【喜迎十九大】我们看见的变化——永州篇

2017-09-19 19:43:42 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]

开栏语:从9月18日起,湖南卫视将推出喜迎十九大特别报道《我们看见的变化》,全面反映在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略指引下,在这很不平凡的五年,湖湘大地发生的历史性成就和变革。我们每天将以市州为篇章,全景展示各地热气腾腾的时代场景,记录7300万湖南人民的幸福追梦。

《我们看见的变化》永州篇

我们看见的变化,今天走进永州。近年来,曾经处于后发地带的永州,正在以敢闯敢拼的前锋精神,努力打造湖南对接东盟和粤港澳地区的桥头堡。


前锋永州:速度与激情

过去五年,永州发生了许许多多的变化,现在我们有四路记者正在永州冷水滩、零陵、东安以及江永,带领大家一起体验那里的速度与激情。

记者代俊娇:这里是长丰猎豹的焊装车间,像我身边这样的机械臂手110秒可以完成整车700多个焊接。在这里还有一张非常漂亮的成绩单。通过技术改造,2015年前,他们用180秒下线一辆车,而现在仅用100秒。工作人员告诉我说,明年他们将冲刺60秒下线一辆车。可以说他们的速度就像他们的名字“猎豹”一样快。去年全年企业完成了5.8万辆车的生产,而今年上半年的产量就已经突破了4万辆整车。在这里给我的感觉就是快,几乎每个工位都在跟时间赛跑。100秒生产出来的车,速度有多快,效率有多高,接下来让我们进入试车道,来感受一下长风猎豹的速度。

记者潘然:永州的速度除了有汽车还有高铁,我现在所在的就是2966次列车,从广州南站始发经过桂林抵达东安东站。我在车上做了一个小调查,这里的旅客有两类:一类是往返各地的游客;第二类也是最多的就是往返东安和粤港澳地区的客商们。在列车上可以经常听到用粤语打电话和交流的人。这列车还有一个响亮的名字叫做“东安号”,这也让东安成为湖南首个拥有大城市高铁直达列车始发县级城市,这列车也成为湖南第一列用县城名字命名的高铁列车。具有先锋精神的永州,不仅把自己的名字印上了高铁列车同时还打造了一园三区,为这里的客商营造了良好的经营和生活环境。其实这个地方过去是叫做一园两区,我们现在所在的就是叫做创新创业的第三区。这里也是高铁时代迈入珠三角一小时经济圈的东安专门为客商准备的。当然这里有了配套之后,有了这样的标准厂房,这家火热生产的企业也正和这个城市一起感受发展的加速度。

记者云朵:每逢周末,香零山都会变成欢乐的海洋。这里也是永州八景之一的香零烟雨。因为不是水源保护地,所以来这游泳的人也多了起来。咱们永州还是水球之乡,这群小伙伴就是永州水球队的。这几年我发现来这里游泳的人越来越多,因为上游有污染的企业都被关停了,水质变得越来越清澈,岸上的乡村也越来越美丽。

记者刘聪:今天对我们勾蓝瑶寨来说可是个大日子,全村亮化工程基本完成,今天首次亮灯,今后来这里旅游的人可以好好享受一下这迷人的夜景了。除此之外,村里的传统民俗、特色建筑也吸引了不少游客。去年一年来这旅游的人就突破了18万人次,旅游收入也超过了820万元。随着我们的基础设施不断完善,当地居民的获得感也是越来越强了。像我身后这些表演的人当中,有一部分还是贫苦户,表演一次当地合作社给他们50元补助,今年上半年他们每人就拿到了3000元。在勾蓝瑶村还有一件大喜事,就是我们的新瑶居马上就要落成了,这些就是新居规划图。我们也相信他们的日子会越过越红火,生活越来越美好。


前锋永州:人人都来当前锋

前锋永州的速度与激情,不仅依赖交通带来的区位之便,还得益于这里的人们迸发出敢闯敢拼的实干精神,人人都来当前锋,永州才能在发展路上赢得一次次精彩的“进球”。

跑步,是56岁的蒋灶玉坚持多年的习惯。如今,他要为在广州的新田老乡回乡创业当好领跑者。

广东省湖南新田商会会长 蒋灶玉:其实很多人都想回来,回家创业自己是个主人翁。

在永州新田县,在外地从事家具生产、销售的有7万多人,“扛起沙发闯天下”曾经是新田人的骄傲。如今,新田县规划好了工业园,准备好了免租金三至四年的标准厂房,召唤昔日的游子“扛起沙发回家乡”。2012年,蒋灶玉回乡创业,打造一个3000亩的家私产业园。目前入园企业达到26家,预计今年园区产值将达到30亿元。

