【喜迎十九大】我们看见的变化——常德篇

2017-09-28 19:05:47 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]


《我们看见的变化》常德篇

我们看见的变化,今天走进常德。这座位于长江经济带上,环洞庭湖生态经济圈中的美丽城市,正在以“产业立市、开放强市”的思路,推进新一轮创新发展。

常德·新闻场

(记者:朱屹 李梦琦 刘常磊 叶霆均 刘梓涵 李龙辉 )

常德给人的第一印象是美,其实美丽的风光背后还藏着一个“新”字。我们的三路记者,分别前往常德桃花源景区、汉寿县蔬菜基地和常德市火车站,那里有新项目、新技术,还有一条刚刚改造提速的新线路。

常德:体验从常德到长沙的动车

记者 王昊旸:我现在是在常德的火车站,我身边的这一趟动车是今年的9月21号刚刚开通的,从常德到长沙的动车,开通之后,每天是有8对16趟车次,最远的车次可以辐射到常德最西边的石门县。

从常德到长沙的这趟动车上面的这个车门的设计是以常德的德国小镇为主题,非常的有意思。另外,如果您坐在这个车上,会发现它的座位也非常特别,很像我们平时坐的地铁或者是城际列车。

那事实上,从常德到长沙中间的用时大概就是2个小时左右,所以,这趟动车也是一趟城际之间的动车,不但可以辐射到偏远的石门县,同时中间还会停靠到临澧、汉寿经过益阳、宁乡,最后到达长沙。这种便捷快速的出行方式也是常德人的一个新选择。

那么这趟动车开通之后呢,常德市彻底结束了不通动车的历史,同时也拉近了常德和各个县市的距离,更拉近了常德和全国的距离。外地的朋友如果您周末有时间一定要来常德,不管“吃园的,吃扁的”,来一碗热腾腾的米粉,一定是棒棒哒。

常德:桃花源改造后开门迎客

记者 王谦:我现在所在的位置呢,是常德市的桃花源景区。在陶渊明的《桃花源记》中说到:“山有小口,仿佛若有光”,我现在就是在文中所说到的洞口。走出山洞真的是让我感觉心旷神怡,豁然开朗啊。

在《桃花源记》当中,有这样的一句话:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”,用来形容桃花源里大家安居乐业的状态。

桃花源景区经过三年时间的改造,核心景区的面积由原来的1.73平方公里扩大到了12平方公里,需要步行两天的时间才能够游览完。闭关三年后的桃花源景区正在申报国家5A级景区,到时候这儿将成为常德的新名片。

常德:汉寿的蔬菜长得好

记者 李海兰:我现在就是在常德市汉寿县的蔬菜产业园内,这里种植了芥蓝、菜心、白菜等各种各样的蔬菜。他们都是采用无土栽培技术在大棚里进行种子培养。那么经过一个月的培养之后,再将它们移植到外面的田地,这样一来很好的保障了幼苗的存活率,目前这些蔬菜已经全部成熟。

我们也可以看到,这里的农民正在进行紧张的采摘工作。在这里干活的农民都是汉寿本地人,他们将自己手中的土地流转给合作社,每一亩土地每年能够拿到900块钱的租金,而且被合作社反聘的农民每天能够拿到100块钱的工钱。

目前,全汉寿县有四十多家蔬菜种植专业合作社,每一家蔬菜合作社都有自己的特色产品。那么接下来,刚刚采摘的这些蔬菜将会运往长沙、广州的各大蔬菜销售点。



常德:产城新升级

(记者:谭容 郑晓 鲁超)

五年来,常德按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过“海绵城市”建设,促进自然与人文、城市与乡村的和谐发展。城市颜值不断提升的同时,通过“产业立市”强化内生动能,城市首位度和吸纳能力加速升级,朝着“泛湘西北现代化区域中心城市”的目标阔步前行。

常德:推进“海绵城市”建设 提升城市品质

领略常德美,必去老西门。崭新的“城市客厅”里,花街水巷、青阶石桥,如同置身江南水乡。

近年来,常德在全国率先采用“海绵城市”理念治水,雨水花园、生态滤池、植被草沟、绿地屋顶等“海绵体”遍布全城, 36平方公里的城区,五成铺上了“海绵”,还修建了1100多公里的地下管网,让城市更好地抓水、呼吸。

常德市海绵城市建设办公室副主任 李远国:坚持了大中小海绵体并重构建,天上降的雨,上游来的水,地下(水)的开采,严格得到了控制。

有了机器人,不用大规模开挖就能及时检修下水道系统。作为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一,常德已完成项目86个,建成面积19.37平方公里。

