美国老教师在校内开枪 “带枪上班”靠谱吗?

2018-03-02 08:01:33 [来源:新华网] [作者:王逸君] [责编:刘畅畅]
字体:【

美国东南部佐治亚州一所中学2月28日传出枪声。一名教师在一间空教室内开枪,一名学生疏散时受伤,没有人员死亡。

警方逮捕这名教师,开枪动机有待确认。一些学生再次质疑总统唐纳德·特朗普以教师“带枪上班”方式防范校园枪击的倡议。

【急疏散】

开枪教师名为杰西·兰德尔·戴维森,现年53岁,自2004年开始在多尔顿中学工作,兼任学校橄榄球队比赛解说员。

当天11时30分左右,学生们想进入教室上课,发现戴维森把自己锁在教室内,随即报告校长史蒂夫·巴图。

“我没打开门,因为他用力抵住门……他在教室里大喊‘走开,别进来’,说了一通胡言乱语。”巴图说,他取来钥匙,戴维森继续抵住门,警告“别进来,我有枪”。

巴图试图进入教室时,戴维森向朝外的窗户开枪。校方报警,整座校园陷入紧张。

警方发言人布鲁斯·弗雷泽说,警员赶到后把学生和教师疏散到一座会展中心。一名女生疏散过程中扭伤脚踝。

【受指控】

警方发言人弗雷泽说,戴维森带着一把手枪,没有与警方交火,僵持30至45分钟后被捕。暂不清楚戴维森的动机以及先前上课时是否带枪。

警方判断,戴维森似乎不想伤害学生或同事。“我不知道他开枪是否在警示人们后退,”弗雷泽说,“他显然不想牵涉到学生。”

戴维森面临持枪严重伤害、恐怖威胁和活动、在学校安全区携枪等6项指控。

根据佐治亚州法律,距离中小学校大约305米以内的区域为学校安全区,携带武器闯入可能构成重罪。

弗雷泽拒绝推测戴维森是否试图自杀。巴图说,大家平时对戴维森评价不错,认为他是“非常优秀的教师”。据巴图所知,戴维森“健康,可以胜任教学”。

【“馊主意”】

多尔顿中学有大约2000名学生。警方宣告不再有危险后,许多学生心有余悸。琼迪·查斯顿说,疏散场面十分混乱,“同学们相互踩踏,惊声尖叫”。

查斯顿告诉美联社记者,戴维森是她最喜欢的教师,没想到发生这种事。“你可能会告诉我,让老师带枪能保护学生安全。不过,我觉得学校里根本就不应出现枪。在学校有安全感是我们的基本权利。如果老师携带武器,我会觉得不安全。”

按照查斯顿的说法,戴维森同样认为,让教师带枪上班是“馊主意”。

学生纳坦格尔·洛佩斯在疏散时躲进体育馆更衣室。他在社交媒体上呼吁为管控枪械采取更多行动。“这本不应发生在我们身上,我希望哪位议员能做点什么。”

当他得知持枪者是一名教师时,他又写道:“我以前觉得老师带枪是好主意,但现在完全反对。”

【“各州定”】

枪击发生当天下午,美国总统唐纳德·特朗普在白宫召集17名国会议员,磋商应对枪械暴力。一个小时的讨论中,特朗普再次表示支持教师带枪上班。

路透社报道,多名议员明确反对这一倡议,特朗普同意,是否允许教师携枪,应当由各州自行决定。

特朗普重申应加强购枪者背景审查,把突击步枪限购年龄从18岁提升至21岁,加强校园安全。另外,他首次呼吁,警方在没有获得法院认可时,可以暂时没收危险分子的枪支。“先没收枪支,然后再诉诸正当法律程序。”

佛罗里达州一所中学2月14日枪击案致死17人。加强校园安全再次成为美国热议话题。特朗普21日在白宫召集“恳谈会”,邀请多起校园枪击案遇难学生家长和幸存学生代表,提议教师及其他员工在校园内隐蔽携枪,以便应对可能出现的枪手。(王逸君)(新华社专特稿)

相关新闻