广东省湖南新田商会会长 蒋灶玉:回来的目标就是把新田打造一个家具新城之都,整个中国都到新田来买家具,这是我们所希望的。

台湾钻石集团副总经理 卢献昌:我们都叫她姑妈,就代表说非常非常亲切,你知道一个境外资金到一个地方要来办厂,事实上都会有点点恐慌,因为不知道找谁去沟通,这个时候姑妈在这里,就帮我们解决掉了。

陈姑妈叫陈镜伊,现任多家企业的顾问,是蓝山县知名度颇高的民间招商大使。蓝山县在地理位置上并无引资优势,但陈镜伊吃透蓝山的政策法规,热情为投资商牵线搭桥、解决难题,先后引进湘威运动用品有限公司等五家大型港资、台资企业。台湾钻石集团目前已发展到5000多人就业的规模,今年1至7月实现出口额近五千万美元。

香港新井集团有限公司副总经理 黄伟雄:由刚开始的尝试投两个亿,现在一期规划我们就投十一个亿。

黄伟雄说,投资十一亿元打造浆洞生态观光旅游度假区项目,打动他们的就是陈姑妈,是她请来当地主要领导释疑解惑,常常开会到晚上十二点.

蓝山县经济开发区投资顾问 陈镜伊:给他们树立信心,让他们不要怕,不要担心。以我现在这个陈姑妈的招牌,引进更多的企业来蓝山,使蓝山建设得更加美好。

科力尔电机股份有限公司董事长 聂葆生:我是学俄语的,每次广交会学三句英语,见面讲“how are you”,“nice to meet you”,“sit down please” 学俄语的人,讲起了英语,因为,聂葆生要带着他的小马达闯入更广阔的国际市场,在欧美30多个国家,科力尔已成为伊莱克斯、通用电气、松下等世界500强家电品牌的供应商。

今年8月17日,科力尔电机在深交所上市。聂葆生坦言,企业能成为中国最大的微特电机制造和出口上市公司,得益于创立之初,从广东沿海招募了一百多位研发技术人才,帮他们解决住房、尽快安家,将他们稳稳留在了祁阳。

科力尔电机股份有限公司董事长 聂葆生:帮他们找老婆,从航空学院找了十多个来,大多数配对了。结婚我们都亲自去。

如今,科力尔电机瞄准人工智能和工业机器人的市场趋势,研发国际前沿的伺服电机。

科力尔电机股份有限公司董事长 聂葆生:经过5年到10年的进行,能够在中国工业4.0和人工智能这方面,能够为国家为民族做出自己的贡献,我们还在路上。

也许你不会想到,坐落在南岭深处的江华经开区,竟然聚集了中国风电、中国五矿、中国稀土等一大批“中”字头企业。引得凤凰来,江华凭什么?2011年,江华经济开发区还只有15家企业,出口交货值为零。跳出大山谋发展,江华县提出了融入珠三角八小时经济圈,打造开放湖南“南先锋”的目标。

永州市委常委、江华县委书记 罗建华:我们要以更大的胆略,更大的气魄,全面对外开放,积极对接珠三角,对接大亚湾地区,争当全省创新引领,开放崛起的排头兵。

当好开放急先锋,江华县将园区的“保姆式服务”升级为“母亲式”服务,主动为企业解决水电、招工和融资等具体问题。

永州市委常委、江华县委书记 罗建华:母亲式的服务是主动积极为企业着想,而保姆式服务是被动的,企业需要什么,我们提供什么。

刚刚从广东搬迁来的九恒不干胶项目,从厂房建设到投产,只花了1个半月的时间。2013年落户江华的九恒集团,如今已在这里布局5家子公司、8个项目。董事长沈立云坦言,4年前来到江华,是县委书记的诚意打动了他们。

九恒集团董事长 沈立云:陪朋友来(江华)看项目,然后我们顺口跟我们书记提了一下,想找一个地方投资。然后书记是第二天亲自跑过去(广州考察),他们表达出来的强烈的这种开放的心态,感动了我们。

