德国组建大联合政府再现希望 社民党:我们谈!

2017-12-08 11:22:43 [来源:中国新闻网]  [责编:刘畅畅]
字体:【

中新网12月8日电 据外媒报道,几经周折之后,德国社会民主党(社民党)终于给组阁谈判的前奏亮了“绿灯”。该党7日以多数通过了与默克尔领导的联盟党进行组阁试探性谈判的计划。但这一谈判是开放性的,大联合政府只是选项之一。

报道称,7日晚间,在经过数小时的讨论后,社民党代表大会与会的近600名代表通过表决,支持该党与联盟党进行旨在组成大联合政府的摸底谈判,同时不排除另外两个选项,即支持默克尔的联盟党组成少数派政府,或重新举行大选。

在联盟党与自民党和绿党的“牙买加”联合组阁试探性谈判破裂后,社民党主席舒尔茨一度表示拒绝与联盟党组成大联合政府。但随着时间的推移,他的态度有所松动。

资料图:德国总理默克尔

资料图:德国总理默克尔

在7日的表决前,舒尔茨作了主张与联盟党对话的发言。他说:“我们不能为了执政不惜一切代价,但也不能因为不愿执政而不计后果。”

下周,社民党高层将与联盟党举行会谈。此后社民党将在明年一月举行的一次特别代表大会上,就是否举行正式组阁谈判进行表决。如果举行组阁谈判并达成联合执政协议,社民党将把这一协议交由该党的44万党员投票表决。

舒尔茨表示,社民党的任务是加强欧洲一体化,关注数字化时代劳动者的未来,推动教育改革、气候保护,以及让社交网络变得更安全。为此,“要进行不预设结果的谈话,看双方能达成什么样的解决方案”。

舒尔茨强调,谈判的最终目的是让社民党的政治纲领得到最大限度的贯彻,因此谈判并不自动意味着与联盟党联合组阁。

相关新闻