【喜迎十九大】我们看见的变化——湘西篇

2017-09-18 19:35:22 [来源:湖南卫视] [责编:蒋俊]

开栏语:从9月18日起,湖南卫视将推出喜迎十九大特别报道《我们看见的变化》,全面反映在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略指引下,在这很不平凡的五年,湖湘大地发生的历史性成就和变革。我们每天将以市州为篇章,全景展示各地热气腾腾的时代场景,记录7300万湖南人民的幸福追梦。

从白天到晚上,湘西今天的新气象,有没有刷新您之前的印象?2013年11月3日,习近平总书记在湘西花垣县十八洞村与乡亲们座谈时,首次提出精准扶贫战略思想,全中国向贫困宣战的新一轮伟大实践,为数千万贫困群众按下了小康快进键。如今,十八洞村这个当年的深度贫困村已经脱贫摘帽,有了当家产业,收入翻了几番,不少大龄男青年,在脱贫的同时还脱了单。今天,为乡亲们发展产业,村里还迎来了首家银行。现在,我们三路记者分别在十八洞村本部、十八洞村的千亩猕猴桃基地和永顺县老司城,一起来看看他们的发现和感受。

十八洞村迎来首家银行 村民创业三天可获贷

花垣县十八洞村

主持人 好的,观众朋友们,我现在是在十八洞村,那今天呢,进村的银行开业了。大家看啊,现场来了很多的村民。那么今天,他们可不光是来看热闹的,他们更多是来听政策、找贷款的。

万欣:那我身边这位呢,就是邓行长,您好。

湘西长行村镇银行总行行长 邓国:您好。

万欣:我想问一下,今天我们这个贷款政策有什么不同吗?

湘西长行村镇银行股份有限公司总行行长 邓国:这是我们州里第一家开在村里的银行,农民朋友搞生产,不用担保就能贷到款,三天就放款,三天。

万欣:好的,大家看一看啊,现场我们的银行工作人员正在向村民发放一张表,这张变叫贷款申请意愿表,有贷款意愿的村民,可以根据自己的实际需求,来填写贷款额度,只需要三个工作日审核通过后,村民就可以领到贷款。那在这个人群当中呢,我发现了这个十八洞村的养蜂能人,龙先兰也来到了现场,他也在申请贷款,我们来问一下。

万欣:小龙兄弟,你好。方不方便和我们介绍一下你今天申请多少贷款?

花垣县十八洞村民 龙先兰:我申请了二十万。

万欣:这么多?那这比钱下来之后,准备做什么用呢?

花垣县十八洞村民 龙先兰:我准备搞民宿,越来越多的游客来我们十八洞了,我想把民宿和蜜蜂结合起来,吸引更多的游客。

万欣:就距离我们这个现场三十公里外,就是十八洞村的猕猴桃基地。那今年猕猴桃都已经挂果了,马上就将采摘了,我听说村里的老人们,迫不及待的想提前去感受下这丰收的场景。那此时此刻,我的同事田雨昕也正在那边的现场,我们去看一看。


十八洞村猕猴桃将直供国际市场

花垣县紫霞村 十八洞村猕猴桃基地

田雨昕:好的,万欣,看着现在满树的猕猴桃,村民们可真是乐的合不拢嘴。

田:咱们这个果子跟山上的是一样的吗?

花垣县十八洞村民 施六玉:我们山上那个小一些,这个大一些

田:好,孝林队长,这咱们之前,年底分红大概能分到多少钱?

花垣县十八洞村原扶贫队长 龙秀林:我们村民的分红预计在人均两千块钱以上,这是绝对没问题。但盛果最低预计在五千块钱以上,我们现在是直供港澳和俄罗斯很多国家去了,我们现在想吃都吃不到。

田雨昕:现在十八洞村不只有猕猴桃这一棵摇钱树,还有村里沉睡了千年的溶洞和峡谷也正在开发当中,山泉水也即将变成了矿泉水,还有时尚旅店也正在开发建设当中,这些都让咱们十八洞的幸福明天,变得更加看得见摸得着。


永顺老司城:每天游客上千人次 村民靠旅游脱贫

永顺县老司城遗址考古公园

记者 胡峻腾

十八洞村的猕猴桃基地,让我们看到了当地的村民脱贫之后,因为猕猴桃而发生了翻天覆地的变化。现在我们在湘西永顺县老司城,这里的村民也因为旅游,生活发生了巨大的变化。老司城每天游客接待量达到了1200人次。现在我们可以看到现场,当地的土家族人,正在和游客们一起跳摆手舞。

胡:我身旁有一位大哥,大哥今天玩得怎么样?

