【喜迎十九大】我们看见的变化——郴州篇

2017-09-22 19:54:31 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]

开栏语:从9月18日起,湖南卫视将推出喜迎十九大特别报道《我们看见的变化》,全面反映在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略指引下,在这很不平凡的五年,湖湘大地发生的历史性成就和变革。我们每天将以市州为篇章,全景展示各地热气腾腾的时代场景,记录7300万湖南人民的幸福追梦。

《我们看见的变化》郴州篇

我们看见的变化,今天走进郴州。湖南南大门郴州,有湖南的 “南极之称”,被看做湘南的重要增长极,这里是粤港澳的“后花园”,更是承接沿海产业转移的桥头堡,处处迸发着活力。

活力郴州:每天都在变

走进活力郴州,本台三路记者正在郴州的苏仙区、高新区以及宜章县,请随他们一起去看看城市、企业和农村最新的变化。

记者 潘然:感受郴州的活力离不开年轻人的身影,这里是裕后街,古色古香的建筑不仅吸引了非常多的游客还吸引到了许多青年创客来到这里发展、创业。年轻人喜欢的美食店、潮流的摄影铺子以及新潮的买手店在这里你都可以一一找到。这些天我在这里发现了一个有意思的店子,它就是由年轻人创办的私人定制。你好,我的衣服好了吗?店主曹都是一个英国过来的海归,他学的这个专业非常的有意思,叫做奢侈品管理。现在他也把这种新潮的管理方式和自己的设计理念结合成在这样的一家小小的店铺和这一件一件的西服里面。这衣服还挺合身的,它和我们在外面买的有什么不一样?

海归创业者 曹都:你不是经常出差吗?首先我在面料上用料上就用的不同,比较抗皱一点。然后还有一个在腰线上(就比较收一点)对对对。

记者 潘然:那你这里除了这件还有没有更新潮的设计?

海归创业者 曹都:有。试了这么多件有满意的吗?

记者 潘然:每一件都满意,每一件都非常想带走。我看你这里有许多小摆件都是哪儿来的?

海归创业者 曹都:都是我从英国带来的。

记者 潘然:平时也爱打球?那我们换身衣服打球去吧!

记者 杨程:这里是金旺铋业,为了保持员工的活力,公司每一周的周末都会组织员工来进行篮球或者足球比赛。那么在这样一个有活力的公司他们取得了一个什么样的成绩呢?今年他们定下的目标是销售额达到五十个亿,那么今年上半年他们就已经完成了二十三个亿的销售额,这个成绩在全球的铋行业来说都是数一数二的。而且在今年下半年的时候,一个全球最大的铋盐的深加工的生产基地也将在这里建成。在去年十月份的时候金旺公司就已经完成了一个对法国公司的收购,成立了金旺欧洲公司,那么在我身旁这一位托马斯就是它的工程师。你好,托马斯,你能跟我说说你和中国同事合作的感受吗?

金旺铋业欧洲公司产品研发工程师 托马斯:说实话挺好的,虽然我们有着不同的语言和文化,但在工作上我们都为同一个目标而努力地将每个项目做好。

记者 代俊娇:说到活力郴州这个地方我们一定要来就是宜章县一六镇的汤湖里村。现在村上建起了温泉的水上乐园,村容村貌也得到了很大改善。五年前汤湖里村还是一个相对落后的小村子,来这儿泡温泉的游客最长时间不会超过停留一个小时。

(2013年2月拍摄)

温泉旅馆老板 钟平志:规定是可以泡一个小时的,但是客人只泡几十分钟半个小时就走了。

记者 代俊娇:走进这家普通的温泉你会发现在这个单人间里面除了一个浴池一个简单的床还有一双拖鞋其余的什么都没有。

记者 代俊娇:今天我们再次来到这里发现小小的温泉旅馆更加规范。房间里除了床和书桌还有电视、空调等家电也一应俱全。老板,我想问一下现在来我们这儿泡温泉的游客一般要呆多久?

温泉旅馆老板 钟小玲:有时候两三天甚至有一个星期。

记者 代俊娇:一个星期,这么长时间,好谢谢您。2013年新春走基层直播汤湖里我们第一次来到这个村还采访了两百多位村名。

(2013年2月拍摄)

汤湖里村村民:希望政府出面招商引资吸引更大的商业机构来我们这里投资。

记者 代俊娇:客商来了,2015年这个大型的公共温泉池正式对外开放,放了学这里就变成了小朋友的欢乐场。总书记说人民对美好生活的向往就是我们奋斗的目标。五年过去,这一个个的小目标正在逐步地变成现实,老百姓的获得感也在逐渐增强。现在的汤湖里可以说是充满了活力与激情。

