【为了子孙后代】王峰:与时间赛跑

2017-12-16 19:25:47 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]

开栏语:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。十九大闭幕后,湖南迅速推动十九大精神在三湘大地落地生根,一场洞庭湖生态环境专项整治行动全面铺开。日前,湖南卫视派出五路记者摄像采编团队,奔赴岳阳、常德、益阳三市,深入湖区,纪录那些为了守住绿水青山、为了子孙后代而忘我付出的人和事,精心制作了五集新闻大片《为了子孙后代》。

王峰:与时间赛跑

今年39岁的王峰,是益阳市环保局环境监察支队的一名队员。他和同事们的日常,是不分昼夜地同破坏生态环境的违法犯罪行为作斗争。王峰和同事们始终有个信念:如果将洞庭湖生态保护,视作终点,那么,自己和同事们正和时间在赛跑,唯有争分夺秒,全力冲刺,才能早日抵达终点,还洞庭一湖清水,再现洞庭鱼米乡。

晚上十点,结束“环湖利剑”行动的王峰才回到办公室。晚饭就是一盒辣椒炒肉盖码饭。这轮“突然袭击”,又查办了17起环境违法行为。

益阳市环保局环境监察支队队员 王峰:如果不加班,当时不把证据固定下来,这个案子就可能出现反复......

这里,是王峰的“赛场”。这片烟波浩渺之地,被称为“地球之肾”,独特的生态湿地系统,吸引大批候鸟前来栖息。然而,这里的水质曾一度处于三类以下。“罪魁祸首”之一,就是湖区“野蛮生长”的造纸厂。

2016年12月,湖南在全省范围内启动环保督查。就在行动启动72小时后,一封信访件转交到王峰手上。信件举报:某湖区造纸企业在偷排废水。

王峰:当时是(下午)五点多钟了,我们接到这个举报,就马上出发。

被举报的湖南林源纸业,是全国苇浆造纸示范企业之一。在对废水处理站、收集池、曝气池、沉淀池等一一仔细检查后,调查小组得出结论:“一切正常”。

王峰:难道我们搞错了?一系列的环节都查了,但是没有发现异常。

是结束行动、“打道回府”,还是继续蹲守,“刨根问底”?凭借着近20年的经验,王峰推测:企业很可能通过特殊管道、利用时间差在偷排废水。他决定:杀个“回马枪”。

王峰:不回去了,蹲守在这家大型纸厂的周边。当时是凌晨大概两点钟了。

凌晨5点多,王峰他们再次前往企业的排污口。

王峰:把鞋子脱了,把袜子脱了,就踩在河滩那个稀泥上,就近距离地观察了一段时间,发现河面以下有那个黑液不断地冒出。

王峰发现,企业废水总排口水位异常偏低,河中心有黑色的污水涌出,基本可以判定企业存在暗管偷排。

现场采集固定好证据,王峰立刻赶回局里,准备形成调查报告后上报。可还没等他到办公室,一封“情况说明”已到了他的办公桌上。林源纸业作出书面解释:企业是全国行业的标杆企业,正在进行环保设施升级改造,这次“事故”,纯属意外。

湖南林源纸业有限公司总经理助理 过雪文:我们环保升级的过程中,出现了一次意外的事故。

王峰:他说第一次,你们放过我们,下次绝对不干了,求了情。压力是很大的。

王峰顶住了压力。如实整理上报调查报告。省环保督查组反馈:该企业违规排放已有前科,须进一步加大打击和处罚力度。一周后,益阳市环保局下达《行政处罚决定书》:对该企业处以罚款人民币2415409.92元。这在当时,创下湖南省单笔环保处罚案件金额之最。

超过30小时,王峰和同事们不眠、不休、不食,为的,就是不遗漏每一个细节,让洞庭湖的环境破坏者受到应有的处罚。

益阳市环保局环境监察支队支队长 谢颖清:他是一个比较勤恳,做事比较扎实,而且不计较个人得失。

王峰:有违法行为,就必须查处,这是我们执法人员的使命。

使命,是当过兵的王峰,最看重的一样东西。17年前,王峰从部队退伍,回到家乡洞庭湖区,加入环保队伍。

王峰:小时候湖水比较清澈,在浅滩上经常可以看到不知名的小鱼,下河游泳不用选择地方。当然现在年纪大了,游泳也比较少了,但是我不希望我们的儿女今后在洞庭湖不能游泳。

在王峰心里,祖祖辈辈生于斯长于斯的洞庭湖,是他们的“母亲湖”,因此,他对破坏“母亲湖”环境的行为更加嫉恶如仇。他说,不得罪少数人,就会愧对子孙后代,与违法犯罪行为作斗争,“时间就是生命线”。

王峰:我们有一句俗话,就5+2,白+黑……

2017年1月 例行检查

(一组)阻挠执法:我要把领导喊出来你才能进来,进去不得!

今年初,王峰通过查看联网在线数据,发现一家叫金太阳纸业的环保数据,“太好看”了。他分析,要真的“好”,那无疑是典型;要假的“好”,那暗藏的“猫腻”、“套路”,更应被揭露。

不让进门:我们是环保局的例行检查(亮证)

王峰:不断地阻挠,他越阻挠,我们环保部门越有理由怀疑他在违法。

金太阳纸业生产副总经理 陈文志:肯定紧张啦,一下子来了吧。

王峰:当时如果不进去的话,很有可能他把这个机子又换回来了,所以说我们执法人员就车子没进去,人先进去了,控制了现场。

不查不知道,“一查吓一跳”。王峰发现:企业擅自更换了老旧的烟气分析仪,还修改了参数,篡改、伪造监测数据,以此掩盖排污事实。

王峰:废水、废气设施开启就那么三五分钟时间。如果他有软管,通过偷排废水的话,三五分钟也可以收起来。所以说,我们在一般企业的大门口亮了证,就必须第一时间进去。

一周时间,王峰办结了这一湖南首例环保在线数据造假案。该企业因涉嫌通过逃避监管的方式排放大气污染物,被责令改正并处以50万元罚款。

王峰的时间,不是花在环保督查上,就是在去环保督查的路上。为了全身心投入工作,妻子和女儿住在娘家。王峰也坦言,选择和家人分开住,也有安全的考虑。

王峰:可以说是威胁我吧,大概意思就是我是这里的“地头龙”,你能放我一马就放我一马,我黑白两道都有人,你搞我我就会搞你。

这些年,王峰和同事们一起查办的大案要案超过60起,涉案金额近千万元,行政拘留10余人。对那些被罚过的企业,他也一直保持“回访”。在他们看来,“罚”是一下子,但“罚”绝非目的。

益阳市环保局环境监察支队支队长 谢颖清:怎么把人家的对抗的情绪、不满的这个情绪把它适当地化解掉。

王峰:罚款不是目的,是要企业自觉守法。

“长了牙齿”的最严环保法出台,“绿水青山保卫战”的号角在三湘大地吹响,让奔跑在环境执法一线的王峰,更加充满了力量。

王峰:我相信经过我们共同的努力,今后八百里洞庭的迷人风光还会呈现在我们眼前。

相关专题:《为了子孙后代》——湖南卫视特别报道