刘强东是刘邦后裔? 针对网友的关注专家解密族谱文化

2018-01-08 15:05:22 [来源:潇湘晨报]  [责编:李慧]
字体:【

潇湘晨报长沙讯 近日,刘强东寻祖事件持续发酵,不仅网友热心帮忙寻族谱,同时也掀起了对族谱文化的关注和解密。

为什么湖南刘氏大部分出自名门之后?为什么人们逐渐萌发了强烈的寻找族谱意识?针对网友提问的焦点,潇湘晨报记者进行梳理,就此采访专家解读族谱文化和刘氏源流。

1月6日,记者来到位于长沙市天心区的湖南汉文化研究会,湖南汉文化研究会兼湖南省刘氏联谊总会会长刘继德正在翻阅资料。湘潭县刘氏联谊会会长刘湘贤,湘潭市刘氏联谊会常务副会长兼秘书长刘含敏,还有从武汉专程赶来的炎黄统谱网创始人张志昂,这些从事湖南刘氏源流研究专家都汇聚长沙。

“几天来,我们收到不少来自各方的关于刘强东族谱的线索,都有待甄别。”刘继德说,刘强东有寻根问祖的思维,网友们有这些提问,这是一件好事,是对中国传统文化的一种弘扬。”针对记者带来的这些问题,现场专家进行了解答。

解读

湖南刘氏大部分出自名门之后?并不是完全没有根据

有网友推断刘强东是刘邦后裔之后。这一说法并不是完全没有根据。刘继德在搜集资料、撰写《湖南刘氏源流史》时发现,当代湖南刘氏绝大部分都自称源于汉代皇族,都是汉之子孙,是刘邦及其兄弟的后裔。刘继德介绍,刘禹锡、刘大夏、刘锦棠等人,一说是刘交后裔,二说是刘胜后裔,三说是刘彻后裔,四说是刘发后裔。

为何萌发寻找族谱意识?“寻根”和乡土意识

盛世修谱,安邦续谍,伴随着社会经济迅猛发展,生活水平和生活质量的不断提高,人们逐渐萌发了强烈的“寻根”和乡土意识。一些家族成员希望利用这个机会留名后世、昭示子孙,联络族内或族外的亲戚朋友。“有寻根问祖的思维,是对中国传统文化的弘扬。”刘含敏表示,家谱不仅能记载家族历史,更重要的是能够详细记录一个血缘家族的兴衰变化。

潇湘晨报记者丁蓉

相关新闻