营养健康尝美食:辣条虽好吃,也不可过量

2018-02-13 15:10:13 [来源:华声在线] [作者:张胜康 邓桂明] [责编:蒋俊]
字体:【

华声在线2月13日讯(通讯员 张胜康 记者 邓桂明) 辣条是一种饱受争议的食物,有人说很好吃,有人说是垃圾食品。关于辣条的段子也随之产生“来包辣条压压惊”“我有辣条,谁要和我做朋友”……辣条也是争气,不单在国内火,甚至火到了国外。尤其是最近,网上报道的“小孩连吃10包辣条入住ICU”的新闻又将辣条推到了人们的视野之中。那么,辣条到底能吃吗?来听听专家怎么说。

辣条是近20年才有的新品零食,最早只能追溯到上世纪90年代。相传,平江是我省的零食大县,尤其在麻辣香干、麻辣豆皮这一块的制作水平与工艺都领跑全国,但到了1998年,由于洞庭湖水域发大水,豆制品原材料上涨,使得其利润骤降,为了降低原材料成本,某厂老板在偶得灵感下用面筋替代豆制品,随之推广,形成今天的辣条。

专家指出,即便是再营养的食物,都不可过量,更何况是辣条。网上报道的“小孩连吃10包辣条入住ICU”,10包辣条对于成年人来说估计也没几人受得了,更何况是小孩。因此,以下几种情况要引起注意:

1、辣条中用油较多,不适于糖尿病人食用。

2、因其钠含量较高,不适于高血压、肾病、尿酸偏高者食用。

3、因辣条中辣味较重,还有些其它刺激性物质,建议消化功能不好的人群慎重食用。

4、因辣条中含有亚硝酸盐等物质,建议不能一次性食用太多及长期食用,避免急性中毒与慢性致癌。

指导专家:国家级营养保健专家、湖南省胸科医院院长 唐细良

相关新闻