邹彬:让社会了解农民工 让农民工更好地服务社会

2018-03-02 16:10:06 [来源:新华网]  [初审编辑:刘茜]
字体:【


新华网长沙3月1日电(王婧菲)“我要为我们农民工发声,让大家了解我们,也让我们更好地服务社会。”近日,全国人大代表、中建五局总承包公司项目砌体质量员邹彬做客新华网《基层代表委员心里话》系列访谈,讲述他的履职故事。


邹彬 全国人大代表、中建五局总承包公司项目砌体质量员

出生于湖南新化贫困山区的“95”后农民工,中专学历,现为中建五局总承包公司项目砌体质量管理员。第43届世界技能大赛优胜奖获得者,2014-2017年间,获评全国技术能手、“全国优秀农民工”、“湖南省五一劳动奖章”等荣誉称号。


以下是访谈实录:

新华网:2018年你当选全国人大代表,将如何履好职呢?

邹彬:其实当选为全国人大代表,我感到了巨大的压力和责任,不知道该怎么去做好,但我知道,我要为我们农民工发声,让大家了解我们,也让我们更好地服务社会。

有人问过我说:“你现在红了,有名气了还愿意回去当农民工吗?”其实我一直都是农民工,原来我只是一个没人知道的农民工,我做事只是为了自己和家人生活过得更好一点,现在我是一个有点名气的农民工,我希望把我的经历告诉给更多人,成功并不难。

我从农民工中来,我了解我们这个群体,里面有很多有才华的人,他们希望有机会被发掘,获得展示的平台,得到更好的培训,赢得尊重和认可。我是其中的幸运儿,我感谢单位给了我学习和成长的机会,我希望国家和社会能更多地关心我们这些新生代农民工的成长,让更多我这样的人更好地服务社会、创造美好生活。

相关新闻