从1983到2017,春晚经典回顾,一幕幕全是感动……

2018-02-15 18:30:57 [来源:中国新闻网]  [初审编辑:蒋俊]
字体:【

从1983年开始,吃着年夜饭,看着春晚守岁,成了中国人的年俗。

到今年,春晚已经走过了30多个年头。在这30多年间,春晚留下了无数经典的瞬间,下面来跟着小新一起去看看吧~

1983

1983年的除夕,春晚第一次跟观众见面,刘晓庆主持时的红色衬衫,在春晚结束后风靡全国。

“晓庆衫”风靡全国

李谷一独唱7首歌


1984

1984年的春晚,有了第一个真正意义上的“喜剧小品”——《吃面条》。

《难忘今宵》也第一次出现在春晚舞台。


1985

春晚从演播室搬到了北京工人体育馆,观众可以360度无死角的欣赏节目。

1985年春晚舞台

吕念祖,一首《万里长城永不倒》将民族自豪感与自强不息的精神唱响华夏神州。


1986

春晚开始尝试“动画”效果。

姜昆老师舍不得和大家说再见,硬是自己“推开了”结束字幕

一曲《军港之夜》让海军成为无数人的梦想职业。


1987

那一年,费翔演唱的《故乡的云》与《冬天里的一把火》红遍大江南北,开启了春晚舞台的“造星之路”。


1988

1988年,霹雳舞红遍大街小巷。邓志乐在春晚上边唱边跳的《雨中即景》,令人难忘。

1989

“俺叫魏淑芬,俺娘说了……”1989年,宋丹丹首登春晚。小品里提到的彩电、沙发、冰箱都是当年极具时代痕迹的家具。

1990

这一年的春晚创新使用了“分组对抗”的模式,将演员分为三个队PK,连入场都采用的是“运动会式”入场仪式。

“打麻将”这类大家茶余饭后的娱乐活动被搬上舞台,小品《打麻将》成了巩汉林的春晚首秀。

1991

1990年,第11届亚运会在北京举行。

91年的春晚,亚运会吉祥物熊猫盼盼的原型巴斯,在舞台上大放异彩。

1992

1992年正值春晚第十年,李谷一、蒋大为、殷秀梅、毛阿敏等人用老歌联唱拉开了春晚序幕。

看看图里人,你能认出几个?

1993

杨丽萍的舞蹈《两棵树》,在1993年春晚中,独树一帜。抑扬顿挫的律动,如诗如画的意境,让人动容又动情。

1994

24年前的狗年,宋祖英用一曲《长大后我就成了你》替莘莘学子唱出了对恩师的敬爱之情。

1995

这一年,冯巩第一次喊出了自己的经典语录:“我想死你们了!”作为上春晚次数最多的演员,到2017年,他已经连续32次登上春晚舞台。

1996

“为什么这么脆?它就是一盘大萝卜。”1996年,小品《打工奇遇》,令人捧腹。原本不识字的的赵丽蓉,为了写出结尾“货真价实”四大个字,苦练许久。

1997

1997年,赵本山接地气的形象更加深入人心。“猫在走直线”、“果树喷农药”还有那句“劳动者才是最美的人”,让人印象深刻。

1998

1997年香港回归。

1998年的春晚上,王菲和那英一曲《相约一九九八》,成为了当年最值得回味的表演。


1999

《常回家看看》在那一年的春晚上一炮而红。“妈妈准备了一些唠叨,爸爸张罗了一桌好饭。”朴实又感人。

2000

年度小品《钟点工》再一次奉上了下一年的流行语:“你脱了马甲我就不认识你了”。

2001

这一年,赵本山开启了“忽悠”三部曲。

“谢谢啊”“缘分啊”“走两步,没病走两步。”至今,仍是很多人的口头禅。

2002

赵本山继续着“忽悠”事业。“忽悠,接着忽悠”“都学会抢答了”,现在想起,仍能会心一笑。

2003

这一年,互联网越来越走入人们的生活。一首《让爱住我家》,提醒大家永远不要忽略亲人的爱。

2004

爱尔兰踢踏舞《踢踏风暴》用奇幻的舞姿,动人的节奏给所有人留下了深刻的印象。

2005

一段由21位聋哑人共同演出的舞蹈《千手观音》,成为永恒的经典。

2006

“爸爸,(哎!)太阳出来月亮回家了吗?(对啦!)……”一首清新自然的《吉祥三宝》成为当年最受欢迎的彩铃歌曲。

2007

“下蛋公鸡,公鸡中的战斗机!欧耶!”这句话在07年春晚后流传至今。

2008

奥运在即,赵本山的小品《火炬手》切实的表达了每一个中国人对北京奥运会的期盼。

2009

小沈阳火了。“眼一闭一睁,一天过去了,嗷~眼一闭不睁,这辈子就过去了,嗷~”

2010

2010年,小虎队在春晚重聚,引发了一波怀旧的热潮。

2011

赵本山带着越来越多的徒弟上春晚。哪怕已经不记得这个小品的名字,但也一定记得"此处略去XX字"这句话。

2012

王菲和陈奕迅同台,唱红了这首《因为爱情》。

2013

蔡明成功转型“毒舌”: “都是千年的狐狸,你玩什么聊斋啊。”

2014

小品《扶不扶》把老人摔倒该不该扶起的社会热点,搬上舞台。

台词:“这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了!” 令人深思。

2015

莫文蔚的一曲《当你老了》,在春晚后红遍大街小巷。

2016

情景剧《将军与士兵》中,100名三军仪仗队官兵参与演出,场面震撼,催人泪下。

2017

成龙携三地同胞共唱《国家》:国是我的国,家是我的家。我爱我的国,我爱我的家。

春晚更像是一个称职的记录者,用一幕幕经典描绘出了老百姓的“好日子”。

哪一幕经典是你印象最深的呢?

相关新闻