【喜迎十九大】我们看见的变化——衡阳篇

2017-09-27 19:02:58 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]

开栏语:从9月18日起,湖南卫视将推出喜迎十九大特别报道《我们看见的变化》,全面反映在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略指引下,在这很不平凡的五年,湖湘大地发生的历史性成就和变革。我们每天将以市州为篇章,全景展示各地热气腾腾的时代场景,记录7300万湖南人民的幸福追梦。

《我们看见的变化》衡阳篇

我们看见的变化,今天走进衡阳。习近平主席在2017年的新年贺词中,引用了明末清初的衡阳籍思想家王夫之的名言:新故相推,日生不滞。今天的衡阳,正延续着这种坚定的革新精神,励精图治,以全新的面貌,走进新时代。


日新衡阳:每天都有新气象

日新衡阳,每天都有新气象。现在我们的三路记者正在华菱衡钢、衡山科学城以及南岳机场,带领大家一起去看看那里最新的高端产品、刚下线的机器人和刚刚刷新的机场客流量。

记者 杨程:我现在是在华菱衡钢的340厂,那么现在这个生产线上生产的钢管即将发往巴基斯坦作为一个安全壳贯穿件使用到某核电技术当中。值得一提的是这个是我国自主三代核电技术首次向海外输出的一个项目。截至目前衡钢已经完成了三千吨的核电钢管的生产。刘部长,请问一下咱们这个核电钢管的技术难点在什么地方?

华菱衡钢质量技术部部长 刘晓:它这个产品最大的特点就是对硬度的性能比较高,热处理的温度控制要求非常精准。

记者 杨程:创新一直以来是华菱衡钢的企业文化之一,十八大以来他们一共获得了十九项专利,新研发了十二个新的品种。那么在接下来的时间里他们将继续产品研发,开启日新衡钢新模式。

记者 代俊娇:不管是衡钢的新模式,还是咱们科学城的新朋友,大家都在为衡阳的发展助力。今天的主角就是我身边的这台智能配药机器人。像这样的安瓿瓶大家应该都见过,把它放进去不到一分钟,可供病人使用的静脉输液药物就会出来。现在我们看到的是机器的内部结构,当然你不用担心,这里面是一百级洁净度的操作空间,彻底改变了细胞毒性药物传统的配药模式,也为患者用药提供了安全的保障。现在在生活中我们可以看到关于工业、家庭、餐饮等多领域的机器人,比起人工, 他们更高效。你看这是我们刚刚放进去的药物已经配好了。其实桑谷医疗机器人是第一家入驻衡山科学城的企业,原来这儿还是一片老工业区,2014年开始改扩建,现在已经有不少企业入驻园区了,可以说在衡阳处处可以看到新变化。

记者 阳慧:由北京飞往衡阳的航班已经抵达,不管是探亲还是旅游我们都能够感受到来衡阳现在已经越来越方便了。您好,请问一下,您是来衡阳干嘛?

乘客:我是来开个会。

记者 阳慧:你觉得现在来衡阳方便吗?

乘客:这不是第一次来了,之前来旅游、培训,现在我觉得城市(交通)网络,包括铁路、公路、航空都挺方便的。

记者 阳慧:好的,谢谢。大家都知道咱们衡阳是旅游城市,所以来衡阳的游客非常多,机场根据客游量也会做出一些相应的调整。每周一三五有六趟航班,二四六有八趟航班飞往全国各地,十月底还会新增济南、南宁两条航线。自2014年通航以来,开通了飞往北京、上海、西安等十个城市的航班,形成了覆盖全国东西南北的“米”字型交通网。现在我们来看一组数据,截止到九月底,衡阳南岳机场共有航班3216架次,游客吞吐量达到30万人次,预计今年全年将会突破42万人次,这组数据也在不断的被刷新。


日新衡阳:建设焕然一新的衡阳

古人云:苟日新,日日新,又日新,意为:如果能每天除旧更新,就要持之以恒。今天,衡阳的干部群众正在以焕然一新的精神,建设焕然一新之衡阳。

“你现在赶紧派人把三个文件送到文件科去...这个事有点急了,必须走特殊通道……”

9月20日,在衡阳松木经开区,一场特殊的协调会正在紧张召开,总投资达50亿元的某智能制造项目,要赶在国庆节前开工建设,针对征地拆迁、水电路等配套设施存在的问题,经开区所有职能部门负责人悉数到场,领到了限时办结的任务。日新衡阳,在于干部群众焕然一新的精气神。

衡阳松木经开区管委会主任 雷华:衡阳的发展等不得,慢不得,作为衡阳的干部,我们每个人都有一种强烈的紧迫感,每个人都要是产业发展的服务员。

衡阳特变电工国际部的赵玉婷,学的是法语专业,负责与多哥、喀麦隆、塞内加尔等非洲法语区的业务联系,而29岁的王波会波斯语,经常被派往伊朗等地,现在是公司的谈判高手。

