网媒记者赞海尾湿地风景如画 人与自然和谐典范

2017-11-14 20:45:20 [来源:南海网]  [初审编辑:蒋俊]
字体:【

南海网、南海网客户端昌江11月14日消息(南海网记者 刘麦 任桐)目光流转,看不尽的风光,驻足多久才能不负这美景?11月14日下午,“发现美好新海南——2017全国重点网络媒体海南温暖之旅”的60名网媒记者来到了昌江海尾湿地公园,感受海南生态之美。

网媒行记者在昌江海尾湿地公园参观采访。南海网记者 刘洋摄

网媒行记者在昌江海尾湿地公园参观采访。南海网记者 刘洋摄

这里是海南少有的保护较好的湿地之一,也是比较稀缺的内陆淡水沼泽湿地。湿地公园规划面积4448亩,形成相对独立的生态系统。据统计,现有79科255个物种。自然植被和人工植被融为一体,水生植物和陆地森林相辅相成。海尾湿地公园解说员正介绍着,一行白鹭飞过,在碧水蓝天中绘出了一道美丽的风景线。

鸟瞰昌江海尾湿地公园。南海网记者 刘洋摄

湿地里的蒲苇随风摇曳,水清见底,可以看到很多鱼儿在水中嬉戏,“明星鸟种”栗树鸭和紫水鸡在岸边觅食玩耍……公园另一边,呈现不同的景观。一大片的木麻黄林看不见边际,铺满了厚厚的针叶,踏上去就像踩在地毯上一般。

鸟瞰昌江海尾湿地公园。南海网记者 刘洋摄

“大家看,这片参天林木的所在,曾经却是黄沙漫天的景象。”解说员说,1998年之前,这里是一片丢荒地,海边高温干旱,很难种植林木。为加强海防林建设,经营管理公司经过不断尝试,成功试验出“林瓜套种”模式,在40多公里的海岸线上建立起了一道抵御风沙的坚强屏障,改善了这片沿海区域的生态环境。在营造海防林的同时,管理公司还利用这里的湿地资源,打造一个半人工式的湿地区域。

鸟瞰昌江海尾湿地公园。南海网记者 刘洋摄

随着环境的改善,不少游客慕名而来。“人气收入还是生态保护?”海尾湿地公园运营管理方选择了后者。负责人陈琪表示,这里不适宜太多人进入,为了不破坏生态环境,公园里仅有的几处客房和办公场所建设,都是结合滨海及湿地景观建成,楼高仅一两层,隐在密林深处,园区内道路也禁止大型车辆进入。

怎样使人与自然和谐相处,这是海尾湿地的研究课题。陈琪在林中、海边放养了一些“跑海鸡”。他告诉记者,“鸡可以吃掉林中的白蚁,起到保护海防林的作用,游客来时可以在海边捡到鸡蛋,给公园也增加一个体验项目,可谓一举两得。

鸟瞰昌江海尾湿地公园。南海网记者 刘洋摄

齐鲁网编辑聂文玉对海尾湿地公园的景色连声赞叹,她说:“在这片湿地,可以看到了很多种的鸟类,还有不同的植物,这里原生态的美景让人流连,真的是人与自然和谐相处的典范。”

此次活动由海南日报报业集团主办,南海网承办,中共临高县委宣传部、中共昌江黎族自治县委宣传部、中共东方市委宣传部、中共五指山市委宣传部、中共三亚市崖州区委宣传部、海南森林城市度假酒店管理有限公司、海南棋子湾开元度假村、海南海品集农产品开发有限公司、海南水果岛农业开发有限公司、海南三厨新海府餐饮管理有限公司等共同协办。

相关专题:发现美好新海南——2017全国重点网媒海南温暖之旅

相关新闻