【为了子孙后代】曹锋:黑杨歼灭战

2017-12-19 19:16:04 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]

开栏语:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。十九大闭幕后,湖南迅速推动十九大精神在三湘大地落地生根,一场洞庭湖生态环境专项整治行动全面铺开。日前,湖南卫视派出五路记者摄像采编团队,奔赴岳阳、常德、益阳三市,深入湖区,纪录那些为了守住绿水青山、为了子孙后代而忘我付出的人和事,精心制作了五集新闻大片《为了子孙后代》。

曹锋:黑杨歼灭战

洞庭湖区在上世纪七、八十年代引进欧美黑杨作为防浪林,后来发现经济效益可观,便开始大面积种植,进而泛滥成灾,极大地破坏了湿地生态环境。在这次洞庭湖生态环境专项整治行动中,西洞庭国家级自然保护区需要清除黑杨五万亩,时间是一个月,任务压到了保护区执法大队曹锋的肩上。

湖南省西洞庭国家级自然保护区 风速:2.1米/秒 温度:5℃

这是曹锋在西洞庭工作的第5415天。接下来的一个月,等待他的是一项看似“不可能完成的任务”。核心区,50852亩欧美黑杨,必须在一个月内清理干净。

纸巾实验演示 曹锋:欧美黑杨就像洞庭湖里面的一个抽水机,欧美黑杨多的地方,鸟儿都不会来。

欧美黑杨,曾经是西洞庭湖区的“摇钱树”。砍掉一颗欧美黑杨,五秒钟时间,能挽救脚下至少一平方米以上的湿地。但这五秒钟,很难,因为每一颗欧美黑杨的背后,都连接着一个家庭。“不可能完成的任务”,究竟从哪里破题?曹锋选择将第一把火烧向“自家人”。

恒宇公司董事长 戴建民:我们公司里的收入来源于两块,一个是芦苇一个是杨树,芦苇这几年不景气,杨树砍了公司里肯定就少了一大笔收入,压力比较大,包袱比较重。

原来,保护区管理局下属的恒宇公司,在西洞庭湖种了1万多亩黑杨,是300名员工的生计所在。砍树容易,可砍完后,大家的日子怎么过?

争吵声音渐隐

执法大队队员 曾喜凡:(有的业主)说如果我们砍他的树,他就砍我们队长的一条腿。

曹锋:我们汉寿有句话,打了起肉坨,骂了风吹过,过后应该是可以理解我们的。

在曹锋等人的坚持下,公家的杨树清理工作告一段落,可湖区里,渔民们自己的杨树怎么砍?

余青山,西洞庭最大的欧美黑杨业主,这次计划砍伐的五万多亩欧美黑杨,他就占2万多亩。当初,他还被授予“湖南省造林模范”称号,但是“遮天蔽日”的杨树林如今已成为西洞庭湿地环境的“杀手”。从2003年到2011年间,鸟类数量从4.5万只减少到2万只,天然捕捞量从每年1.8万吨减少到1.2万吨。

曹锋:我说余总啊,我们小的时候在湖边睡觉都能听到鸟儿的声音,如果树不砍的话,我们子孙后代对于这种场景,可能都是一种奢望了。

曾经的“造林大户”余青山,如今带头砍树,他组织了大批劳力,用10天时间,2.5万亩的黑杨林全部砍完。

余青山:电锯割下去,飞出来的是木花,在我心里,在我眼里,溅出来的是泪花,但是随着社会的发展,(黑杨)已经到了退出这个舞台的时候。

自从杨树大户余青山开始砍树,没有人就砍还是不砍的事,再来找曹锋讨价还价。11月10号开始,至20号,西洞庭湖核心区的50852亩欧美黑杨,全部被歼灭。

给核心区划定边界,也是湖区管理规范的开始,15年间,曹锋走遍了西洞庭的每一个洲滩,现在,渔政、林业、海事等九个部门的行政执法权全部归口到了曹锋所在的综合行政执法大队,“九龙治水”,成为过去时。五万亩黑杨砍掉了,但西洞庭湖湿地生态功能的恢复才刚刚开始,曹峰和队友们还有大量的后续工作要做,他们希望,保护生态环境给湖区老百姓带来更多福祉,让他们真切感受到,绿水青山就是金山银山。

曹锋:我们看到了省委省政府对于治理洞庭湖的决心,我相信,记忆中的青山绿水,一定会重现。

相关专题:《为了子孙后代》——湖南卫视特别报道