衡阳特变电工伊朗办事处主任 王波:波斯语(波斯语),意思就是您辛苦了,您不要太辛苦,如果说出这句话,对方就会爆发出一阵笑声,就觉得气氛顿时缓和了,对接下来的谈判是很有帮助的。

日新衡阳,在于企业的图强变大。在衡阳,特变电工、镭目科技、金杯电缆等大批企业近年来积极响应一带一路倡议,纷纷招募小语种人才,业务辐射到了60多个国家和地区。

衡阳镭目科技海外销售部部长 刘红蓉:出口的大概有40多个国家,我们小语种的,像西语、葡语、德语,这样的人才增加了很多。

今年1到7月,衡阳市实际利用外资7.55亿美元,排名全省第三;外贸进出口总额141.77亿元,同比增长90.7%,总额排名全省第二。

日新衡阳,在于发展理念和模式的焕然一新。在有着百多年建矿历史的常宁市水口山,去年投产的金铜项目总投资30亿元,其中环保设施就耗资4.15亿元。

五矿铜业湖南公司环保部长 周中元:只要是不环保就不生产,就是我就停下来,假如有问题,环保设施有问题那就停下来。

近五年来,经过工艺改进和产业升级,水口山的许多项目实现了零排放,加之淘汰了一批落后产能,原来的50多根烟囱,只有最后四根还在上岗。

晚饭过后,常宁市纪委书记邹雄杰和巡察办工作人员一起,来到塔山瑶族乡党委书记彭小冬的家里“做客”,大家聊的不仅是家长里短,问的问题也很细致,涉及房产、投资、家庭开支等话题。

“车子有吧?”

“没有,我驾照都要补换了。”

“考了驾照没买车?”

日新衡阳,在于全面从严治党。2017年4月,衡阳市纪委印发《关于从严监督管理党员干部的十项措施》,加强八小时以外监督,并建立健全领导干部上门家访、干部定期健康体检等制度,对党员干部“八小时工作圈”之外的朋友圈、社交圈进行摸底巡察。继去年年底,衡东县在全省率先成立县级巡察机构后,衡阳市12个县市区巡察工作已全面铺开。

衡阳市委常委 纪委书记 包昌林:换届选举做到风清气正,党员干部干事创业的积极性更高了,老百姓办事更加顺畅,社会风气更加好了,这也是检验我们党风好转,政治清明的重要窗口。


衡山萱洲国家湿地公园:生态变好了 鸟儿回来了

衡山萱洲国家湿地公园位于湖南两条鸟类迁徙通道上,过去由于生态破坏,湿地难觅水鸟踪影。近几年来,环境好了,大批候鸟又飞回来了,当地许多村民当起了志愿护鸟员。

每年九月中下旬,一批批候鸟开始从北方陆续迁徙到萱洲湿地,上午十点,成昌华乘船悄悄靠近河中沙滩,给候鸟们带来食物。

衡山萱洲国家湿地公园巡护员 成昌华:像我现在这样撒,它们一般不会来吃的,到明天过来看的时候,这些玉米粒全都吃完了,像我在这个范围之内,每天要都撒个七、八桶。

今年48岁的成昌华从小在萱洲镇长大,他现在要负责巡护湿地公园7.3公里的河岸线,观察候鸟种群数量,记录水面环境状况。

衡山萱洲国家湿地公园巡护员 成昌华:以前这个水域都是生活垃圾、水葫芦,你看现在可以一篙子撑到底,可以看到一清二楚了。

两年前,由于垃圾随意堆放、污水直接排入河流,加上附近村民非法捕猎,萱洲湿地的鸟儿越来越少。2015年,衡山县启动萱洲国家湿地公园建设,实施严格的保护制度,打击非法捕猎,疏浚湿地河流,整治周边环境,恢复湿地面积1000多亩,曾经参与过打鸟的成昌华等8位村民,被招募为志愿护鸟员。

衡山萱洲国家湿地公园巡护员 成昌华:现在我们不打鸟了,现在我们这里山清水秀,鸟也多了。现在城里人好多来我们这里拍照,我们也是最大的受益者,爱护它们还来不及,肯定不会去打啦。

如今,来萱洲湿地越冬的候鸟有60多种,包括白琵鹭、中华秋沙鸭等珍稀鸟类,这里正在变成鸟的天堂。


专访衡阳市委书记周农:求新求变 植优补短 建设新衡阳

日新衡阳,衡阳每天都在追求新的进步,新的变化,怎么建设新衡阳,我们来听听衡阳市委书记周农的思考。

记者 王昊旸:我们来到衡阳之后,发现衡阳有一种浓厚的求新和求变的氛围,您觉得这个求新,应该怎么理解?

衡阳市委书记 周农:一是我们经过从严治党后,我们是政治清明的新衡阳。我们衡阳抓发展思路新,项目也多,愿意到衡阳来投资来洽谈的客商很多。干部的面貌在变,衡阳的城市在变,衡阳的发展思路在变,老百姓的心情也在变。

记者 王昊旸:您在身边有没有发现一些很有意思的细节让您感觉到衡阳的这种变化?