游客:真是太好玩了,特别是这里的村民之间的互动,扎扎实实让我体验了土家族的真正的民俗风情。真是太好了。

胡:小朋友你呢?

游客:玩得太开心了,这里山清水秀,鸟语花香。

胡峻腾:我们这里不光有好吃、好看、好玩的,那现在我闻到了一阵浓浓的饭香味。大家可以顺着我的右手往这边看,我们的“土司宴”马上就要开席了。这土司宴是我们在这里最高规格的宴席,它象征着和和美美、团团圆圆、十全十美。

胡:好的,这位大哥,今天吃的这个饭菜怎么样?

游客:我的回答就是弟兄们的回答,(喊)今天的饭菜香不香?香!

胡:以前耕地少,当地的村民没有什么挣钱的门道,只能出去打工挣钱。现在老司城遗成功之后,许多年轻人知道了这个消息,都纷纷回到了家乡,发展自己的产业。小哥,现在听说你在老司城,发展的特别好,是吗?现在正在干嘛呀?

永顺县老司城村民 魏光伟 :现在在河里划船,还有在家里面干点农家乐之类的。以前我们村里面,我们村里以前的日子就是俗称三逮,就是逮酒、逮牌、逮鱼。现在搞旅游变了,就是开农家乐,开旅游观光船、然后老百姓还可以变成演员,为游客朋友们跳民族舞,这样我们在家里就可以挣钱了。


湘西:美丽突围 冲刺小康

谭柯:好的,从刚才的三个现场,我们看到了村民们现在的底气和信心,更看到了精准扶贫焕发的生机和变化。湘西州牢记总书记殷切嘱托,把精准扶贫作为首要政治任务和第一民生工程,以首倡之地的责任担当,决胜脱贫攻坚,冲刺全面小康。

湘西州吉首市家庭村

吉首市家庭村,坐落在德夯峡谷和夯沙峡谷之间的高山台地,海拔700米,四面悬崖峭壁。站在村里,抬头便是云山雾绕的矮寨大桥奇观。因为绝美的风光和险峻的环山公路,现在,这里成了户外爱好者的乐园。跑马拉松的、山地骑行的,每天络绎不绝。

美国游客 Josh:原来路不太好走 这么美的地方没办法来,他们穿的衣服都很漂亮。

这条环山公路2012年修建,家庭村也成为吉首市最后一个通公路的行政村。之前上山下山,进村出村,至少得走上三个小时。当时村里86户人家,有72个贫困户。

吉首市矮寨镇家庭村民 石莲英:

以前新媳妇上门,走到半山腰都可以直接把新娘子走哭。

路通了,游客多了,村里的稻花鱼、土鸡,不愁销路;就在这两年,村里新办了6个农家乐, 10个大龄男青年脱了单。也就是这两年,村民石健康办了农家乐、盖了新房,娶了镇上的新娘,现在儿子刚满周岁。

吉首市矮寨镇家庭村民 石健康:

交通方便了,找女朋友才好找,媳妇才愿意上门。

欢笑飘荡在村里的步道上,喜悦化作八旬老人的鼓点。一个更好的消息是,预计就在今年,家庭村将整体脱贫摘帽。

吉首市矮寨镇家庭村村支书 秧志银

家庭村顾名思义一个村就是一个家,那么我们未来的目标就是把我们这个村打造成一个幸福的家庭村。

湘西州凤凰县雄龙村

凤凰县雄龙村老家寨,它的历史正如它的名字,是一个保存完好的千年古苗寨。虽说离县城不到20公里,但真正热闹起来,是从2013年开始的。村里建起了游人码头和人行步道,游客们最喜欢坐太阳能木筏进村。

敲银饰、拉姜糖、打糍粑,体验千百年来的传统手艺,游客们乐在其中。村里的旅游火了,老家寨在外打工的年轻人,陆续赶回家乡发展。

凤凰县雄龙村老家寨村民 吴香莲:

