穆加贝为何拒辞职?专家:想体面下台换更多保障

2017-11-21 03:27:36 [来源:环球网] [作者:林光月 青木 范凌志 陈一 柳玉鹏] [责编:夏博]
字体:【

原标题:穆加贝为何拒绝宣布辞职?专家:想体面下台换取更多保障

[环球时报综合报道]当地时间11月20日中午12时(北京时间20日18时)是津巴布韦执政党要求总统穆加贝辞职的最后通牒期限,但截至北京时间21日凌晨零时30分,穆加贝仍未发表辞职声明或公开辞职信。为此,津民盟20日下午召开会议,决定21日在议会启动弹劾穆加贝程序。

此前,穆加贝在周日晚上的电视讲话中承认“存在一些错误”,但同时称军方这次行动“并没有挑战我作为国家元首以及作为军队总司令的权威”,穆加贝拒绝辞职的讲话震动了津巴布韦。尽管20日有传言称穆加贝同意在获得全面豁免权的条件下同意辞职,辞职信已在起草,但由于消息不确定,津巴布韦可能重新陷入政治动荡的担忧再次显现。

美国有线电视新闻网(CNN)援引一位津巴布韦消息人士的话称,穆加贝已同意“辞去总统职务”,其辞职信已在起草。报道称,这名消息人士为津军方与穆加贝谈判的参与者。据他透露:根据“协议”,穆加贝将与其妻子格雷丝获得全面豁免权,并保留其私人财产。但截至20日晚6时,这一消息仍未得到证实。

20日当天,津巴布韦首都哈拉雷并没有大规模的抗议或集会发生。只有在津巴布韦大学校园内,学生们中止了当天正在进行的考试,并举行了集会,他们宣称如果穆加贝不下台,他们就不会参加考试。学生们还要求撤销第一夫人格雷丝的博士学位并对此事进行调查处理,格雷丝此前仅用3个月的时间就取得了该大学的博士学位。

中国社科院西亚非洲所研究员贺文萍20日接受《环球时报》记者采访时表示,穆加贝回来的可能性微乎其微。他现在之所以拒绝宣布辞职,是为了自己最终的体面下台以换取更多保障,首先他希望以后不要再追旧账,免于追诉。其次,他还希望私人财产等不要被触及。事实上,他已经不可能再掌握权力了,因为无论是津执政党、军队还是老百姓,都不再支持他,但出于各种考虑,估计最终会给他安排一个体面的下台。

[环球时报驻津巴布韦、德国特约记者 林光月 青木 环球时报记者 范凌志 陈一 柳玉鹏]

相关新闻