程桔:青春绽放乡村 致富路上笃行

2018-03-02 16:51:57 [来源:新华网]  [初审编辑:刘茜]
字体:【



全国人大代表、湖北崇阳县白霓镇大市村党支部书记

程桔是村里走出去的女大学生,2013年华东交通大学毕业后在广州工作。2014年,她放弃高薪工作回乡参加选举,当选村党支部书记和村主任。程桔把青春绽放在大市村,赢得了乡亲们的认可点赞。

回乡,立志改变家乡落后面貌

新华网武汉2月28日电(连迅)“村民的所需所盼,就是指引我努力工作的方向。”全国人大代表、湖北崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔立志根据自己所学,带领村民齐心协力逐步改变全村贫穷落后面貌。

程桔是土生土长的大市村人,1990年出生,2013年华东交通大学毕业后赴广州工作。2014年5月,程桔放弃在广州的高薪收入回村参加选举。“一是舍不得离开家人,二是想为改变家乡面貌做点事,所以就回来了。”她说。

当时的大市村基础设施薄弱,集体经济空白,是崇阳县有名的贫困村。程桔在竞选时向村民承诺,将完善村里的各项基础设施建设,加强环境保护,做好民生工程,为村民多办实事。她提出将兴建一个党群服务中心,打造村民精神文化乐园;还要寻找一个能让大市村振兴和发展的产业,建设美丽家园。

程桔的参选让乡亲们和白霓镇组织换届的干部既喜又忧。喜的是大市村当时有25名党员,绝大多数年龄都超过了50岁,村里急需年轻党员挑大梁来组织开展工作。忧的是一个90后女孩能否有恒心扎根农村、能否有能力来带领村民脱贫致富。为此白霓镇相关领导连续找程桔谈了五次话,反复征求她的意见。

程桔在和家人商量后,经过慎重考虑,下定了决心参加选举。“我是个比较要强的人,认定的事就想把它做好。”程桔说。之后程桔当选为大市村党支部书记和村主任。

克难,带领村民改变家乡落后面貌

新华网武汉2月28日电(连迅)“没想到村里的工作还真是不好做。”当选为大市村党支部书记和村主任的程桔把全部心思都用在了实现诺言上,但刚开始并非一帆风顺。

一个九零后丫头要带领几百号村民做事情,未免有人不服气,甚至故意挑刺。有一次程桔带领村民进行路边美化绿化,前面刚栽下树苗,后面就有一个村民把树苗拔起、折断。这位村民还和村干部起了争执相互推搡,程桔在劝解中手背被误打一棍子,一阵钻心疼痛让她眼泪直流。“当时觉得特别委屈,心想干脆不干了!”程桔心里打起了退堂鼓。

事后冷静下来,程桔在反思:为什么给大家做好事,还有人反对?看来还是自己主动与村民沟通交流不够,导致有些村民对自己不理解。为此程桔专门做了一张便民服务卡,上面印上自己的名字和电话,挨家挨户发给村民。她向村民保证自己的手机一天24小时开机,只要有事情,随时打电话,不方便出门的村民她可以上门服务。一有空闲时间,程桔就主动往村民家里跑,了解村民及其家庭情况,向老党员请教工作技巧。渐渐地村民和程桔相互熟悉起来,大家有了困难也愿意找她解决。

开朗大方、不怕吃苦的程桔赢得了村民信任,大家都愿意和她一道为村里建设做事情。在不到4年时间里,程桔带领村民筹资250多万元新建了党群服务业中心,大市村村民们有了医疗室、图书室、消防站、娱乐活动广场等场所。大市村新修了月山大桥,新修、硬化道路3.8公里,加宽进村主干道1.7公里。村里还新建水塔一座解决村民安全饮水难题,加宽加固河堤保障村民出行安全,新建百亩茶园和60千瓦光伏发电基地增加村集体收入。

基础设施改善后,不少村民开始脱贫致富。村民汪理军此前属于贫困户,平日里脸上难得笑容。程桔多次上门了解情况,帮他申请享受相关扶贫政策,还为他指引致富门路。在程桔的帮助下,汪理军种植油茶100多亩,在林下散养土鸡,农闲时节在附近务工。这几年汪理军家庭收入年年攀升,成功脱贫。目前汪理军盖了新房子,置办了新家具,脸上洋溢着幸福笑容。“要是村里能发展一项产业,带动大家的收入再上一个新台阶,那我们的日子就更好过了。”和汪理军一样,很多脱贫后的村民都有了新盼头。

寻路,带领村民再上发展新台阶

新华网武汉2月28日电(连迅)“大市村今后该怎样发展?怎样才能让村民的收入再上一个新台阶?”在2016年大市村整村脱贫后,程桔和村民们都在思考这个问题。

大市村户籍人口有1700多人,而平时常住人口只有五六百人,年轻人都外出打工了,留在村子里的以老人、妇女和儿童居多。村民程广学说,村里要是发展一项支柱产业,村民们就可以就近做做生意,年轻娃子们也不用外出打工了。“在家门口上班不但能照顾家人,还能免去亲人间相互牵挂。”

大市村自然风光优美,有山有水还有地下溶洞。大市村历史上曾是繁华的商贸市场,有悠久文化。村里出土过距今3000多年的商代铜鼓,非遗文化提琴戏流行。村里还有象征着工匠精神和愚公精神的大市渡槽及一些古民居、古树等资源亟待开发。

看着临近地方发展旅游产业红红火火,大市村村民认为自己村里的条件并不比别人差,发展旅游业也会有不错效果。经过学习调研论证,程桔和村民们坚定了发展旅游业信心。大市村请专家制订了旅游发展整体规划,并主动和一些有意向的企业联系,争取早日吸引企业前来投资。

2018年初,程桔光荣当选全国人大代表。全国“两会”即将召开,作为全国人大代表,程桔早早开始准备资料,打算把村民的期盼带到“两会”上去。她说希望能让更多的代表委员看看大市村的旅游发展规划,让他们为大市村的旅游发展出出主意、提提意见。她也希望有意向的企业能到大市村进行投资发展。“我当初承诺村民要让大市村发展一个好产业,就一定要做到。”程桔说。

相关新闻