常德海绵城市建设项目顾问 伍凯:它(常德)注重源头的海绵城市建设,同时又结合末端海绵城市建设,所以就能达到目前我说的“小雨不积水,大雨不内涝”的情况。

常德: 以“水”载德 打造海绵城市技术示范基地

穿紫河、大小河街、德国风情街,各具特色的景区密布城中;白马湖公园、常德金街,汇聚物流人气的娱乐区、商业城加速聚集。水与文化相融,生态景观火热铺陈,两岸商圈人气飞涨,“美丽经济”点金了常德的全域旅游。2016年,常德接待国内外游客4048万人次,同比增长25.7%。

常德:推动“网格化管理” 打造完美社区

敲门声 网格员:您好!请问有人在家没有?(住户信息登记)

访家走户,巡路排查,这是常德社区网格员的日常。人在“网”中走,事在“格”中办。无法现场解决的,由指挥中心分流到各职能部门督办。

常德武陵区网格员 黄靖帆:我们网格员是社区的“勤务兵”,第一时间为居民解决问题,及时地为政府发现问题。

网格员们被群众亲切地称为“格格”,武陵区以350-500户的标准,将全区划分为508个社区网格,每个网格配一名网格员,成立网格党支部。“格格们”每天采集的信息,构成了“公共信息资源库”的大数据平台。

常德武陵区政法委副书记 钟昕:一方面,给政府的领导决策可以提供很多有利的数据和支撑;另外一方面,可以给老百姓一些更精准的服务。

粤港模科:智能化、模块化光电产业聚集地

这种半导体照明产品,由光源、电源、电路等组合而成,可根据个人喜好“百变DIY”。

年初入住常德国家级高新区的湖南粤港模科,用新智能技术打造照明产品C2M模式。牵手中科大、清华,瞄准的是全球5万亿市场规模的智慧城市及智能家居产业。

粤港模科总经理 叶诚志 :常德对创新型企业和工业的发展有个高度的认可。

企业将在京东、阿里、亚马逊等平台上开拓市场。不久后,京东也将在园区筹建电子商务物流一体化产业园。

迪文科技: 打造智能液晶屏制造和服务基地

数以万计的LED显示屏正在做带电老化试验。迪文科技总部在北京中关村,其生产的工业串口屏产品应用于电力、医疗美容、工程机械、高端家电等行业,客户已有2.5万家,市场占有率超过30%,桃源将成为其新的制造和服务基地。

湖南迪文科技有限公司生产部经理 谢勇:从2013年开始基本上每年保证80%左右的增长率。

企业已着手下一代人机交互界面的研发和生产,2020年将瞄准人工智能终端、智慧家电和物联网等领域。

五年来,常德坚持传统和新兴产业“两轮驱动”,芙蓉王“一烟独大”的格局早已改变。装备制造、电子信息、食品生物、纺织服装、有色金属及新材料等5大产业均保持两位数增长。固态锂电池、新能源汽车、模块化半导体照明产业园等一批产业项目相继落地,“产业立市”的宏愿变得清晰可见。

石长线提质改造 常德迈进“动车时代”

一周前,石长线提质改造后正式开通,常德迈进“动车时代”。未来,呼南线、渝夏线、黔张常快铁以及长益常高铁将相继通车。加上航空,水路,常德将形成“市域内半小时通勤,市域外2小时通达长株潭、武汉、成渝三大城市群”的现代立体交通格局。

内外兼修的常德,正擦亮“颜值”、提升“气质”,以夺目之美展现在世人面前。我们相信,德山之重,撑起的一定是常德百姓可以看见的幸福愿景;穿紫长河,流淌的一定是泛湘西北重镇创新发展的时代豪情。



常德故事:“咖啡青年”和“北大粉哥”

(记者 牟鹏民 黄博 )

在常德,“引进来、走出去”绝不是标语口号。接下来带您认识几位帅哥:他们是从德国来常德创业的“咖啡小伙”,和把常德米粉带到北京、推向全国的“北大粉哥”。

常德故事:德国青年的咖啡馆

咖啡馆里,市民们品尝着来自德国的正宗手艺。这里的店主,是三位跨过大洋来常德创业的德国青年。

24岁的弗莱明,跟父亲学过6年烘焙手艺。工作中每隔20秒,他就要测测咖啡豆色泽和香味。

29岁的法比安是弗莱明的哥哥,除了照顾店里生意,他还在淘宝上开了店,每天能卖掉5000元咖啡豆。

汉诺威咖啡店主 法比安:中国还没有很多德国人做的精品咖啡,所以我觉得这是一个切入中国市场很好的机会。(德语)

法比安的未婚妻伊萨是店员,也打理着店里装饰与设计,她的妈妈是华裔。

汉诺威咖啡店主 伊萨:我们也有一个像咖啡学校一样(的地方),在这可以试一下不同的咖啡豆,也看一下怎么烘焙咖啡豆。(中文)

