伦敦地铁恐袭案一嫌犯被捕 英首相:恐袭威胁仍存

2017-09-17 09:29:02 [来源:中国新闻网]  [责编:印奕帆]
字体:【

原标题:伦敦地铁恐袭案一嫌犯被捕 英首相:恐袭威胁仍存

中新网9月17日电 综合报道,近日,英国伦敦地铁车厢爆炸恐袭案的调查工作有重大进展,英国警方经过24小时调查,迅速逮捕了一名18岁男性嫌疑人。

但与此同时,英国首相特雷莎·梅警告,英国随时可能会再遭到袭击,她将英国的恐怖威胁升至最高的“危急”水平,并全面加强防卫措施。

英国反恐政策高级国家协调员巴苏16日宣布,一名18岁男子当天早上在肯特郡小镇多佛尔(Dover)的码头落网。多佛尔靠近法国加来港(Calais),两个港口相距仅约34公里。

特雷莎·梅15日晚发表声明说,根据跨部门恐怖主义分析中心评估,英国面对的恐怖威胁现已升至最高级别状态,“随时可能会发生更多的袭击”。

她同时宣布,安全战略地点包括核电站和国防部军事基地等关键设施将部署军队,让腾出来的1000名武装警察执行街头巡逻任务,以及维护公共交通与活动场所的安全。

英国反恐警察总长罗利也表示,“不会放过任何可疑分子”。

巴苏16日宣布逮捕一人后强调,调查工作将持续进行。“虽然我们对调查取得突破感到鼓舞,但调查工作还是会继续下去,(因为)威胁水平仍维持在危急水平。”

据天空新闻台报道,爆炸装置是装在一个桶内并设有计时器,但在引爆时可能出现故障,以致炸药无法完全爆轰,否则后果不堪设想。

另据美国哥伦比亚电视台(CBS)报道,在伦敦地铁内使用的爆炸装置与近期另一起袭击所用的爆炸装置相同。英美两国签署情报共享协议,彭博社指该报道所披露信息显然是美方泄漏出去的。

美国总统特朗普在伦敦遭遇恐袭后就连发了多条推文,指这是“那些无能的恐怖分子”制造的又一起袭击,还暗示英国警方“早已掌握这些丧心病狂的疯子的情报”,批评他们没有“先发制人”。

特朗普过后致电特雷莎·梅向她表达慰问。熟知两位领导人通话内容的一名英国官员透露,特雷莎·梅在电话中就特朗普对案件进行臆测推断表达了不满。

相关新闻