今年将全面推广电子车牌 此前已在无锡、北京、深圳展开试点

2018-01-02 11:18:07 [来源:潇湘晨报]  [初审编辑:刘茜]
字体:【

潇湘晨报长沙讯 近日,记者从公安部交通管理科学研究所起草的《汽车电子标识通用技术条件》征求意见稿中获悉,将在全国设置100万个监测点,特别是在全国出现拥堵城市的核心区域,都会使用电子车牌进行监测。目前,电子车牌已在无锡、北京、深圳展开试点,而此前排定的电子车牌全国推广表将从2018年起全面铺开。

据了解,“电子车牌”就像汽车的“二代身份证”,包含了车辆号牌、号牌种类、车辆类型、检验有效期、使用性质、排量、功率等。汽车电子标识采用超高频无线射频识别技术,实现对车辆身份的精准识别、车辆信息的动态采集及交通信息的海量采集。具有信息量大、识读速度快、识读距离远等优点,可不停车识读车辆号牌号码、车辆类型、使用性质等信息,能有效弥补传统交通技术监控设备无法准确获取车辆身份信息的不足。

长沙市交警支队特勤大队副大队长唐警官告诉记者,如果实施电子车牌,将极大程度避免套牌车、假牌车这类违法案件发生。同时,电子车牌还会极大方便车辆年检、处理违法等用车方面的麻烦。

唐警官还表示,每辆车配此标识后,交通主管部门就可轻松定位到每辆车的位置、速度、状态。未来,道路监管做流量控制、拥堵情况预测、盗抢和涉案车辆追踪、拥堵费收取等都将变得轻而易举。

潇湘晨报记者张翼

相关新闻