身体桶状畸形 结石困扰20年 医院为其免费取石百余颗

2018-01-23 16:17:29 [来源:华声在线] [责编:金灵]
字体:【

华声在线1月23日讯(通讯员 周昊)“取出了100多颗结石,最大的一颗长度超过5厘米!”1月18日,因罕见身体畸形被结石困扰了20年的吴均芝,从湘潭市中心医院重症监护室转入普外三科(肝胆胰外科)普通病房,面对采访,吴均芝坦言过去的半个月令她终身难忘。

吴均芝今年47岁,来自湘潭市岳塘区昭山乡一个贫困家庭。2岁到8岁的几年间,她因不明原因的高烧反复,加上无钱医治,导致左眼失明、身体停止发育,身高仅114厘米,体重仅25千克,且呈严重的“桶状”畸形。

近20年来,吴均芝出现了反复的上腹部疼痛,被医院诊断为胆石症。苦于经济、身体条件限制,一直没有治疗。2017年12月25日,腹痛再次发作,持续4天,疼痛难忍的吴均芝入住湘潭市中心医院普外三科,被诊断为“肝内外胆管多发性结石并胆管扩展、胆汁性肝硬化、胆囊结石胆囊炎、左肾小结石”,且全身多个脏器出现功能损害,危在旦夕。加上她内脏器官转位形态异常、解剖结构异常,手术风险极大。为此,湘潭市中心医院普外三科联合多学科为她开展会诊。同时,为减轻吴均芝的经济负担,该院研究决定,将她做为精准扶贫对象予以减免所有自付费用。

1月9日,该院多学科通力合作,为吴均芝进行了胆总管切开探查、肝内外胆管多发性结石取石、胆道镜下肝内管胆管探查、T管引流、胆囊切除术,在近两个半小时的手术过程中,共取出100余颗结石,其中最大的一颗长度超过5厘米。

相关新闻