活力郴州:开放成就活力之源

郴州的活力来自哪?首先在打开大门,让南风吹拂。

在郴州街头,广东话、广东报纸、杂志,并不稀奇;马路上,还有不少“粤”字头车牌;粤菜、包点、肠粉和靓粥。开放的氛围,滋养着活力的因子。

祖籍湖南的台胞伍佰年,十几年前回乡探亲时,抱着试试的心态在郴州兴隆步行街租下门面做起茶生意,没想到从那以后就在郴州安下了家,现在每每回台湾,他都在大力推介郴州。

台湾茶商 伍百年:郴州是一个很开放的城市,很多台湾人还并不太了解郴州,我们只能尽自己的力量去宣扬郴州是一个宜居、宜商的一个好城市。

在伍佰年的推荐下,这些年,许多台湾人来到郴州发展,因为人力优势和优良的空气质量,格外受到做电子元器件的台商青睐。特别是2011年获批成为“湘南承接产业转移示范区”后,更加开放的政策和良好的营商环境,使郴州的吸引力日益增强,1300多家外来投资商在这里落地。

伟晟电子股份有限公司品保经理 叶文铨:郴州这边人员相对比较淳朴,可塑性很高,肯学肯吃苦,对我们来说招工的话是很大的优势。

炬神电子有限公司品质总监 蔡明德:它的整个环境空气水质都非常适合人居住,也让我们大家觉得郴州是个好地方,真的是一个福地。

活力郴州,还在于这一方好山好水。有人说,能在郴州的空气里抓钞票也能在水底下捞黄金,这句话一点都不夸张。因为看中了这里相对洁净的空气,高斯贝尔2007年在这里建成数码产业园,如今已成为国内唯一一家提供数字电视端到端全套解决方案的公司。而位于资兴的小东江,水温常年保持在13度以下,引来了东江湖大数据产业园。

东江湖每年排出15亿立方米优质低温水,是中南地区低温水资源最丰富的地区。今年六月,依托东江湖低温水的热量物理交换实现降温,湖南省最大的数据中心在资兴建成启用,能源消耗值达到1.2以下,绿色节能排名全国第一,达到世界领先水平。

湖南云巢科技有限公司董事长 雷建军:我们从六月份开始正式运行,我们当时认为最热的时候,可能还会要开一些用电的制冷设备辅助一下,但是到目前为止,我们一个小时都没开过。

目前,华为、阿里、国家超算湖南中心等19家公司已与东江湖大数据中心签订协议,总投资达到了200亿元。

活力郴州,正在吸引着世界的目光。从2016年起,作为中国有色金属之乡的郴州,迎来了中国国际矿物宝石博览会的永久落户,这个“开在矿井口的博览会”,今年吸引了来自美国、加拿大等50多个国家和地区的100多名国际展商,借助矿博会平台临武县正着手打造一个百亿宝玉石产业集群。活力郴州,正在吸引更多的资本和人才。今年前8个月,郴州实际利用外资9.83亿美元,实际到位内资304.87亿元,均居全省第二位。

罗欣:选矿工变身导游

在郴州桂阳县宝山有色金属矿,32岁的罗欣曾经是一名选矿工,后来变成了导游,他的故事,见证了郴州这个有色金属之乡向绿色发展的惊艳转身。

郴州宝山国家矿山公园导游 罗欣:宝山矿是老国企,我的爷爷和父亲以前都是在矿山工作,我也是在矿山长大的。我原来以为,我会和他们一样过着一成不变的生活,每天就是与矿石打交道,宝宝三岁了似乎也遗传了家族的基因,顽皮的时候会拿个小铲子然后在墙上挖 。到了2013年,宝山国家矿山公园建成,父辈们工作过的矿井和巷道,成了游客们探秘观光的景点,我通过考核,成了这座矿山公园的导游,这是湖南省第一家以工矿旅游作为主题的景区。

郴州宝山国家矿山公园导游 罗欣:当时我的心情只能用歌声表达,春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那罗欣的转行里。

郴州宝山国家矿山公园导游 罗欣:导干游,是件非常有活力的事情,现在没事打篮球扣扣篮,毕竟导游的身体很重要,像国庆、春节等旅游高峰期,我一天要带五六趟游客,我们景区去年就接待了8万多名游客。

郴州宝山国家矿山公园导游 罗欣:(给游客讲解)我们宝山为什么叫做宝山,一吨矿石就能抓出一把银子出来。

郴州宝山国家矿山公园导游 罗欣:这五年,我从选矿工成功转型,现在还成为讲解员班班长。我相信,我的未来就像宝山一样,有着更美好的未来。

郴州仰天湖瑶族乡:赵友成喜迁新居

这段时间在郴州是喜事不断,在仰天湖瑶族乡的四亩田异地扶贫搬迁安置点,就迎来了第一个搬进新家的贫困户赵友成。

主持人 朱珊:赵大哥,搬新家啦

赵友成:搬新房啦,今天

主持 朱珊:这扁担里挑的什么呀?

