痴情男子网恋“美女空姐” 转账16万后发现被骗

2017-12-12 16:53:41 [来源:法制网]  [责编:刘茜]
字体:【

鄂尔多斯市达拉特旗的王先生通过微信交了一个“空姐女友”,交往九个多月来,为迎合心中的“女神”,王先生先后给女友转账167000元。当“为爱”不能自拔时,他却发现这是一场精心策划的骗局。

近日,达拉特旗公安局经过近三个月的缜密侦查,破获了这起电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人2名。

添加好友 男子坠入“温柔乡”

2016年12月份,一个闪烁着美女头像的微信 “薛晴天”主动请求添加王先生为好友。作为一个单身独居男,他没多想就点击了“添加”。该女子自称是首都航空公司的一名空姐。

两人开始在微信上聊天,一来二去,越聊越投机。王先生发现“薛晴天”不仅是个长相漂亮的空姐,还是一个很独立的富二代,于是很快便于她确立了恋爱关系。王先生多次提出跟“女友”视频聊天,以解相思之苦,可是“女友”却屡次以各种理由巧妙拒绝,只是发来许多穿着空姐制服的自拍照,或偶尔在王先生的要求下会发几句语音。语音就语音吧,没想到“女友”的声音还那么温柔甜美,王先生很享受这突然而至的爱情。

这“女友”不仅不愿意和王先生视频聊天,还经常以自己出车祸了需要修车、开办公司或生病等借口跟王先生借钱。王先生刚开始还有点犹豫,但一想现在都确定恋爱关系了,以后还会结婚,觉得不能显得太小气,于是开始用微信、支付宝给“女友”转账、发红包。王先生认为恋人间互相帮助是人之常情,因此尽量满足对方提出的种种要求。被恋爱冲昏头脑的王先生,仅仅九个多月,用微信和支付宝给“女友”转了167000元。

警方侦查 “温柔女友”竟是男儿身

直到2017年8月3日,这个自称“薛晴天”的空姐突然消失了,再也联络不到了,王先生才幡然醒悟,选择了报警。接警后,达拉特旗公安局迅速成立专案组,展开侦查工作。

根据案情,民警分析判断,这场“恋爱”从一开始就是精心设计的“局”!民警经过对“薛晴天”的微信号进行分析,发现该微信号已经停用了,由此更加印证这是一起电信诈骗的推断。通过进一步侦查,民警最终查明其“女友”在河北石家庄活动,经走访排查,确定了诈骗嫌疑人的基本情况及落脚点。

让办案民警大跌眼镜的是——令王先生魂牵梦绕的“女友”竟是一名姜姓男子!民警判断,由于王先生被骗的过程中还与女子进行过语音聊天,断定此案中定有一个共同作案的女子。所以,民警针对犯罪嫌疑人姜某某身边的女性进行大量的数据排查、分析,最终锁定了姜某某的前任女友陆某某,她很可能就是参与这起案件的那个发语音的女子!

揭开面纱 网恋终是梦一场

在掌握了姜某某和陆某某的身份后,民警并没有急于抓捕,而是又开展了大量取证工作。在所有证据都固定后,12月1日,达拉特旗公安局民警分别从石家庄、北京相继抓获犯罪嫌疑人姜某某、陆某某。面对办案民警,二人先是矢口否认。办案民警不急不躁,适时抛出掌握的证据,经过几个小时的较量,二人的心理防线崩溃,如实的供述了犯罪事实。

那么,二人是如何在短短几个月的时间欺骗“痴情”的王先生的呢?随着调查的展开,姜某某和陆某某的诈骗伎俩被起底。

原来,姜某某和陆某某曾经是男女朋友关系,是某微信投资平台的客服人员。陆某某假扮空姐联系上王先生想让其投资,却发现王先生只对空姐的身份感兴趣,于是便顺水推舟,与王先生确定了恋爱关系,并以各种理由多次让其转账汇款。姜陆二人分手后,姜某某继续冒充“空姐薛晴天”,以恋爱、结婚、意外等为借口,通过微信、支付宝转账等方式多次骗取王先生钱财。

目前,姜某某、陆某某已被达拉特旗公安局依法予以刑事拘留。

警方提示:

使用微信、QQ等交友软件时,一定要谨慎交友,稍有不慎就有可能会遭遇骗局。同时,在与陌生人交谈中,不宜透露过多与自己生活、工作、家庭相关的重要信息;切不可给未曾谋面或不确定身份的人转账汇款;一旦发现被骗,请及时报警并收集固定证据,以便尽快挽回遭受的经济损失。

相关新闻