孕妇早产遇大雪封路,众人合力“里送外接”保平安

2018-01-30 17:05:59 [来源:华声在线] [作者:邓滢琦 彭国平 黄桂山 段涵敏] [责编:金灵]
字体:【

华声在线1月29日讯(通讯员 邓滢琦 彭国平 黄桂山 记者 段涵敏)1月29日,在郴州市北湖区保和瑶族乡卫生院内,大律村村民李先生内心悲喜交加:上午8时40分,他的女儿因早产踏雪而来!然而,一个小时过去了,妻子还没恢复,女儿状况也不容乐观。

卫生院条件有限,孩子和产妇要马上送去市级医院进行治疗和检查!然而,连日的雨雪冰冻天气,导致保和瑶族乡到城区的山路结冰。考虑安全,这条山路近两天已经全面封停,不让汽车通行。

情况紧急!当地医务人员额头上渗出大汗。“赶快打120转院!救命要紧!”保和瑶族乡卫生院院长周礼平得到消息后,一边联系郴州市第三人民医院要求转院,一边联系乡政府请求支援。

“救人要紧,不走这条路,没法出山就医。乡里的车装了防滑链,雪地里行驶相对安全。”乡党委书记李翔当机立断,决定采取“里送外接”的方式,和120急救车约定在距离郴州市城区9公里的万华汽车城会合,接力运送产妇和婴儿。

上午10时,众人冒着雨雪赶到保和瑶族乡卫生院中,在家属配合下把产妇和新生儿抬到车里。另一边,郴州市第三人民医院120急救车也已赶到约定现场,两处同时行动,一场生命接力赛在冰雪中展开。

10时40分,孕妇和婴儿被安全送到郴州市第三人民医院。经过检查和治疗,孕妇生命体征恢复正常,婴儿转移到了新生儿科接受进一步治疗,已脱离生命危险。


相关新闻