外媒:马尔代夫遭遇政治风暴 即将面临严重政治危机

2018-02-05 10:52:06 [来源:环球网]  [责编:刘茜]
字体:【

马尔代夫总统亚明(中)在保镖的护卫下抵达马累的会场对支持者发表讲话

【环球网综合报道】马尔代夫总统亚明拒绝按法院命令释放反对派人士,事件引起极大反响,军队周日封锁国会,并拘捕了两名反对党议员,势触发新一轮的政治危机。马尔代夫总检察长穆罕默德·阿尼尔表示,如果不释放反对党领导人,马尔代夫最高法院将设法把现任总统阿卜杜拉·亚明赶下台。卡塔尔半岛电视台2月4日报道分析称,马尔代夫即将面临严重的政治危机。

马尔代夫总检察长在马累发表声明称,“有消息称,马尔代夫最高法院或将作出决定,将现任总统撤职。”其并补充道,事情或将发生,并将导致马尔代夫“全面安全危机”。

马尔代夫总检察长穆罕默德·阿尼尔要求所有的国家机关及防御单位,不要执行最高法院有关撤职总统阿卜杜拉·亚明的任何决定,其并强调称,“任何国家机构都没有行使未经宪法授权的权力。”

与此同时,马尔代夫议会(人民议会)发表简短声明称,由于“安全原因”,原定于2月5日举行的重启会议将暂停搁置,有关召开新会议的日期,尚未确定。

在作出上述决定之前,最高法院曾下令释放9名政治反对派人士,并将12名议员官复原职,报道称,该12名议员因与执政党执不同意见而被解职。

前总统纳希德:我将参加总统大选

马尔代夫主要反对党马尔代夫民主党强调,阿卜杜拉·亚明仍应该释放被拘押的人士,民主党发言人哈米德·阿卜杜勒·加法尔表示,尽管阿卜杜拉·亚明已声称其将遵守规定,但其仍应遵守最高法院发出的这一命令。

包括民主党在内的马尔代夫反对党派对政府的行为表示担忧,反对党派发表声明表示,“我们担心政府拒绝执行最高法院的决定,将导致全国各地骚乱和暴动的升级。”

在斯里兰卡的马尔代夫前总统穆罕默德·纳希德在接受法新社采访时称,其将参加下届总统大选,其表示,“我将参加总统大选,我们必须采取措施以保证大选公开、透明、自由、公正地举行。”

报道称,纳希德曾因违反反恐法,被判13年监禁,其在2008年代表马尔代夫民主党参加总统选举,一举获胜,并在2012年因民众抗议而辞去总统职位。

相关新闻