同样是耳鸣:一个是突聋,一个却是听神经瘤!

2018-01-12 15:53:16 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

17岁的美术艺考生小丁常常觉得耳朵里有种“老式电视机信号不好时发出的嗞嗞声”,且近来越来越严重了。12月19日,小丁来到长沙市第三医院耳鼻喉科检查,结果被确诊为突发性耳聋(简称突聋)。原来,小丁马上要高三联考了,压力很大,所以经常戴耳机听歌缓解压力,往往一听就是1个小时以上,有时睡前忘了摘耳机就听上一整夜。

该院耳鼻喉科副主任医师郭仿介绍,突发性耳聋多见于成人,儿童罕见,病毒感染、压力过大、长期熬夜等都可能引发,但大部分(约有90%)突聋的病因尚不明确。由于该病常常单侧发病,一侧耳朵听力正常,故不易被患者察觉,而该病的最佳治疗时间为1个月内,故容易延误最佳的治疗时间。因此,如果听力突然下降,出现耳鸣、耳闷胀感、眩晕或头晕,都不可轻视,要尽早到医院诊断治疗。

同样是耳鸣,21岁的大四学生小李却没有这么“幸运”。有一次,她用右耳接电话时感觉杂音很大,但换左耳听却很清晰,于是来到长沙市第三医院耳鼻喉科就诊。医生初步诊断为突聋,建议她住院治疗,但因为临近期末,小李忙着准备论文,所以开了些药回家了。一个月后,小李听力突然下降厉害,且由间断耳鸣变为持续性高调耳鸣,再次来到医院,这一次在医生的建议下做了个内耳磁共振检查,没想到结果竟然是NF2型神经纤维瘤病。

郭仿介绍,神经纤维瘤病NF2型是一种非常罕见的病例,是常染色体显性遗传疾病。随着肿瘤不断长大,会侵犯邻近的脑神经,以致连简单的穿衣、扣纽扣这类动作都很难完成,同时伴有走路摇晃不稳、发音困难、声音嘶哑、吞咽困难、饮食呛咳等症状,甚至出现神志恍惚;如果发生脑脊液循环梗阻,还会出现头痛、呕吐等症状。神经纤维瘤切除手术目前是耳科难度较高的手术之一,早期诊断该病尤为重要。

文/黄琢玉

相关新闻