当心!孩子总流鼻血,可能暗藏“杀机”

2018-01-12 15:53:16 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

冬季孩子流鼻血的现象频有发生,很多家长都觉得孩子流鼻血就是小事一桩,用纸塞一塞就好了,没必要去医院。其实,很多情况流鼻血并不是一件“小事”,还有可能隐藏着其他的疾病。

流鼻血可能暗藏“杀机”

鼻腔干燥和过度揉捏鼻子,是孩子流鼻血的主要原因,尤其在秋冬季节,气候干燥,过敏原较多,部分孩子的鼻粘膜薄弱,用劲搓揉后便很容易引起流鼻血。此类流鼻血的情况多为家长眼中的“小事”,只要出血情况得以控制,即可在家中先行观察。

但还有些情况,家长是需要注意的,有可能并不是简单的流鼻血。南京市儿童医院耳鼻咽喉科主治医师张建亚介绍:“长期挑食偏食导致的维生素缺乏、鼻中隔偏曲、鼻腔血管瘤、白血病、血友病、血小板减少等病症都有可能在初期表现为流鼻血。因此,如果孩子经常有出鼻血的情况,建议通过血常规检查排除血液系统疾病,及早发现,早期治疗。”此外,张建亚还指出,3个月内的新生儿如果反复流鼻血,需要考虑是否为维生素K缺乏,并仔细排查颅内、肠内等其他位置的出血情况。10岁以上反复鼻出血的孩子,要通过鼻内镜排除鼻咽纤维血管瘤、鼻咽癌等疾病。

仰头、捏鼻子、抬手?都错了!

当孩子流鼻血时到底该如何止血?仰头、捏鼻子还是抬手?这些大家常见的措施其实并不正确。张建亚解答:“鼻出血分为两种:一是前鼻孔出血,也较为常见,这种情况下应首先低头捏鼻翼,再填塞止血棉球,若还不能有效止血,可滴入止血药(如麻黄碱、盐酸羟甲唑啉),其中盐酸羟甲唑啉不建议儿童连续使用超过5天;二是后鼻孔出血,这类出血填塞困难,需前往医院处理。”

对于流鼻血这件“小事”,家长不可轻视,也不必过于紧张,仔细观察孩子流鼻血的起因、频率、持续时间、大致血量等,如果发现孩子在毫无外界因素的影响下频繁流鼻血,应尽早就医,查明病因。

文/张艾萱 吴叶青

相关新闻