【为了子孙后代】宋玉成:麋鹿守护者

2017-12-15 19:15:47 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]

开栏语:

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。十九大闭幕后,湖南迅速推动十九大精神在三湘大地落地生根,一场洞庭湖生态环境专项整治行动全面铺开。日前,湖南卫视派出五路记者摄像采编团队,奔赴岳阳、常德、益阳三市,深入湖区,纪录那些为了守住绿水青山、为了子孙后代而忘我付出的人和事,精心制作了五集新闻大片《为了子孙后代》。

宋玉成:麋鹿守护者

麋鹿俗称“四不像”,是中国特有的物种,上世纪初一度在我国销声匿迹。上世纪90年代,东洞庭湖重现麋鹿身影,作为湖南省引进的首个研究麋鹿的博士,宋玉成在东洞庭湖和麋鹿相伴了八年。八年中,他跑遍了东洞庭的湖洲港汊,他是麋鹿种群的守护者,也是洞庭湖生态环境变化的见证者。

北京·麋鹿苑

北京麋鹿苑里,有一块世界灭绝动物墓地,每一块墓碑,代表一种已经灭绝的动物。墓碑中,这块刻着一句话:“麋鹿,1900年在中国灭绝”。

岳阳·洞庭湖

乘坐渔船穿行湖中

穿行芦苇荡

(麋鹿)就在那边,看到没有。

(拿着望远镜)有四头,其它被芦苇挡住了...(声音渐隐)

这是空中约50米视角下,所看到的画面:这是个麋鹿家族,目测有60多头,可谓“鹿丁兴旺”。就在大伙儿兴奋之时,突然,宋玉成得到消息,在东洞庭湖团洲乡附近,有一头麋鹿“消失”了。

现场

麋鹿博士 宋玉成:这应该是今年上半年(死的),就是今年(洞庭湖)涨水的时候,估计是,因为你看这个骨头上还有肉,还有一点肉。

麋鹿博士 宋玉成:周边没有大面积湿地存在,(麋鹿)只能在洞庭湖,所以说它就,洞庭湖的汛期,它根本就回避不了,因为我们人类已经把周边区域,全部开发掉了。

为了减少汛期麋鹿的死亡,宋玉成经过反复研究,提出了麋鹿“安全岛”方案:在湖中建设15个长宽30米左右的人工岛屿,就能在涨洪水时为麋鹿提供足够的庇护。

岳阳·麋鹿救治中心

点点,点点,来了。

今年5岁的点点,被宋玉成视作“女儿”。2012年3月,刚刚出生的点点在芦苇荡深处被发现,由于从小被保护区工作人员收养,丧失了对周围环境的警惕性,已经无法放归大自然。

麋鹿博士 宋玉成:它已经不怕人了,对人没有戒心就不能放,遇到坏人就危险了。

宋玉成的老家在河北邢台,2006年,从读研究生开始,他就开始和动物打交道。在新疆农业大学,他一开始研究吐鲁番沙虎,这种类似壁虎的小动物;2014年,宋玉成从中南林业科技大学毕业,当时是湖南的第一个麋鹿博士。宋玉成博士毕业时,湖北石首的麋鹿国家级自然保护区,曾向他开出两套房和月薪7000元的待遇。思考再三,宋玉成最终留在湖南。

宋玉成妻子 唐欢:我就是说,要不就选择去那边(湖北)吧,但是他就觉得,这边麋鹿的话,是全世界野化程度最高的。

宋玉成博士导师 杨道德:板凳要坐十年冷,你不能只考虑哪方面热,你去凑热闹,你去进行研究。

麋鹿鸣叫 奔跑

在洞庭,麋鹿并非来客,上万年前,麋鹿就在这里繁衍生息,可因为人为猎捕和环境变化等原因,一时销声匿迹。直到1998年特大洪水过后,有十多头麋鹿穿越水流湍急的长江,从湖北方向游到了东洞庭湖。

麋鹿博士 宋玉成:(麋鹿)离不开水和泥巴,另外就这个草,食物嘛,另外就是高杆的芦苇,躲藏的。

奔跑打斗实况

鹿王“王冠”的秘密,是宋玉成拯救麋鹿的一个重要依据。“王冠”原本由树叶和杂草组成,鹿王会尽可能把这些挂角上。洞庭湖的麋鹿王,一不小心,会被迷魂阵的渔网活活困住。迷魂阵,不仅将大小鱼虾捕尽杀绝,退水后还成为麋鹿的杀手。但是,这些人为破坏因素多年来禁而不绝,让宋玉成他们对湖区生态的未来感到担忧。

角被渔网挂住,被困了

看电视新闻

今年秋天,杜家毫书记深入湖区考察,要求出重拳、治沉疴,还洞庭湖一湖清水,许达哲省长主持召开会议部署洞庭湖生态经济区建设工作。从“环湖利剑”环保执法行动,到清除欧美黑杨、拆除矮围和围网,一场席卷洞庭湖区的环境整治风暴,让宋玉成看到了更大的希望。

砍掉迷魂阵

宋玉成:没想到省委省政府决心这么大,这让我对麋鹿的保护更有信心了。以保护麋鹿为切入点,实现对整个洞庭湖湿地的保护,包括它里面的植被、鸟类、鱼类啊。

2009年,宋玉成初次来到洞庭湖,这里只有30余头麋鹿;如今,麋鹿种群已发展到140多头。宋玉成说,随着洞庭湖生态环境的持续改善,未来麋鹿的数量将呈几何级数的增长,它们将向西洞庭和南洞庭迁徙,这,又将是一个回归的故事。

相关专题:《为了子孙后代》——湖南卫视特别报道