季节性流感流行高峰期将至 市民可接种流感疫苗

2017-10-12 16:02:32 [来源:长沙晚报]  [责编:金灵]
字体:【

长沙将迎来季节性流感流行高峰期 市民可接种流感疫苗

长沙晚报掌上长沙10月11日讯(记者 杨蔚然 通讯员 黄葳)“寒露时节天气转凉,日均温差较大,流感病毒进入活跃期,长沙也将迎来季节性流感流行高峰期。”湖南省疾控中心预防医学门诊主任、主任医师石琼今日提醒广大市民,全市流感疫苗已开始接种,市民可就近选择接种点接种。

石琼介绍,所谓流感即流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感病毒可分为甲(A)、乙(B)、丙(C)三种类型。人流感主要是甲型流感病毒和乙型流感病毒引起的。流感主要通过飞沫、人和人之间的接触或接触被流感病毒污染的物品传播,其特点是:传染性较强、传播速度较快。

“孕妇、半岁以下婴儿的家庭成员和看护成员、6~23月龄的婴幼儿、2~5的儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者、医务人员等。”石琼指出,这些均为易发生流感的高危人群。

流感与普通感冒有什么区别?石琼表示:

1.病原体不同。能导致我们出现感冒症状的病毒很多,例如腺病毒、鼻病毒、肠病毒等。流感是由人感染了特定的流感病毒引起的。

2.症状不同。普通感冒所表现出来的症状较轻,主要集中在上呼吸道,引起鼻塞、流涕、咽喉肿痛、打喷嚏、咳嗽,以及发热、乏力等全身症状,一般比较容易治愈。而流感所表现出来的症状则会更严重、更多、更复杂。除了起初类似普通感冒出现上呼吸道症状以外,还往往较快发生严重的全身症状,例如高热、全身酸痛、无力,还可能有腹痛、腹胀、呕吐等,严重者可发展为呼吸衰竭甚至死亡。

3.传染性强。流感的传染性更强,所以确诊或怀疑得了流感,需要进行隔离或请假在家休息,避免外出上班、上学。

4.治疗不同。普通感昌大多可以自愈,稍严重者只需服用一般感冒药即可,而流感则需要抗病毒治疗。当然,再好的治疗都比不上预防接种流感疫苗。

 

关于接种疫苗接种的几点建议:

1.建议每年接种一次流感疫苗。

因为每年的流感疫苗会根据毒株的变化做调整,以确保疫苗与流感病毒流行株之间的最佳匹配。

2.接种时间为每年9、10月至次年3月之间均可,接种越早保护就越早。

3.流感疫苗和23价肺炎疫苗联合接种有更好的防病效果。

肺炎疫苗为“23价肺炎球菌多糖疫苗”,主要预防肺炎球菌引起的支气管炎、肺炎,同时又能刺激人体产生免疫球蛋白G,是一种有效地防治儿童反复发生上感的好方法。注射一针至少保护5年。推荐用于2岁以上的高危人群。

按照《预防接种工作规范》的要求,23价肺炎疫苗和流感疫苗可以同时分部位联合接种,不会增加不良反应发生率。不仅可以预防流感还可以减少肺炎球菌性肺炎和侵袭性肺炎球菌病的发生频率,研究表明,同时接种两种疫苗后,可产生叠加的保护作用。

除此之外还要保持良好的生活习惯。

 


 


相关新闻