去五指山热带雨林徜徉山水 享“醉氧”时光

2017-11-09 11:30:12 [来源:海南日报] [责编:蒋俊]

五指山热带雨林植被丰茂溪流涓涓

徜徉山水享“醉氧”时光

10月5日,在五指山中,游客畅游雨林、畅快呼吸。海南日报记者 宋国强 摄

海南日报记者贾磊 通讯员陈曼燕

“这里一直是我向往的地方,很喜欢这里的热带雨林,出发吧。”今天早上,成都女孩宋昕兴奋地进入五指山热带雨林风景区游玩。道路两旁树木参天,她赶忙拿出相机,拍下丛林里的各种奇观。

脚踏在木栈道上,呼吸着新鲜的空气,潺潺水流清澈见底。宋昕说:“雨林里的空气香甜清冽,我都快醉氧了。这里的栈道大多是架空的,栈道下面还有动物跑过,真有趣。”

五指山热带雨林中有木本植物1400多种、高级珍贵木材150多种、五指山兰花100多种、野生动物524种,许多生物物种属五指山所独有。

景区负责人朱根友说:“当初我们在建设景区时,明确一个宗旨,不砍一棵树。栈道铺设全部采用钢架结构,中间铺设防腐木板,这样既保护了生态,也让游客可以走进丛林深处,体验不一样的热带雨林景观。”

“在景区附近有一块电子屏幕,这个屏幕连接的是五指山自然保护区的数据系统,单位时间实时的负氧离子含量在屏幕上显示出来,年平均负氧离子含量,这里是全国数一数二的。”朱根友告诉记者。

遮天蔽日的树林不仅提供了丰富的负氧离子,也为五指山地区涵养了水源,丰沛的溪流涓涓流淌,形成了奔流不息的万泉河。在“海南屋脊”体会徜徉山水的幸福,感受这里独有的“醉氧”时光,这美好的一切,离不开生态保护的功劳。

相关专题:发现美好新海南——2017全国重点网媒海南温暖之旅