剁手族有多厉害?上半年网络零售规模突破3万亿

2017-09-14 16:48:04 [来源:浙江在线]  [责编:刘茜]
字体:【

剁手族有多厉害?上半年网络零售市场规模突破3万亿

浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 章卉)9月13日,中国电子商务研究中心发布了半年一度的《2017年(上)中国网络零售市场数据监测报告》。报告披露了中国网络零售市场规模以及用户数据,同时进行了具体分析。报告显示,2017年上半年我国网络零售交易额达到3.1万亿元,与2016年上半年的2.3万亿元相比,同比增长了34.8%。

对此,中国电子商务研究中心主任曹磊认为,2017年上半年,由于“618”电商狂欢节的突出表现,网络零售交易规模仍旧保持高速增长。随着下半年各大电商“818”、“双十一”、“黑五”“双十二”等促销大节的火热进行,预计2017年中国网络零售交易额将引来火爆增长,到达7.6万亿元。

同时,曹磊还表示,2017年以来中国网络零售行业业态百花齐放,众零售业巨头不断加码注资,进军无人零售、生鲜电商、社交电商、精品电商等新兴热门行业。

上半年零售用户规模破5亿

报告还发布了2017年上半年网购用户规模数据。2017年上半年中国网购用户达到了5.16亿人,较2016上半年的4.8亿人,同比增长了7.5%。预计2017年中国网络购物用户规模将达到5.4亿人。

对此,中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏认为,2017年上半年的网购用户增长趋势可以从以下3点进行解读:

1、随着互联网以及网购的普及,网购用户的增长趋势逐渐放缓。

2、在现今消费升级的市场环境下,消费者对商品品质以及商品个性化的要求越来越高,越来越看重购物体验,开始有消费者愿意在线下进行购物。

3、 随着众多电商品牌开始实行线上线下同价机制,消费者在线下购买就能享受线上购买商品的优惠。

“新零售”成行业新热点

同时,报告还汇总了2017年上半年发生的部分“新零售”大事件。

1、永辉超级物种的首店在1月1日落地,营业面积在500平米左右,门店单品数量超过1000种,以“餐饮+超市”为主要经营模式,消费者可以选择多种支付方式。

2、2月20日,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作,双方将在全业态融合创新、新零售技术研发、会员系统打通、供应链整合、支付金融、物流协同等六个层面展开全方位合作。

3、5月26日,阿里巴巴集团收购联华超市18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东;

4、6月初,欧尚中国首个缤果盒子在上海杨浦区正式亮相。值得一提的是,这是全球第一款真正意义上的可规模化复制的24小时无人值守便利店。

5、6月12日,全球首家专业VR影院落户国美旗下大中电器北京马甸店。国美“新零售”落地加速。VR影院的建成成为国美“新零售”的突破口;

6、6月16日,美国电商巨头亚马逊宣布将以每股42美元,合共137亿美元的高价收购美国全食超市;

7、6月25日,娃哈哈宣布与研发无人零售店铺技术的深蓝科技有限公司签订了一份采购合同,3年10万台、10年百万台TakeGo无人店。

网络零售市场热点纷呈

此外,曹磊还总结了中国网络零售市场的九大市场特征:

特征一:网络零售仍保持高速增长:中国网络零售交易规模仍保持高速增长,2017年上半年我国网络零售交易额达到3.1万亿元,与2016年上半年的2.3万亿元相比,同比增长了34.8%。

特征二:移动网购交易额在整个网络零售交易额占比越来越高:随着移动设备的普及以及无线业务的发展,越来越多的消费者习惯于通过电商平台的移动端来购物产品,据统计,2017年上半年移动网购产生的交易额占整个网络零售交易额的71%。

特征三:跨境进口电商市场“寡头”效应初显:跨境进口电商市场“寡头效应”初现,网易考拉海购、天猫国际、京东全球购等互联网巨头设立的跨境进口电商平台平台,占据了超过70%的市场份额。

特征四:“新零售”发展迅速,成新行业热点:“新零售”提出之后,各大电商巨头以及部分的创业者纷纷开始布局,线上平台开始进行线下布局,线下企业开始朝着线上进行延伸。与此同时,无人零售、大数据、黑科技、商超O2O成为整个零售行业的热点。

特征五:生鲜电商领域竞争加剧:生鲜产品由于其复购率最高以及市场空间巨大的特点,发展至今依然处于行业热点的位置。如今随着众电商巨头的加入,市场竞争将更激烈。

特征六:消费者转向品质化以及个性化的消费:随着中国人民经济能力的提升,消费关注点逐渐从商品价格转向商品的品质以及个性化,在此环境下,跨境进口电商以及精品电商高速发展。

特征七:淘品牌纷纷上市:据中国电子商务研究中心监测,从2016年开始,一大批成长于阿里平台的网络品牌纷纷走上资本道路,茵曼、初语母公司汇美集团正式向中国证监会申请公开发行股票并在创业板上市;裂帛服饰也已向证监会提交了IPO申请,拟在深交所创业板上市;韩都衣舍已于2016年12月正式挂牌新三板;小狗电器也在2016年底挂牌新三板;与三只松鼠同日,御泥坊发布招股说明书,拟登陆创业板。目前已有逾50家诞生或成长与天猫平台的电商企业已经在推进IPO。

特征八:网红电商站上资本市场的风口:据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测,2017年上半年网络直播的用户规模已达3.43亿人, 随着一大批网络红人的出现,围绕网红的商业链条和盈利模式也浮出水面。

特征九:跨境进口电商监管政策不断完善:3月17日,商务部新闻发言人就跨境电商零售进口过渡期后监管总体安排发表谈话。谈话指出,我国跨境电商零售进口过渡期政策到期后,将于2018年1月1日起采取新的监管模式。经国务院批准,现阶段,保持跨境电商零售进口监管模式总体稳定,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管。

相关新闻