14岁神童签约麻省理工?教育局:已要求出具更多证明

2017-12-08 15:27:36 [来源:中国青年网]  [责编:刘茜]
字体:【

14岁神童签约麻省理工被质疑 教育局:已要求学生出具更多证明

中国青年网北京12月8日电(记者吴阳实习记者康可儿)12月1日,山东当地媒体最早报道,山东莱阳市实验二中李某,年仅14岁就被麻省理工学院录取。而在这则报道中还提到,李某6岁开始研发软件,8岁研发云计算平台,13岁注册公司……从这段经历看,李某堪称“神童”。但12月7日,陆续有网友对李某被麻省理工学院录取的事实提出质疑。12月8日上午,中国青年网记者致电莱阳市教育局,工作人员称,教育局目前正与学校和学生本人进行核实,学校要求家长提供更多相关的证明。

在此前报道中,李某的简历还包括,“2016年,注册成立莱阳喔普云计算有限公司,这也是莱阳首家学生公司”,“研发3D扫描仪”,“2017年初应邀出席《IDC商业高峰论坛》和在北京国家会议中心举办的《国际互联网发展论坛》,自主研制《反游戏程序控件》在省青年少年科技创新大赛中荣获一等奖”,“设计专门管控青少年绿色上网的软件”,“参加亚太地区互联网大赛,荣获大中华区一等奖第二名”,“2017年7月份以来,清华大学、华南理工科技大学和南方科技大学闻讯后,随即对李某发出考察函”。

记者检索发现,报道中提到的“莱阳喔普云计算有限公司”法人代表为高贵珍,注册成立于2016年11月29日,注册资本为100万,主营业务为“云软件服务、软件开发、信息系统集成服务、域名服务”等。

12月8日上午,莱阳市教育局宣传科工作人员告诉记者,莱阳市第二实验中学初四学生李某与麻省理工大学签约一事是事实。通过与学校了解情况,之前网上公布的证书及相关资料是学生提供给学校的,学校报给教育局。“这件事的起因是李某去日本大阪参加比赛决赛获奖,随后好几所大学与他有签约意向,结果最后学生考虑过后还是选择了麻省理工学院”。

该工作人员还称,李某成绩不错,属于上游水平。在网友提出一系列质疑后,教育局目前正与学校和学生本人进行核实,学校要求家长提供更多相关的证明。

莱阳市第二实验中学办公室一工作人员告诉记者,12月8日上午,学校相关领导,教体局人员,家长和学生本人正在进行谈话,了解详细情况并要求家长出具各方面的证明和证书。

记者随后联系了清华大学和南方科技大学招生办,询问校方是否向李某发过考察函,但电话无人接听。

相关新闻