赵友成:炉子,肉,还有酒

主持 朱珊:在我们瑶族,每当搬新家的时候都有这样一个习俗,大家会着上盛装,然后挑着一个有米有肉有煤炉的扁担。这就是“进火”的仪式,寓意着家里丰衣足食,红红火火。在这里有一个龙叩首的仪式。

赵友成:进屋进屋

主持人 朱珊:恭喜赵大哥,家里非常宽敞啊。以前房子怎么样啦?

赵友成:以前房子倒了,当时很穷,现在政策好,帮我砌了新房子,今天又进新房子了,上次易书记还来看望我,要我奔小康以后找个老伴。

主持人 朱珊:那我也祝您早日奔小康,找个好老伴。在瑶族当地,有个传统的习俗,每当有喜事的时候都会在门前摆上长桌宴,我看客人们都已经坐齐了,老乡们大家好~都是赵大哥的亲朋好友,在这有没有房啊?

亲友:有,我家就在那边,过两天我家也搬了。

主持人 朱珊:恭喜你,我看上面还有钢筋,是不是还打算建二层?

亲友:是的,等我们奔小康了马上就建。

主持人 朱珊:嗯非常有信心,来我们一起敬赵大哥喜迁新居。

亲友起哄,赵大哥唱瑶歌,大家干杯。

专访易鹏飞:建设活力郴州人人有责

活力郴州,体现在老百姓生活的改善,还体现在干部群众干事创业的激情,未来的郴州会变成什么样子,来听听郴州市委书记易鹏飞的畅想。

主持人 刘娜:有一个叫赵友成的贫困户,不知道您记不记得,今天刚才是他搬迁的一个大喜的日子。如果今天您碰到他的话,您最关注他生活上的什么问题?

郴州市委书记 易鹏飞:最关注的自然是他在乔迁新居以后,他生活的稳定改善。我记得和他聊的时候,当时这个区脱贫的发展的路径呢,一个就是养牛,第二个就是稻田养鱼。

主持人 刘娜:说到这个精准扶贫,我们郴州这边任务是比较重的,我们有四个重要的片区,说现在是有22万贫困人口,那今年我们的目标是多少?

郴州市委书记 易鹏飞:必须完成10万,这是我们的目标。

主持人 刘娜:那我们要完成这个目标有没有什么绝招?

郴州市委书记 易鹏飞:发展生产、发展产业这是我们精准扶贫的关键和重点。你比如说我们宜章发展那个茶叶,红茶,我们引进了一个广东的投资商,由这个企业来作为龙头来带动农民发展这个茶叶产业,增强我们脱贫主体贫困群众的自我生产能力。

主持人 刘娜:前段时间您有一篇题我《郴州发展我的责任》当是在全市引起大讨论,说说您的想法。

郴州市委书记 易鹏飞:这个文章是源自于我们郴州在转型发展过程中的压力。过去我们的有色基本上是挖了就卖,卖原料,现在我们的产品做了一点深加工,但是也只是到了锭块,所以它的附加值受到了一些局限。要改变我们资源性产业发展的这种粗放式的现状,我们的转型升级必须加强,这就需要我们郴州上下共同来负责,共同来担当。

主持人 刘娜:那未来我们的郴州到底会变成一个什么样子?

郴州市委书记 易鹏飞:未来我们郴州的产业的基础会得到进一步的夯实,我们的园区发展的能力会进一步提升,我们相信在产业发展的基础上,经济发展的基础上,我们按照习总书记的要求,全面从严治党,我们郴州人民的生活,他的获得感会越来越多,他的幸福感会越来越强。

主持人 刘娜:最后说一个吃的东西,因为现在大家出来住、玩,对当地特色的食品也会特别感兴趣。

郴州市委书记 易鹏飞:临武鸭,临武鸭很漂亮的,临武鸭是我们一个品牌。而且这个品牌它带动了两万多农户致富。

主持人 刘娜:请您给我们推介一下郴州值得去的一个地方。

郴州市委书记 易鹏飞:我感受最深的还是我们的东江湖。不仅有良好的自然生态,而且有一流的水质,它的水质是一类水质,我们希望东江这颗明珠在未来能够更加闪耀出它的好的光彩。

数说:郴州的“CHEN”