阿哥阿妹回来了,阿哥找女朋友不发愁。

这台苗族歌舞剧每天上演,村里的年轻人唱主角。30岁的龙宁周,两年前从浙江打工回家,白天在码头当船工,晚上做舞蹈演员,每个月有稳定收入5000多块钱。为保护古苗寨,在山脚下,一个全新的苗寨已初具雏形,明年,村民们将集中搬迁到这里。

凤凰县雄龙村老家寨村民龙宁周:

搬了家我们住了新房子,寨子也得到保护了,游客多了,我们收入也上来了。

雄龙村是典型的喀斯特地形,缺水、少田、海拔高,村里281户人家,2013年的时候,有113个贫困户,贫困家庭超过1/3。发展苗家乡村游、异地搬迁保护古寨,与此同时,在驻村扶贫工作队的帮助下,雄龙村因地制宜,种植了400多亩玉竹,不算土地租金、劳务收入,一年分红就有28万元。除了10户因没有劳动能力,纳入社保兜底之外,今年,全村人宣告脱贫。

湘西州永顺县松柏镇

永顺县松柏镇,种植富硒猕猴桃3.5万亩,一年产量接近3万吨。这么多猕猴桃怎么卖?村民们一点都不发愁!贫困户杜江明家里,今年大约有3000斤猕猴桃上市。他采摘的时候,女儿全程拍照,发朋友圈,一天能卖300多斤。

永顺县松柏镇村民 杜江明:现在正是卖的时候,儿上学的钱有了,老婆看病的钱有了。

之前,杜江明和女儿在镇里接受过免费电商培训,熟练掌握了如何规范包装、下单填单。松柏镇14个村,2万3千人,有1万8千人种植、销售猕猴桃,全镇有大大小小的微商、网店480家。镇上还建起了电商便民服务站,每件快递补贴6到9块钱。现在,一斤猕猴桃可卖8块多,一件10斤装的,净利润40块钱。

永顺县松柏镇镇长 徐敏:我们当地流传着一句话,叫一亩猕猴桃可以让一户贫困户脱贫,一亩猕猴桃收入近两万七千多元。

湘西州泸溪县马王溪村

要脱贫也要致富,精准定位的产业至关重要。在泸溪县马王溪村,人均年收入1万1,三成村民年收入超过10万,95%的人住上小洋楼,水泥路通到每家每户。村里198个青壮劳力,全部在家门口就业,每月工资人均4千。

泸溪县马王溪村陶瓷厂员工 孙爱华:在家可以照顾小孩子,然后又能照顾老人,又能赚到钱,挺好的。

虽然以陶瓷为主打产业,但踏进村里的第一感觉是:天蓝、地绿、空气清新。在村里的幼儿园,100多个孩子坐着校车上下学;在村里的小学,多媒体教室、塑胶跑道一应俱全,每个老师配置两室一厅的宿舍。

泸溪县马王溪村小教师 李德早:越来越多的老师都愿意到这里来教书,在这里教书的老师也不愿意调走,就是因为我们这里的条件不断的改善,和城里都差不多。

俯瞰马王溪,千亩现代生态农业示范基地蔚为壮观。一排排标准化大棚里,主要种植特色瓜果蔬菜,这里,已成为泸溪浦市古镇一大生态旅游景点。

泸溪县马王溪村支书 石泽林:我们把我们村建设成一个环境优美、幸福宜居、人人向往的新农村。


花垣:矿老板变身扶贫生力军

(记者:李建飞 简彪 花垣台 实习生:刘欢)

花垣县的锰矿、铅锌矿储量居全国第二、第三位。这五年,100多名“矿老板”转型农业,带动2万多个家庭脱贫。

湘西州国家农业科技园(花垣核心区)

在这个玫瑰种植基地,麻玉芹领着大伙一块锄地,歇息时和大伙一起赛歌。麻玉芹家原本开采锰矿,2012年,彻底退出采矿,投资五千万元,在老家租赁2000亩地,种植大马士革玫瑰。每亩土地的租金一年400元;来帮忙打理的乡亲,不论年纪,每天工资60元。当地110个贫困户,现在每年可获得80万元土地租金,168万元务工收入。