衡阳市委书记 周农:经过这一年多的努力,老百姓看到了衡阳的希望。我们提出了建设经济繁荣、百姓富裕、生态优美、社会和谐、政治清明的新衡阳。我们一手抓经济的发展,一手抓民生问题的解决。百姓最关心的教育问题,医疗卫生问题,还有抓精准扶贫的问题,抓环境保护的问题,抓社会治安的问题,抓反腐败的问题。群众看到了希望,对党委政府增添了信心。我感到现在我们衡阳的老百姓幸福指数在提升。所以现在民调的话,大家的满意度在提升,获得感增强。

记者 王昊旸:那么今后衡阳要抓哪些重点工作?

衡阳市委书记 周农:我们今天做的每一项工作都是着眼未来。将从严治党,要一如既往地抓下去。一是抓好了领导班子建设,抓好了衡阳的政治生态建设,抓好了衡阳各项制度建设,为今后衡阳发展环境的营造一定会打下一个坚实的基础。既要抓显绩,更要抓潜绩。我们提出了衡阳要植优补短,要补3个短板,要补县域经济、补工业经济、补旅游经济短板,特别是工业经济的短板。

记者 王昊旸:今后衡阳的发展定位您是怎么考虑的?

衡阳市委书记 周农:我们对衡阳的定位有三句话:现代产业强市,文化旅游名城,幸福和谐家园。这三句话的定位和湖南省委去年省党代会提出的,要把湖南省建设富饶美丽幸福的新湖南,我感到是一脉相承。


数说:衡阳的“4321”

今天我们通过一组数字“4321”,跟您分享我对日新衡阳的新理解。

先说“4”。2016年,衡阳实现地区生产总值2853.02亿元,排位全省第4。衡阳境内,设立了4座高铁站:衡阳东、衡山西、耒阳西、祁东北,也是全省14个市州中,设高铁站最多的城市。这足以说明,衡阳的交通枢纽地位。

“3”,说的是三大园区。衡阳国家高新区、白沙洲工业园、松木经开区不仅是颜值担当,更是实力担当。牢牢盯住世界五百强、中国五百强,吸引了华为、富士康、中兴等大批龙头企业落户,仅雁峰区,就聚集了20多家世界500强和20多家央企。我们都说雁城衡阳,园区之于衡阳,恰像是翅膀之于大雁。

再说“2”。衡阳全市常住人口733.75万人,城区人口排名全省第2。它也是除长沙外,唯一城区人口过200万的地级市。说明这块土地,人气儿很旺。

最后说说“1”。衡阳有一座名山,南岳衡山,有1个机场,南岳机场,还有衡阳特变电工创造了20多项世界第一的产品。还有,“1”也代表“一带一路”。每年冬天,大雁会飞回南方过冬,第二年春天,再飞往西伯利亚、中亚地区。大雁飞行的方向,正是“一带一路”沿线国家和地区。现在,“一带一路”沿线的65个国家和地区中,已有50个与衡阳结为了伙伴关系。


百姓说:我们这五年

这五年来,衡阳发生了哪些变化,来听听老百姓怎么说。

这五年,你看到了哪些变化?

衡阳市民:外边环境好很多,办事效率也会高很多。

衡阳市民:门好进、脸好看、事好办。

衡南县市民:我现在江口鸟洲,我经常和朋友来这里游玩,这里的环境越来越好了,鸟儿也越来越多。

常宁酷跑团队员:我们的风光带越来越美丽,我们跑步的人越来越多,健康常宁!

舞蹈演员:现在看戏的人越来越多了,学习表演的人也越来越多了,这个国庆就有7场演出。

长沙游客:现在到南岳来有高铁、高速、飞机,十分的便捷。

这五年,你实现了什么梦想?

衡阳县枣农:这是我家的酥脆枣种植园,每到周末,都有很多游客和亲子家庭,到这里体验采摘的乐趣,而且我还通过电商平台,把枣果销售到全国各地,我爱我的家乡,也希望有更多的人来分享我的甜蜜和幸福!

衡东县市民:随着我们衡东土菜知名度的提高,我们衡东农副产品越来越受消费者青睐。

衡阳县市民:我们村里的土特产通过互联网卖到了全国各地,年收上百万元,直接带动了30多名老乡一起脱贫致富。我爱我的家乡衡阳,为衡阳点赞哦。

衡阳市民:大家好,我背后就是老挝的著名景点凯旋门,目前从万象到衡阳,坐飞机可以朝发夕至,从长沙到万象也有直飞的航班。

在衡阳,我们看见了广大干部焕然一新的精气神,看见了创新图强的产业升级,看见了日新月异的城乡新貌,这一切正在给衡阳老百姓带来更多新的获得感。明天请继续收看《我们看见的变化·常德篇》。

相关专题:【喜迎十九大】我们看见的变化