“郴”字的汉语拼音,拆解开来,是C、H、E、N四个字母。

C,Change,改变,这让很多郴州人民获得感满满。比如郴州在全省率先推行“车让人”,打造礼让之城。发放“好人卡”,财政出钱,为好人善举提供免费医疗、公交等礼遇。当然还有硬杠杠的经济指标。2016年,地区生产总值2190.8亿元,比上年增长8.2%,增幅居全省第二。

H,Hug,意思是热烈地拥抱。郴州,是湖南对接粤港澳的“南大门”,今天,这扇门更是敞开拥抱全世界。郴州出口加工区升级成综合保税区,跨境通关项目最近也完成建设。

E,代表energy,能量。作为有名的有色金属之乡,郴州已经发现各类矿产112种,钨、铋储量排名全球第一和第二,钼储量全国第一,石墨储量全国第一。开个玩笑,郴州人民的脚下,可是高含金量。

最后一个N,Nature,自然,绿色。81亿立方米的东江湖,相当于半个洞庭湖。还有苏仙岭,王仙岭,莽山等等。去年,郴州有322天的空气质量为优良,优良率89.4%,排名全省第一。

话说,中国女排最近再次站上最高领奖台,捧起2017世界女排大奖赛的冠军奖杯,而郴州作为中国女排的福地,相信也将像这群中国姑娘们一样,充满活力,前程远大!

何炫霖:00后眼中的文明新郴州

一支反映城市文明变化的微视频刷爆郴州人的朋友圈,视频的主创,是一群中学生。

今年高三的何炫霖介绍,短片由他自编自导自演。对于“文明”的理解,何炫霖将镜头对准路口礼让行人的汽车,对准从“脏乱差”变成中国风十足的妙街,对准从收费游乐场变成免费休闲广场的北湖公园。

郴州第二中学学生 何炫霖:很多市民的一个不小心的一个举动都会去记录下来,这就不会是说只是针对学生,拍学生的一个作品了,我更多想针对拍郴州市民的一个东西。

郴州市第二中学校长 许永江:这样学生能够把有限的精力往一个积极向上的正能量的方向去发展、去拓展,让学生能够更多地释放自己的能量。

现在,这支视频短片,不仅在各大微信、微博平台传播,在郴州市内的公交车上播放。

百姓说:我们这五年

我们看见的变化,我们来听听郴州老百姓的声音。

郴州交警 李世鹏:现在机动车会主动礼让行人,作为交通管理者,我感到很自豪。

郴州市民:我经常看到有人摆这个(让行)手势让我先过,后来我自己开车的时候我也学会了,我也会摆摆手让过马路的人先过。

湖南宝山矿业职工 陈奎谷:这里以前寸草不生,到处都堆满了矿石和废渣,环境污染非常的严重,经过这几年的矿山复绿,现在的宝山发生了翻天覆地的变化,我感觉很幸福。

郴州市民:如果要说家乡的变化的话我感受最深的是基础设施变好了,环境卫生也变得非常好了,吃东西的地方越来越多了,现在在我们郴州都可以吃喝玩乐全部都搞定,唯一没变的就是我们的友谊。

汤湖里村村民 钟太宣:湖南卫视来我们村搞宣传后,我们村的知名度提高了,我们的生活水平也提高了,我把我的旧房子拆掉建成新的温泉旅馆,希望广大游客来我们村泡温泉、享受生活快乐。

桂阳县荷叶中心校老师:我身边是一群非常优秀又可爱的九零后老师们。正是因为有这一群老师的存在,荷叶的教育才会越来越好。

郴州市第二中学学生 周彦婷:今年二中表演社成立一周年了,能在学校做自己喜欢的活动,我们感到十分幸福,我们希望把我们的作品传到网上去让更多的人了解郴州。

郴州市第一人民医院医生 谢月娥:现在新生儿医保的报销比例50%~70%不等,家长再也不用担心经济的压力,看到这么多高危的孩子得到及时有效的救治,健健康康地出院,我感到很欣慰。

东江湖游客:我基本上每年都会来一次东江湖,现在附近的农家乐都关掉了,我也感觉到东江湖的生态越来越好了,赞!

东江湖大数据中心员工:我身后是我们的东江湖大数据中心,现在我们想了办法把这里优质的冷水资源用来给大数据机架降温,平均每小时可以节约5000度电,郴州,真棒!

在郴州,我们看见了扑面而来的活力,这活力,源自开放带来的吸引力,源自独特生态资源迸发出的潜力,源自文明城市创建带来的魅力,有了这源源不断的活力,郴州的未来一定更美好。请明天继续关注特别报道《我们看见的变化》,一起走进娄底。

相关专题:【喜迎十九大】我们看见的变化