月饼里的“供给侧”改革:价格包装“瘦身” 品质品类“加码”

2017-10-05 08:44:00 [来源:新华社]  [初审编辑:印奕帆]
字体:【

月饼里的“供给侧”改革

价格包装“瘦身” 品质品类“加码”

10月3日,宜章县大汉商业广场,一个人造超级“月亮”吸引市民争相合影。中秋佳节,全省大部分地区因天气原因无法观赏到中秋圆月,不少商店和景区出现“人造月亮”,给市民带来别样的中秋体验。

湖南日报记者 郭立亮 摄

月到中秋圆,清朗过佳节。自2012年八项规定推进以来,月饼经历了一场价格和包装的“瘦身”,也体验了一次品质和品类的“加码”。月饼市场的“加减”之间既折射了作风建设的进展,也成为企业供给侧改革的写照。

“瘦身”“加码”市场更健康

今年中秋节前,记者走访发现,各地月饼价格普遍在几十元到几百元不等,相比过去动辄三五百甚至上千的月饼,“天价”月饼难再寻。前来购物的消费者以买散装月饼的居多。

江西老字号企业乔家栅食品有限公司总经理助理王芬告诉记者,八项规定实施以来,每盒300元以上的高端月饼销量大幅下降,目前占比还不到1%。

经过“瘦身”,月饼市场曾一度销量大降,但不少商家却在提品质增品类上做“升级”加法。以全聚德为例,今年中秋月饼的供应量比去年有所增加,共推出35种口味的礼盒月饼。

消费升级倒逼企业转型

业内人士表示,月饼从高价豪华礼品,变为飞入寻常百姓家的平价健康食品,既是“反四风”净化社会风气的结果,也是企业顺应消费升级、推动供给侧改革的努力。

全聚德公司副总经理宁灏说,面对2013、2014年月饼销售额40%的下滑,全聚德在各项成本增加的情况下,通过顺应市场进行转型,使得近两年销售基本趋于平稳。

“今年我们的一大特色是把110克月饼调整为85克,可以更方便消费者食用,避免浪费。”北京稻香村营销策划部部长高飞说,稻香村今年还推出技艺传承人谢道云大师月饼礼盒,沿袭古法手工制作,同时创新推出芸沙紫苏、蔓越莓等年轻人喜欢的时尚口味。

中国国际电子商务中心市场分析师源子涵说,近些年月饼原材料价格上涨,食糖2015年平均价格为5500元一吨,去年涨到6800元一吨,加之人力成本也在提升,但月饼价格却趋于稳定,这本身就反映了商家在转型创新上做出的努力。

让月饼回归“本源”成为常态

近年来,各地过度包装、奢华浪费、公款送礼等问题得到有效遏制。节庆文化的重新回归“平实”,也有利于推动月饼行业的健康发展。

业内专家普遍认为,以往月饼搭配高档红酒、高档手机甚至是金条的豪华礼盒产品,偏离了月饼行业健康发展的路径。坚决刹住公款购买月饼之风是民心所向,有利于净化党风政风和社会风气,也有利于推动月饼重回“本源”。

“对于月饼企业来说,生产好吃又好看的月饼才是‘正道’。”宁灏说,“目前作为刚性需求的月饼产品需求量在萎缩,消费正在越来越注重产品的绿色与健康。我们也要顺应这一趋势,努力将品牌月饼打造成消费转型的绿色健康食品。”(据新华社北京10月4日电)

相关新闻