湘西花垣梓鑫玫瑰种植专业合作社理事长 麻玉芹:人一辈子就是这样,反正你给后代留了再多,没有本事也会用完,我们不如投到这里。

石志刚也是从开采锰矿转型特色种植的,他带着三个乡镇的贫困户种植野菜、鲜花、猕猴桃,已经帮助1000多人脱贫。他的盆栽红掌,批发价15块钱一盆,畅销贵州、重庆市场。

湘西苗汉子集团董事长 石志刚:搞矿是一个人的富,农业产业,搞精准扶贫的这个产业是富一方人。

花垣县规范矿产开发,高峰时期的1200多口矿井,目前仅剩5口。矿业转农业,老板带老乡,在花垣县,100多家矿山企业已转型发展现代农业,成为带领贫困对象脱贫的生力军。


湘西经开区:试点“股份社区” 巧解 “天下第一难事”

(记者:魏笑凡 杨明睿 覃添)

有人说,征地拆迁是“天下第一难事”。但湘西经开区通过试点“股份社区”,不仅解决了拆迁之难,而且保障了拆迁户往后的生活。

湘西经济开发区

开业不到三个小时,牯牛坪社区一组72户居民自主开发的建材城,上百间商铺就被租赁一空。一些居民自己也当起了老板,在外打工的杨敏圳小两口,赶回来开了一家板材店。作为拆迁户,他也是建材城的股东,到年底,每户有三十万元的分红。

牯牛坪社区,二年前还是个 “城中村”,湘西经开区管委会为这里的拆迁也曾费尽心思。但不管是货币安置,还是宅基地加门面安置,社区居民都担心以后的生活没着落,不愿意拆。管委会和居民商议40多次后决定,在黄金地段整合30亩安置用地,由拆迁户自主开发建设。

湘西经开区管委会主任 陈文君:我们的想法就是怎么样让老百姓通过征地拆迁实现致富,实现他的长远生计问题。

在政府引导和资金扶持下,拆迁户们出资入股,成立开发公司,办起建材城,大伙把家安在楼上。牯牛坪社区一组现有资产2亿元,除了每家的分红,预计集体收入今年有400多万元。

湘西牯牛置业公司董事长 陈绪莲:项目全部完成的时候,我们争取人人一百万,争取打造湘西百亿村。

因为看得见的实惠,“股份社区”模式让拆迁户从“要我拆迁”转变为“我要拆迁”。现在,另有四个社区向湘西经开区管委会,主动提出了自主开发拆迁的申请。


数说湘西:脱贫加速 出行提速

现在,有请我的同事刘烨,来数说湘西,直观明了地看湘西州这五年的变化。

脱贫攻坚是湘西州的头等要事和第一民生工程。这五年,是湘西州减少贫困人口最多、城乡面貌变化最大、贫困群众增收最快、获得感最强的时期。

2012年至2016年,湘西州贫困人口由73.43万人减少到39.49万人,275个贫困村退出,贫困发生率降至16.14%;农村居民人均可支配收入由4229元增加到7413元,年均增长15%。

针对医疗和教育是致贫返贫的主因,湘西州对贫困生实行从学前至高中阶段15年的免费教育,每年生活补助1000—2500元。贫困群众住院医疗费报销比例,稳定在90%左右;特困群众全额报销。

湘西的目标是:2019年全州脱贫摘帽,2020年与全国、全省同步全面建成小康社会。

这五年,湘西的经济总量,由397亿提高到531亿,年均增速7.8%。旅游总收入,由105亿提高到265亿,年均增长26%,湘西成为全国旅游高增长区和十大旅游热点区。

绿色生态是湘西闪亮的名片,森林覆盖率超过70%,空气质量全省最优,入选首批国家级生态保护与建设示范区。

交通方面,吉首是全国18个高速公路枢纽之一,湘西州已建成7条高速公路,县县通上了高速。随着铜仁凤凰机场的扩建、湘西机场的开建,黔张常快铁、张吉怀高铁的建设,湘西州融入了长沙、重庆、贵阳、桂林4小时经济圈,州内形成了以吉首为中心的2小时经济圈。


湘西州委书记叶红专:全面决胜脱贫攻坚 建设生态文化公园

蔡祎

未来5年,是自治州后发赶超的黄金期、脱贫攻坚的决战期、转型升级的关键期。湘西州委书记叶红专在接受记者专访中表示:冲刺全面小康,放大生态文化优势,湘西州正致力建设国内外知名生态文化公园。

刘娜:叶书记,您作为书记这五年,您看到的最大的变化是什么?