人人都来当前锋,个个勇敢向前冲,近年来,永州的主要经济指标保持较快增长,增速跃居全省第一方阵。今年新建成投产的规模工业企业41家,居全省首位。


猪栏变咖啡屋 将前沿理念带入乡村

在永州零陵区香零山村,因保护湘江而退出养殖业的一间猪栏,被改造成了咖啡屋,创业不走寻常路,一群年轻人将前沿理念带入了乡村。

永州猪栏咖啡老板 奉甜:我们的招牌,叫做猪栏咖啡,喝这杯咖啡时,能让你想起这座村庄的过去。我叫奉甜,今年28岁,大学毕业后在长沙工作了6年,去年回来时,看到村里要拆掉猪圈,我想农村如果没有了猪圈、牛圈,就少了很多味道,于是租下这个地方。 墙面都是原来的墙,包括这个柱子,跟房顶的这个结构,跟砖瓦都是原来(猪圈)的。每隔几天,猪栏咖啡就会有年轻人来拍摄婚纱照。

永州市民 全珍阳、陈玲:这里能从猪圈改造成这样,非常有创意有特色,等于说是变废为宝。

永州猪栏咖啡老板 奉甜:我们在农民的房子上画上漫画,村庄变得更可爱了,许多年轻人都回来了。

永州大学生创业者 徐松:把农村变得跟小姑娘一样漂亮,这样就更具有吸引力,就更具活力。

永州陈兰鱼菜共生合作社理事长 李晨:就是年轻人可以回到家乡一起创业,把城市一些新颖的东西带到家乡来改变家乡。


山沟沟里的足球队:做好自己的角色就能赢

在江华县大圩镇鲤鱼塘小学,有一支山沟沟里的足球队,孩子们曾经在田野里踢纸做的足球,如今,在爱心人士帮助下,他们有了新建成的人工草坪。

在上周刚建成的人工草坪上,正在展开对抗训练,号称“进球机器”的头号射手欧高宏,今天却完全找不到机会,他在场上的位置不停变化,一会前锋一会后卫,结果他所在的蓝队输了。

足球队员 欧高宏:团队不够默契,他们不传我球,我只好当后卫。

而对方球队中司职前锋的邓世涛 在其他队友的密切配合下,获得3粒进球,赢得比赛。

足球队员 邓世涛:其他人做好防守,把球传给我,我就可以进球了。

鲤鱼塘完小足球教练 伍晶晶:大家都喜欢进球的感觉,但是足球比赛是团队的活动,只有大家把自己的角色做好了,这场比赛才能完美。

如今,在社会各界的支持下,鲤鱼塘完小的小足球迷也拥有了人工草坪、新球衣、新球鞋以及足够训练的足球,目前已接到省内一家青少年足球公益联赛组委会的邀请。


专访李晖:前锋永州的新目标 创新开放新高地 品质活力新永州

前锋永州的区位在改变、实力在改变、意识在改变,永州的未来会怎么样,来听听永州市委书记李晖的畅想。

记者孙璞:书记,在我们的印象当中,永州是一个很有文化感的地方。如果要让您为大家递上一张永州的名片的话,您会在上面写些什么?

永州市委书记 李晖:我们一般就是和外地的客人聊起永州时说,你肯定知道我们湖南,湖南是一个山清水秀的地方,但是你肯定不知道湖南有一本厚重的书,这本书就是永州。我们希望每一个到永州来的客人都能够读懂这本书,能够品读永州不一样的历史。

记者孙璞:那最近在您的工作当中,我们总结了两个高频词汇,一个是“创新”,一个是“建设”。能不能跟我们分享一下,为什么这两件事这么的重要。

永州市委书记 李晖:我们永州现在发展的战略定位就是“创新开放新高地,品质活力新永州”。我们特别地希望全体的永州人都能够以创新的思维来对待我们现在的工作。您刚刚说到的建设这个词,确实现在我们在全市是打好6大战役,也就是脱贫攻坚战、环境整治战、城镇提质战、交通提速战、旅游升温战和园区升级战。在推“六大战役”的时候,我们一共推出了660多个项目。

记者孙璞:那想要实现这样一个美好的愿景,实际上是需要付出巨大的努力的。那您觉得这其中哪项工作,或者说哪个方面对您来说是一个难点?

永州市委书记 李晖:如果说最难的地方,其实我觉得最难的还是关于人才的话题,有了人就有了一切,没有人很多事情都无法完成。那么如何来解决这个人才的问题?四个字,内提外引。所谓内提就是我们要用好自己的干部。还有一个方面就是外引,也就是要引进各种各样的人才到永州来工作,今年以来我们也出台了一系列的文件,一共有5个子文件来吸引外地人才到永州来落户,来安家。人才的短缺是我们永州现在发展的一个让我揪心的地方,也希望能够有更多的有识之士到我们永州来工作。

记者孙璞:您作为我们永州的“一号导游”,要给我们外地游客介绍一下永州的话,您觉得第一站去哪儿比较好?

