王润梅:让青春岁月在平凡岗位上传递正能量

2018-03-02 16:20:53 [来源:新华网]  [初审编辑:刘茜]
字体:【


新华网太原2月27号电(张力文)水道清掏工作需要天天为臭气熏天的下水道“治病”,作为一名女同志,全国人大代表、太原市市政公共设施管理处第二道排养护管理所水道三组组长王润梅已经干了25年。临近两会,她接受新华网《基层代表委员心理话》系列访谈专访。


王润梅 全国人大代表、太原市市政公共设施管理处第二道排养护管理所水道三组组长

山西太原唯一一支女子清掏组—太原市市政公共设施管理处第二道排养护管理所水道三组组长。白皙面庞,纯净笑容,让人很难联想到她的工作是整日在外,给臭气熏天的井口“治病”的市政工人。

以下是访谈实录:

新华网:水道清掏工作很辛苦,作为一名女同志,你是如何坚持下来的?

王润梅:18岁我开始掏下水道,一开始也觉得挺委屈,可这是我的工作,而且靠劳动挣钱也不丢人,慢慢的我觉得,再苦再累的活总得有人干,在干的过程当中也就一年一年坚持下来了。

其实女同志干清掏工在外工作是比较受关注的,好多人都说女孩子干这个工作挺不容易,首先心里这一关就得克服。我们一年四季都要穿工作衣,漂亮衣服、裙子等是没有机会穿的,为了工作时舒适,高跟鞋也和我们无缘了,对于女同志来说,可能也算是一种遗憾。

虽然工作中会付出很多,但我们同时收获到了更多温暖。每次把井掏干净后,我就会心情特别舒畅,有一种成就感,站在工作岗位上就有一种责任感,让自己特别有精神。

尤其是这几年接触到了很多各行各业的优秀代表以及同志,包括前段时间参加太原市举办的“时代新人说”演讲比赛,认识了很多平凡岗位不平凡的同志。

从他们每个人身上我都看到了许多值得我学习的正能量,我也了解到,有太多的工作比清掏工更辛苦,而每个人都是在平凡岗位上很努力地做着自己的本职工作,对我来说备受鼓舞。

我觉得干工作,就是要完成好每一天的任务,这样回到家,就会感觉特别踏实,睡得特别香。


相关新闻