常德和德国汉诺威是友好城市。2016年,常德建设德国风情小镇,三位德国青年决定来中国创业,常德对创业者的扶持鼓励吸引了他们。如今,他们都熟悉了常德的大街小巷,学会了用打车软件。爱上了这里的风景和生活。

汉诺威咖啡店主 伊萨:我们三个都特别喜欢吃常德菜,法比安最喜欢吃豆腐,费莱明最喜欢的肯定是西兰花。(中文)

每周,三位德国青年都要去吃上两三回常德米粉。

汉诺威咖啡店主 法比安:口感也很好,像意大利面。(德语)

常德故事:“北大粉哥”的美食梦

张天一从常德去北京读书前,他几乎每天早上都要吃两碗粉。说起常德米粉,他像老师傅一样头头是道。

伏牛堂CEO 张天一:第一个是汤,汤料要非常的讲究,要牛大骨鸡架骨熬汤,熬的时候还有二三十位的中草药,码子要选牛的上脑肉。

因为钟情于美食,这位北大法学硕士毕业后选择在北京开了家米粉店。

伏牛堂CEO 张天一:2014年二月份的时候,我回到常德,基本上常德能找到的米粉馆都吃了一遍,最多的时候一天可能吃了两百碗粉,每碗都吃一两筷子。

在一家小店,张天一找到自己中意的味道。老师傅不收徒,他一次次登门求教,终于说动师傅教他熬汤做码的要领。

2014年,张天一和朋友投资十万块在北京环球金融中心地下一层开了家米粉店——取名伏牛堂,生意非常火爆。今天,伏牛堂已在北京、天津拥有二十家分店,年销售额超过1个亿。

北京市民:特别喜欢,我一直吃的这个牛杂粉,每周最少得来吃一次。

北京市民:其他地方的粉就是纯辣,纯酸辣的那种,这里的每一个粉都有它独特的味道。

张天一认为,把常德米粉推向全国,要通过年轻人来体验、来传播。如今张天一的“常德米粉推广计划”参与者有了100多号人,伏牛堂的文化衫上写着“霸蛮”两个字。

伏牛堂CEO 张天一:(霸蛮)它是一种年轻人的精神,不服输,做自己,创客也需要这种精神。


专访周德睿:务实的书记 打造浪漫的城市

“亲亲常德、浪漫之旅”,顺着任何一条进常德的高速公路,沿线都会看到这样的字眼。常德市委书记周德睿笑着说,我不是一个浪漫的书记,但常德的确是一个浪漫的城市。记者专访周德睿书记的地点,就选在穿紫河边的古戏台上。

周德睿:把常德打造成为泛湘西北的“龙头老大”

记者 魏哲浩:周书记,作为一名新常德人,我们特别想知道,未来的常德我们会把它建设成什么样子?

常德市委书记 周德睿:我们要把常德打造成为泛湘西北现代化区域中心城市,也就是用老百姓的土话说,要把常德建设成为泛湘西北的“龙头老大”。首先要成为交通枢纽城市,常德也能够成为国内外知名的旅游目的地的一个城市。第三个我想要把常德打造成为商业金融中心,我们要打造成为产业高地。

周德睿:常德要抓好四件事 实现四个转变

记者 魏哲浩:那我们要实现这个目标,特别想知道我们要在哪些方面重点去做好那些工作?

常德市委书记 周德睿:重点要抓好四件事,这就是产业培强,干部培优,机制培活,作风培实。要实现四个转变:要从追求颜值向追求颜值与气质转变;要从追求规模、规格、数量,向追求管理、质量、效益转变;要从内陆大市,向开放强市转变;要从全面开花向重点推进来转变。

周德睿:常德要“颜值”也要气质

记者 魏哲浩:您刚才还提到这个常德的发展要从过去单纯的追求颜值向追求颜值和气质并重来转变,那我们怎么样来实现这个转变?

常德市委书记 周德睿:常德已经打造成为一个宜居宜业的城市,还是个比较美的一个城市。气质在产业项目的培育,在于老百姓的满意度。就是要提高城市的辐射能力,提高城市的首位度,提高城市的吸纳能力。

周德睿:来浪漫常德一定会“常有所得”

记者 魏哲浩:在进到常德的时候看到我们常德的宣传语叫做“亲亲常德,浪漫之旅”。您觉得在您眼中的常德是一个浪漫的城市吗?您作为书记是一个浪漫的人吗?

