中外专家学者解析揭露“法轮功”邪教本质

2017-12-07 11:18:20 [来源:中国反邪教网]  [责编:李慧]
字体:【

新华社武汉12月3日电 本月2日至3日,国际邪教问题研究学术论坛在武汉召开,来自中国、美国、加拿大、澳大利亚、意大利、吉尔吉斯斯坦、斯里兰卡等国在邪教研究领域具有重要影响的近30名学者参加了论坛。

中外专家学者从宗教学、心理学、哲学、新闻传播学、医学等不同角度集中揭露了“法轮功”的邪教本质。专家学者们从“法轮功”是邪教、“活摘”器官谣言、“神韵演出”和“法轮功”媒体的伪装性以及“法轮功”对批评者的恐吓和骚扰等方面揭示出“法轮功”的欺骗性。

中外学者认为,“法轮功”是邪教。“法轮功”盗用佛教、道教中的概念,编造歪理邪说哄骗信徒,炮制各种谣言敌视国家、蛊惑人心、危害社会。

加拿大邪教信息中心的迈克尔·科洛维尔德说:“尽管中西方在文化、宗教、历史、法律等方面有很大不同,但‘法轮功’头目李洪志及其追随者的行为将其邪教性质表露无疑。”

武汉大学哲学学院教授麻天祥认为,“法轮功”剽窃佛家的词汇,编造歪理邪说,蒙骗其追随者,对社会的破坏作用不可忽视。

武汉大学哲学学院宗教学系副教授、武汉大学国际邪教问题研究中心执行主任黄超说:“‘法轮功’组织为增强欺骗性,采取多种方式掩盖其邪教本质,不断向政治、商业、娱乐等领域渗透。”

武汉大学哲学学院院长、教授吴根友认为,“法轮功”违反人性、戕害生命,完全属于邪教。

吉尔吉斯斯坦国家战略研究所研究员米瑞梅·阿科洛娃指出,“法轮功”盗用佛教和道教的概念,利用疾病和因果报应等教义对信徒实施精神控制,使大量“法轮功”追随者拒绝就医,导致其死亡、伤残。

学者们在论坛上强烈谴责了“法轮功”炮制的“活摘”器官谣言。他们认为“法轮功”利用多种方式传播“活摘”器官谣言是对中国的抹黑、也是对媒体的亵渎。

澳大利亚格里菲斯大学的知名器官移植问题专家坎贝尔·弗雷泽说,“法轮功”所谓的“活摘”器官现在已经被国际器官移植专业人士全面证实是不可信的,但“法轮功”仍然在继续捏造事实。坎贝尔说:“我与中国移植专家有过深入交流,还专门到中国深圳、昆明等城市的多家医院及医疗机构实地考察,没有任何证据能够证明中国有‘活摘’‘法轮功’学员器官这一说法。”

武汉大学哲学学院90岁的老教授朱传棨梳理了中国器官捐献与移植事业的发展和进步,所谓的“活摘”器官是“法轮功”捏造的谣言。朱传棨老先生在发言的最后表示,将来愿意将自己的全部遗体捐献给医疗卫生事业,以此驳斥“法轮功”“活摘”器官谣言。

武汉大学国际邪教问题研究中心的覃俊辉说,“法轮功”所谓的“活摘”器官调查报告引用数据造假,概念混淆,纯粹是“法轮功”伪造的。他说:“这些造假行为符合‘法轮功’及其媒体一贯的邪教思维特徵与行为模式。”

参加论坛的专家学者指出,“法轮功”善于伪装自己,办普通的网站和电视台,打着民族传统文化的幌子办“神韵晚会”等。弗雷泽说:“‘法轮功’把自己扮演成‘受害者’,不断捏造谎言,试图以此博取同情。”斯里兰卡科伦坡大学的维马·和瓦玛那博士说,邪教在对外宣传上善于将“恶魔”装扮成“天使”。

长江大学的杨蓉解析了国内外媒体对“神韵晚会”的节目内容以及当地民众的反应,她认为,“神韵晚会”污染了国外的文化市场,对中国形象和中国文化造成了恶劣的影响。通过媒体报道看出,越来越多的外国朋友也认识到了“神韵晚会”的欺骗性,开始抵制其在当地的演出。

科洛维尔德也认为,“法轮功”欺骗性很强,西方社会的一些人士不应该将“法轮功”问题作为人权问题看待,应该认清“法轮功”的欺骗性和危害性。

挪威特罗瑟姆大学教授詹姆斯·路易斯说:“‘希望之声’‘新唐人电视台’以普通媒体出现在大众面前,但通过调查年度税档案可以看出,是国际反华势力操纵的组织——‘法轮功之友’给这些媒体捐助的资金。”

意大利政治研究协会媒体主任妮可·拉斯凯尔说,西方的一些媒体基金资助“法轮功”办的“神韵晚会”“新唐人电视台”,拍的《以孔子的名义》《流血的边缘》等电影,表面看起来很普通,但却是在抹黑中国,以反华为目的。

此外,专家学者们还揭露了“法轮功”采取恐吓、骚扰等各种极端手段压制批评它的人。比如,弗雷泽说:“因为我揭穿了‘法轮功’‘活摘’器官的谣言,‘法轮功’就不停地抗议、投诉、骚扰我,很多媒体不愿意报道‘法轮功’,也是因为担心遭到‘法轮功’的骚扰和报复。”武汉大学哲学学院宗教学系教授徐弢说:“‘法轮功’一直利用各种手段攻击、诽谤和威胁那些敢于批评它的媒体和正义人士,企图由此压制批评、掩盖真相和操纵舆论。”

专家学者们在这次论坛上对“法轮功”的欺骗性这一邪教本质达成一致,学术观点的交互辉映集中了专家学者的智慧,为国际邪教问题开展多元化的深入研讨提供了新思路。

相关新闻