31省区8月CPI排行榜出炉 12地涨幅超全国水平

2017-09-15 08:19:02 [来源:经济日报-中国经济网]  [初审编辑:曾晓晨]
字体:【

经济日报-中国经济网9月15日讯(记者宋雅静)2017年8月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%。据中国经济网记者疏理数据显示,31省区市中CPI涨幅超过全国水平的有12地,无一地进入3时代,处于2时代地区有8个。其中,海南CPI同比涨幅2.9%位居全国第一,仅贵州一地增长低于1%。

该表数据如有出入请尽快联系我们,谢谢。制表人:宋雅静

8月份全国CPI同比上涨1.8%

8月份,全国居民消费价格同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比上涨0.4%,衣着上涨1.3%,居住上涨2.7%,生活用品及服务上涨1.3%,交通和通信上涨0.7%,教育文化和娱乐上涨2.5%,医疗保健上涨5.9%,其他用品和服务上涨1.4%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨1.6%,猪肉价格下降13.4%,鲜菜价格上涨9.7%。8月份,全国居民消费价格环比上涨0.4%。1-8月份,全国居民消费价格同比上涨1.5%。

12地CPI涨幅超全国水平 8省高于2%

中国经济网记者汇总8月31省区的CPI涨幅情况, 8月全国CPI同比上涨1.8%,其中12省区CPI同比涨幅超全国水平。由涨幅高低排序,依次为海南、陕西、黑龙江、青海、内蒙古、江西、浙江、广西、江苏、北京、新疆、河北。

31省区中,无一进入“3时代”,处于“2时代”的有8地,处于1时代的增至22地,涨幅均低于1%地区仅贵州。其中,海南8月份CPI涨幅全国最高,为2.9%,陕西和黑龙江次之,两地分别同比涨幅2.7%和2.5%。8月份贵阳CPI同比涨幅为全国最低,同时也是唯一低于1%的,仅有0.9%。

统计局:全年完成控制物价通胀的目标没有问题

整体来看,尽管大部分地区8月份物价涨幅出现回升,但总体仍处于低位运行。除海南、陕西、黑龙江、青海、内蒙古、江西、浙江、广西外,其余23个省份8月份CPI涨幅均低于2%。

国家统计局新闻发言人刘爱华指出,这个月CPI涨幅的扩大主要是反映了季节性因素的影响。食品价格的上涨主要是由于蛋、鲜菜、猪肉、鸡肉这四类食品价格的上涨带来的。

九州证券全球首席经济学家邓海清发文认为,8月CPI同比明显超市场预期,但PPI向CPI的传导依然不明显,随着9月开始进入高基数,8月CPI同比高点1.8%可能是全年高点。

“CPI的下一步走势会怎么样,会不会带来通胀,我想这个答案是否定的”刘爱华说。总体来看,全年完成控制物价通胀的目标没有问题。

相关新闻