冬奥开幕式中国旗手定了!为何选择她?

2018-02-07 19:32:50 [来源:中新网]  [初审编辑:蒋俊]
字体:【

2月7日,中国代表团宣布:周洋确定担任2018年平昌冬奥会开幕式中国代表团的旗手。

得知这一消息的周洋表示:“我特别高兴,心情很激动、很紧张。成为中国代表团旗手是动力,而不是压力,我会无比珍惜这份荣誉。”

周洋说自己曾经关注过武大靖在去年亚冬会上作为旗手的表现,“我跟他说,你旗子都缠旗杆上了。武大靖也说过旗子会很重,我得提前多做点力量练习、准备好,”她说,“我到了现场肯定特别激动,希望自己能展现出中国的风采!”

当年那个躲在队长身后的小姑娘,如今已是整个短道速滑队的领军人物。

周洋接受媒体采访。记者卢岩 摄

周洋,这个名字,对很多人来说,既熟悉又陌生。

这个笑起来有点腼腆的长春姑娘,除了各种比赛的赛后采访,甚少出现在媒体和公众的面前。

平昌冬奥会,是她第三次参加奥运会。

资料图

周洋7岁开始滑冰,17岁入选国家队。

那时王濛已经是奥运冠军。于是,周洋就是跟在王濛屁股后面的小不点。

训练中,王濛带着她,是她学习的好榜样。比赛里,王濛永远杀在最前面,为整个队伍争金夺银。生活中,王濛是她的好姐姐,衣食住行照顾周到。

2010年温哥华冬奥会,被寄予厚望的王濛却在短道速滑1500米的半决赛中,被判犯规,无缘决赛。

周洋成了进入决赛,唯一的中国选手。当时的她,紧张不已。

资料图

但是,18岁的周洋给了所有人一个惊喜。

以一己之力面对三位韩国选手的包抄夹击,早早地确立了自己的领先地位。

最终,她以破纪录的成绩夺得冠军,打破了韩国选手之前两届冬奥会该项目冠亚军的垄断。成为了中国最年轻的冬奥会冠军。

赛后,周洋与等在赛场边的王濛相拥而泣,从此,一枚中国短道速滑界的新星,冉冉升起。

随着一战成名而来的,还有各种舆论的压力,伤病的爆发…所以,当四年后,周洋再一次站在2014年索契冬奥会的赛场上时,依然不是所有人最看好的那一个。

又是1500米,周洋以绝地反击的方式完成逆袭,出人意料地在索契卫冕成功。

当地时间2月15日,2014年索契冬奥会短道速滑女子1500米决赛中,中国选手周洋夺得冠军,成功卫冕,这也是中国代表团本届冬奥会第三枚金牌。图为周洋领奖。富田 摄

平昌奥运会,已经26岁的周洋,本可以选择功成身退,但在与伤病斗争许久之后她却再度选择了坚守。

对于这次比赛,周洋说:“我希望能全身心投入比赛,发挥出现有水平或者超水平发挥,但不会给自己太大压力,更多的是享受冬奥会。”

这一次,她再也不是那个在队伍里,随时跟在队长身后的小不点了。90后00后的队员叫她 “周洋姐”,她是年轻队员学习的榜样,是精神领袖,是队伍里的定心丸。

周洋的成长,也是中国短道速滑队伍的成长,有惊喜,有困难,更有坚持不懈的努力和绝不退缩的坚守。这样的精神一脉相承,这个队伍才永远后继有人。

对于即将开始的比赛,周洋对金牌渴望始终没有改变,无论她的平昌战绩如何,有一点可以肯定:中国短道速滑的历史上,一定会留下她的名字,她已经是所有人的骄傲!

周洋 中国女子短道速滑队运动员

生于1991年6月9日

2010年温哥华冬奥会短道速滑女子1500米冠军

2010年温哥华冬奥会短道速滑女子3000米接力冠军

2014年索契冬奥会短道速滑女子1500米冠军

中国短道历史上首位短道速滑1500米冬奥金牌得主

中国最年轻的冬奥会冠军(18岁)

相关新闻