永州市委书记 李晖:我是一个导游的话啊,我是一个女性,如果说要我跟外地的客人来介绍的话,我可能会让他去我们的女书园,因为我希望大家多了解一下这个神秘的文字。

记者孙璞:那要是走的时候想留个念想,应该带点什么呢?

永州市委书记 李晖:我觉得带我们瑶家的织锦,瑶族的女孩心灵手巧,这也是国家非物质文化遗产,既是古老的,又是时尚的,可以带一带我们的瑶家织锦。

记者孙璞:好,谢谢您。


数说:永州向前冲

说到永州,刘烨脑海中冒出来的,首先是中学语文课本上那句“永州之野产异蛇”。一个“野”字,表明永州地理位置的偏僻。在湖南版图上,永州是湘江的源头,与下游的省会长沙距离不小,在湘江沿线城市中,相当于“后卫”的位置。不过,今天再看永州,可是大变样。2013年底,湘桂高铁开通,曾经的“异蛇之野”,从长沙过去一个半小时就可直达。即将新建的呼南高铁、永贺高铁中,永州也是重要一环,将在这里形成一个“米字型”网。二广、厦蓉、泉南高速也交汇于此,形成半小时通勤圈。而从零陵机场出发,可直飞北京、广州、深圳、昆明、厦门,今天,无论你是走进永州还是从永州走出去,你都可以来一场说走就走的旅行。

当前锋,除了区位的改变,还有实力的增长。2011年到2016年,永州地区生产总值由945.4亿元增加到1571.33亿元,年均增速9.5%,在全省的排位也打破了过去“八九不离十”的格局,跑进了全省第一方阵。

永州,毗邻广东、广西两省。江华县向南,可抵广西贺州,蓝山县向南,直指广东连州,而江永县过去,就是广西桂林。

永州向前冲,这里还是湖南对接东盟的桥头堡。今年上半年,永州对东盟出口总额就达7亿元,同比增长125%。86家永州企业和马来西亚、印尼、新加坡、老挝等国交往密切。

怎么样,对永州您是不是有了新认识?昔日处于后发地带的“后卫”,正勇敢变“前锋”。您看,“永”字左边一横撇,右边一撇那,像不像一双翅膀~世界这么大,欢迎来永州看一看~


百姓说:我们这五年

五年来的变化,老百姓感触最深,我们来听听他们的声音。

永州市民:环境变化,高楼大厦步步上升。

永州市民:精神面貌改变了很多,大家都很自信。

永州市民:有高铁还有机场有飞机,现在到外面非常方便。

永州市民:我现在所在的地方就是由我们负责建设的潇湘原味街,现在这里已经成了我们永州本地老百姓常来,外地朋友必来的地方。

永州市民:我退休以后画了几百幅画了,我感觉永州越来越美了,像幅画一样。

永州市民 蒋庆财:心里很愉快很欢心,很有安全感。

蓝山县楠市中心小学副校长 盘晓红:我们学校新建了教学楼,建起了少年宫,还有每个班上都安上了班班通,孩子们,你们开不开心?开心!

江永女书生态博物馆讲解员 胡艳玉:我是江永女书博物馆的讲解员,随着这几年游客的增多,我们当地的居民也吃上了“旅游饭”,我希望全世界的人都来了解女书,来认识女书。

中国农科院祁阳红壤站工作人员 黄晶:我在中国农业科学院红壤实验站工作12年了,旁边是我们的实验田,经过几代农业科技工作者的艰苦奋斗,我们的土壤变得越来越肥沃我们的农业科技水平越来越高。

留学生:我非常喜欢旅游,家乡永州的旅游这几年发展的越来越好,我感到非常的自豪和骄傲,我也经常向身边的日本朋友推荐永州,希望永州能够发展的越来越好,我爱永州。

在永州,我们看见了不一样的发展速度,看见了年轻人不走寻常路的创业激情,看见了敢拼敢闯争当前锋的精气神,我们相信,永州的未来一定更加美好。

请明天继续关注特别报道《我们看见的变化》,一起感受岳阳的开放与成长。

相关专题:【喜迎十九大】我们看见的变化