湘西土家族苗族自治州委书记 叶红专:第一个变化最大的变化是交通。因为我们现在县县通高速,乡乡通水泥路、沥青路,还有村村基本上都通了公路。第二个就是城乡面貌的变化,老百姓的幸福指数,生活富裕了,房子修好了,你看老百姓开不开心。

刘娜:对于这些变化,您的家人会不会在家里有表扬您?

叶红专:表扬嘛,反正在家里习惯了,从来不表扬我,应该说心里是满意的

刘娜:十八洞现在也是我们精准扶贫的一个首倡地,那我们在这个精准扶贫,在整个湘西州这方面的进展现在怎么样了?

叶红专:十八洞现在去的人很多,影响也很大。去的人多、影响大,证明我们的工作是按照总书记的指示要求办的,它是可以复制、可以推广的。应该2020年之前,湘西应该说没有什么大的问题,基本可以实现。

刘娜:我们怎么做这个攻坚,来保证整个湘西州的同步小康。

叶红专:医疗、教育和住房安全在今年我们基本上可以保障到位。增收要保证他的稳定增收,政策要兑现到位,帮扶工作要到位。就是说每家每户有劳动能力的一定要有一个当家的产业,我们现在提倡既要让老百姓口袋富起来,更让老百姓的脑袋富起来,脑袋富起来,就可以有很多生财的路。

刘娜:你多次提到了要打造国内外知名的生态文化公园,有点像您画画,整个生态文化公园,我们一个一个去填实、一个个去渲染?

叶红专:是的,我们的想法就是把州域1.5万平方公里整体规划,着力打造自然山水大花园,民族风情大观园,绿色产品大庄园,休闲旅游大乐园,和谐宜居大家园。

刘娜:这个月20号就是咱们湘西州建州60周年的日子,你对湘西州未来有什么样的期许?

叶红专:湘西州的未来,我是充满着美好的愿望。在武陵山区我们要率先发展,率先脱贫,实现崛起。我们不单在这里宜居、宜业、宜游、宜养,不但是我们自身的老百姓,还有外来的游客都会感受到湘西这个美丽的地方。


湘西海采

这五年,湘西州有哪些新变化,来听听老百姓的真切感受。看看大家实现了哪些梦想,对未来又有哪些期许。

花垣县居民:湘西变美了,人也变美了。

凤凰县舒家塘村村民:吃的住的穿的都变了。

凤凰县商铺讲解员:很多地方都变了。

龙山交警:高速公路里程是越修越长。

花垣麻栗场镇村主任:产业出来了。

花垣县企业主:政策环境,创业环境也是越来越好了。

花垣县居民:社会最好了。

凤凰县工会职工:现在纪律管的比较严,五年前我肯定是慢慢地走过去,现在我要跑过去了。

吉首市民:看到好多干部加班加点的搞。

花垣县居民:我做到五十岁不用做了,玩耍。

凤凰县公安局民警:找到了自己的爱情。

花垣县企业员工:收入也有几千块钱了。

湘西经开区工作人员:毕业以后挣钱了。

湘西经开区工作人员:买了一辆汽车。

吉首市民:原来我用的小照相机,现在我买了个大相机。

湘西经开区工作人员:结婚了,然后成为了一个母亲。

花垣县居民:实现的最大的梦想就是他,他是我儿子,二胎嘛。

花垣县居民:读书考上一所好的大学就行了。

吉首市市民:努力工作。

吉首市民:每年出去一次旅游。

吉首市家庭村支书:年轻人都娶到媳妇了,光棍越来越少了。

吉首市市民:赶紧找个女朋友结婚啊。

花垣县金溶村村民:拼命挣钱。

保靖夯吉村村民:家家户户都发财。

泸溪县回乡创业者:我希望就是整个马王溪人民跟我一样富起来。

在大美湘西,我们看见:处处焕发勃勃生机,笑容更加灿烂,家园更加秀美,信心更加充沛。后天,也就是9月20号,是湘西自治州成立60周年的日子。我们祝愿湘西的未来,更加美好、富足、幸福。请明天继续关注《我们看见的变化》特别报道,一起来体验永州的速度与激情。

相关专题:【喜迎十九大】我们看见的变化