深圳叫停“同一天生日”网络募捐活动

2017-12-26 11:24:33 [来源:新华网] [作者:韩家慧] [责编:刘畅畅]
字体:【

新华网北京12月26日电(韩家慧)记者从民政部获悉,深圳市民政局调查组25日上午约谈了深圳市爱佑未来慈善基金会秘书长,责令其立即停止“同一天生日”网络募捐活动,并要求提交募捐活动情况报告、与相关企业的合作协议及所有公开发布的文件资料。相关调查将继续进行。

“同一天出生的你”慈善项目由公众号“分贝筹”主办。“分贝筹”是由北京零分贝科技有限公司和爱佑未来慈善基金会联合推出的互联网扶贫筹款产品。网友输入自己的生日信息,系统将生产一个页面,出现一位与自己同一天生日的贫困儿童。此时,网页会鼓励网友向这位山区小朋友捐款一元。

据媒体报道,有网友发现页面上同一个孩子的照片竟然出现了不同的生日和姓名,比如2009年1月3日出生的阿碧,和2009年11月24日出生的贵碧,照片显示其实是同一个人。信息还显示有贫困学生出生在2009年2月29日,而这一天其实并不存在。根据媒体不完全统计,“一人分饰两角”的例子至少有6个。

相关新闻