

今年春节期间,大家都在热热闹闹合家团聚,家住长沙望城区76岁的王嗲嗲却因左腿发凉、脚痛,入住了长沙市第一医院血管外科。医生检查发现,体重达90千克的王嗲嗲整个左腿苍白冰凉,左脚第二趾甚至已经变色,医生诊断为左下肢动脉血栓形成亚急性期。

在与家属沟通时医生了解到,老人平时喜欢吃肥肉,所以体重一直控制不好。此次发病已有十来天,过年期间一拖再拖,实在是疼痛难忍,寝食难安,这才进的医院。血管CT显示左下肢几乎全程血栓形成,远端缺血严重,如肢体坏死,老人可能永远地失去左腿。加之老人合并高血压、脑梗塞等内科疾病,如病情得不到有效控制,将直接危及生命。基于老人全身情况难以耐受大手术,且血栓形成时间较长难以直接取出等特点,医生给老人实施了经右股动脉左下肢动脉造影加置管溶栓术。经过几天溶栓治疗,效果满意,左腿逐渐温暖红润起来,疼痛症状也完全缓解。老人的左腿终于保住了,而入院时已经变色的脚趾仍然难逃坏死的结局。

长沙市第一医院血管外科专家彭汉武介绍说,急性动脉血栓栓塞类疾病具有起病急、发展快、后果严重的特点。临床表现为突然发生的肢体剧烈疼痛、发凉,同时伴有麻木、活动障碍、皮色苍白,以及动脉搏动减弱或消失等表现。若不能及时疏通血管,就会造成肢体完全坏死。对于老年人,一旦肢体坏死,感染或坏死组织的代谢产物直接可导致多器官功能衰竭,从而危及生命。

高血压、高血脂、糖尿病、吸烟、高龄的人群,或是伴有冠心病、心梗、脑梗、房颤、动脉粥样硬化和腹主动脉瘤等疾病的患者,是动脉血栓栓塞高发人群。预防此病的发生,要做好以下几点:

1. 防寒保暖。防止寒冷时血管收缩、痉挛,导致供血不足,避免引发血管堵塞。

2. 进补要适度。大量进食热性食物和滋补药酒,很容易造成血脂增高,诱发动脉栓塞,因此进补一定要根据个人的体质进行,不可盲目。注意饮食的均衡,保证主食的摄入,辅以维生素丰富的蔬菜水果并避免动物内脏等高胆固醇的饮食。

3. 保持平衡心态。积极乐观的情绪对人的作用是积极向上的,可促使人体免疫系统功能活跃,具有强大的抗病和防御能力。而情绪激动是血管疾病的大忌,冠心病、高血脂患者尤其要放宽胸怀,保持情绪稳定。

4. 适当运动。运动量减少也会造成血流缓慢,血脂升高,因此要合理安排运动时间和控制好运动量。在动脉栓塞的康复治疗中,适当运动可以促进侧支循环建立,改善缺血症状。

5. 及时就诊。一旦肢体出现突然疼痛、发凉、麻木等,应尽快前往医院专科救治。一旦血管堵塞时间长,肢体坏死的后果就很难逆转了。

大众卫生报·华声在线通讯员 张春元 曾恋恋 李可

相关新闻