女子自行服药止血,5天后入医院抢救

2018-02-12 16:43:28 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

华声在线讯(大众卫生报·华声在线记者 王璐 通讯员 刘莉)2月7日21:00左右,原本安静的湖南省妇幼保健院妇四科病房响起“叮叮叮”响亮的电话铃声,急诊科电话通知科室要安排一位“阴道流血查因”患者住院,这位患者的血红蛋白只有29g/L,只有正常女性的四分之一,属于“极重度贫血”。(血红蛋白又称血色素,是红细胞的主要组成部分,能与氧结合,运送氧和二氧化碳,是判断是否贫血的重要依据,成年女性血红蛋白的正常值范围110-150g/L。)

挂完电话不久后,急诊科的同事用平车将患者黄某护送至科室,只见躺在平车上的黄某,面色苍白,呈贫血貌。黄某入科后,当班的医生护士立即救治,行妇科检查、抽血、开通另一条静脉通路输液、予氧气吸入和心电监护,并下“病危”医嘱。经过医生护士的积极处理,至2月9号共输注8个单位的血,血红蛋白上升至79g/L,目前病情平稳。

为什么黄某的血红蛋白会如此之低?冰冻三尺非一日之寒,医生询问病史了解到,黄某月经不正常已有7个多月之久,近7个月的月经间期缩短,量也增多,并且从未就医。至2月2号再次出现大量阴道流血,一晚要换用5片夜用卫生巾,伴大凝血块,黄某自行服用“止血去瘀冲剂”,阴道流血并未减少,同时还出现“耳鸣、活动后气促头晕”症状,于2月7号晚上才来就医。目前脱离危险的她回想当时的情景,仍心有余悸感慨到:自己真是大意,月经如此异常未引起重视,没有早点来医院看。

妇四科程卫主任告知广大的女性朋友:当出现月经不规律,量增多,或伴有头晕症状一定要及时就医。


相关新闻