常德市委书记 周德睿:坦率地说,我们这个城市是个浪漫的城市,但是作为一个书记,不是个浪漫的人,是个很务实的人。就是从穿紫河,河面上的川流不息的旅游船说起,过去是一条死河,一条臭河。现在是一条灵动的河。大家有时间的话可以到桃花源,领略桃花源的美景,可以踏一踏柳叶湖的浪花,城头山是中国的城池之母,稻作之源。喝喝常德的擂茶,吃吃常德的钵子菜,再用碗常德的米粉。我们新建的德国镇,不出国门的异域小镇。常德常德,常来常德,就是常有所得,一定有收获。



数说常德:“德”字有韵味

一位务实的书记带领大家打造幸福家园,回顾这五年,我们感受到常德的这个“德”字变得越来越多元。有请刘烨为大家说说常德的韵味。

常德人常常被开玩笑称为德国人,常德话被戏称为“德语”。这种西南官话风格明显的语言,说起来风趣幽默,当然我印象最深的就是那句“吃(qi)圆滴吃(qi)扁的”、还有常德市的“常德钵钵”也特别的好吃。虽说是开玩笑,今天的常德却是真正的有了“德国元素”,一条常德市与德国汉诺威市共建的德国风情街,让常德有了地道的“德国味儿”。

“上善若水,厚德载物”。这“德”和“水”在常德交融。这四年,常德市投入40亿全面治理穿紫河,老污河变成了常德的“金腰带”, 今年上半年就接待游客210万人次。围绕“水”主题,常德还打造了欢乐水世界、水上巴士、柳叶湖环湖景观等一批旅游热点,举办了多场国际水上项目赛事,2016年旅游总收入达到318亿元,是2012年的2.4倍。

同心同德,也是常德人的特点。2012到2016年,常德地区生产总值从2038亿元增加到2900亿元,总量居全省第三,完成固定资产投资1980亿元,一般公共预算收入227亿,分别是2012年的2倍和1.5倍。城乡居民人均可支配收入分别达到26500元和12800元,是2010年的1.7倍和2.3倍。连续4年的每年4月,常德都会举行“德商恳谈会”。今年,500余名常德籍德商聚集一堂,共有38个项目签约,投资总额约301.4亿元。

一个德字,彰显着文化品质。从德山到诗墙,从三馆三中心到老西门,处处都是文化体验。这几年,常德的文化搞得红红火火。年年开赛的“百团大赛”,汇聚了全市100多个文化艺术团体,五年来上演了超过3000场演出。



百姓说:我们这五年

常德怎么样?百姓说了算。常德人有着天然的幽默因子,面对记者的镜头,他们纷纷介绍这五年家乡的变化真大呀。

这五年,你看到了哪些变化?

常德市民:玩的地方越来越多,比如说,大小河街。

常德市民:原来是个荒滩嘛,现在变成一条街道了。

常德市民:风景都重新建立起来了。

常德市民:穿紫河这一带夜景特别好,特别美。

常德市民:净化工程还是做得比较好。

常德市民:这里来散步的人越来越多。

常德市民:吃的玩的特别多,好玩好吃。

常德市民:没有以前堵了

常德市民:路况非常好,因为现在都是新修的那种沥青的公路。

常德市民:常德的道路,就是宽了平整了。

常德市民:这个临澧干线通车了。

常德市民:比以前住得舒适了。

常德市民:现在,安了空调。

常德市民:社区又修了一个网络站,生活有保障,不忧那些这些。

常德市民:棚户区改造以后,都住在了那个小区房子,电梯房。

常德市民:各个街道,都安了那个大灯。

常德市民:消防车都能直接开进(小区里)去。

常德市民:我家附近已变成绿化带了。

常德市民:路上已经看不到什么垃圾了。

常德市民:有了BRT(快速公交系统)以后,坐H1直接到常德站来。

常德市民:大概五分钟就可以赶到一路公交车。

常德市民:很高的楼都建设起来了,那边的湘雅医院。

常德市民:面貌都是焕然一新的。

常德市民:惊讶到认不出来的地步了。

常德市民:忽入桃花源,我为桃花源点赞。

常德市民:找了一个比较好的工作,然后遇到了他。

常德市民:(退休工资)最早的时候是几百块钱,现在是几千块钱嘛。

常德市民:常德的女生越来越乖了,特别是你越来越好看了。

常德市民:对于我们常德人来说,一个是享受,二个是骄傲。

对未来,你有哪些期许?

常德市民:希望我的宝贝健健康康啊,快点长大啊。

常德市民:希望生活再好一点,工资还长一点,

常德市民:常德越来越好。

在常德我们看见:交通体系加速生成,美丽风景随处可见,城市品位正在提高,开放经济来势喜人。颜值与气质的共同增长,在这里有了鲜活的样本。老子《道德经》里说:“为天下溪,常德不离”,拥有包容天下的气度在创新发展之路上前行不止。我们相信,常德的美好会健康持续。《我们看见的变化》明天请继续关注张家界。

相关专题:【喜迎十九大】我们看见的变化