厉害了,湖南医生!新晃医院首例心胸创伤抢救性手术成功

2017-10-12 16:02:32 [来源:华声在线]  [责编:金灵]
字体:【

贵州小伙被刀穿通心脏,血压为零,来不及送手术室,被新晃人民医院在床旁实施心胸创伤抢救性手术成功救活。小伙的父亲夸赞——

厉害了,湖南医生!

记者 肖军

通讯员 彭宏高 杨昌坤

“湖南医生真是厉害!”10月7日,贵州省玉屏侗族自治县田坪镇16岁小伙刘元绿的父亲看到儿子渐渐康复,连连感谢新晃人民医院给了他儿子第二次生命。

9月27日7时50分,田坪镇小伙刘元绿左胸被尖刀刺伤,血流如注。田坪镇卫生院急救车载着刘元绿,呼啸着直奔新晃侗族自治县人民医院。

田坪镇毗邻新晃县城。15分钟后,刘元绿被送到新晃人民医院重症医学科,ICU医护人员立即投入抢救。此时,患者失血性休克,没有血压,初步判断患者心脏破裂,胸腔积血。

立即启动急救绿色通道。普外科主任王军佐率领外科团队迅速赶到现场。此时,患者仅存微弱呼吸,四肢冰冷,心脏随时可能停止跳动,患者已进入休克终末期。

“没有时间到手术室,必须就地抢救!”紧急会诊后,王军佐作出果断决策——就在ICU的病床上实施开胸心脏破口修补术。无法麻醉,就直接用气管插管,用呼吸机呼吸,尽一切可能抢救患者。院长杨世炎、副院长瞿泽敏闻讯赶来调度指挥。一场与死神争夺生命的战斗,就在ICU的病床上展开。

这是该院首次在床旁实施心胸创伤抢救手术。手术中,王军佐和主治医生战招阳将患者胸廓完全打开,迅速、细致地缝合心脏,修补所有裂口。重症医学科、麻醉科的医护人员在手术台前紧密协作,维护调整其生命指标。

经过3小时紧张手术,患者心脏和胸腔出血得到控制,生命体征逐渐恢复。

由于患者需要大量输血,怀化市血站启动送血绿色通道,20个单位冷沉淀、2000毫升血浆在2小时内紧急送到了新晃人民医院。

“心脏破裂伤属于心胸外科急、危、重症,死亡率极高,许多患者来不及送到医院就已死亡。”回忆起当时紧急抢救的场景,王军佐仍捏着一把汗。他告诉记者,“刘元绿能够成功救治,得益于医院团队的快速响应,多学科的紧密协作,外科团队的果断决策。更重要的是,我们把患者的生命放在首位。”

相关新闻