卡塔尔断交危机100天:破冰有望 裂痕难消

2017-09-13 15:25:48 [来源:国际在线]  [责编:刘茜]
字体:【

国际在线报道(中国国际广播电台记者 赵远方):9月12日,卡塔尔断交危机进入第100天,僵局仍在持续。卡塔尔埃米尔塔米姆与沙特王储穆罕默德于8日深夜通电话,这是两国领导人在危机爆发后首次直接对话。虽然随后双方再次交恶,中断了一切对话,但显示出双方谈判和解的意愿在加大,危机化解的曙光开始闪现。

对于局势的变化,卡塔尔多哈研究院国际政治系副教授谢哈塔表示,随着僵局的持续,卡塔尔和沙特面临的压力都在增大,加上美国总统特朗普日前主动协调,危机破冰的节点可能不会太远。谢哈塔说,如果卡塔尔放低姿态,通过谈判化解危机是有可能的,“卡塔尔需要一些改变,或许并不一定要做出什么实际行动,只要能让沙特等四国保住面子就可以。这是一个较好的方式,让各方能在接受一切和拒绝一切(两种极端方式)之间找到妥协之道。”

卡塔尔民众也希望危机尽快化解。毕竟,封锁给卡塔尔人的工作、出行都带来了极大不便,生活成本也增加了很多。居住在多哈的阿卜杜拉希望危机能够用阿拉伯人的方式和平解决,“所有的海湾国家都属于同一个民族,我们应该团结,而不是分裂。阿拉伯人通常用阿拉伯人的方式解决矛盾,来一个亲吻礼,然后和好如初。我希望他们这样和解,也许就在几个星期之后。”

“一吻泯恩仇”,这可能只是一个美好的愿望。即便危机未来能够化解,双方的裂痕也很难在短时间内消除。因为危机不但给卡塔尔造成了巨额经济损失,也被彻底改变了很多个人的生活。卡塔尔女孩萨拉原本在阿联酋读大学,却因为断交危机被赶回了卡塔尔,还无法与住在阿联酋的外公外婆相见,“我需要在大学里学习、进修,我本来有一个自己的学业规划,但是,突然之间一切都改变了。而且,我现在也无法探望我的外公外婆,我爱他们,想念他们。”

卡塔尔航空首席执行官阿克巴尔公开表示,卡塔尔人不会忘记危机造成的伤害,“危机给我们留下了一道长长的伤口,短期内无法愈合。特别是给很多家庭造成了伤害,导致儿童失学、夫妻分离。对此,卡塔尔人不会忘记。这一代人都不会忘记。”

同样,断交危机的后果也会长久地体现在国家关系和海合会内部的合作上。卡塔尔多哈研究院副教授谢哈塔表示,断交危机显示出海合会内部的矛盾已经难以弥补,即使不走向分裂,在地区问题上的影响力也将大大减弱,“危机即使化解,也只是矛盾的暂时缓解。重要的是断交造成的长期后果。我认为海合会的内部运作,不会再像以前那样团结、稳固、有效,因为卡塔尔不会像从前那样信任沙特和阿联酋等国。”

断交危机爆发后,卡塔尔与沙特两国的民族情绪持续升温,再加上媒体的推波助澜,双方民众间的敌意不断加深,社交媒体上充斥着相互仇视的言论。卡塔尔大学生达娜深有感触,“我们毕竟是邻居,所以我觉得还是有希望化解这场危机的。但是,未来事态会怎么发展我不敢确定,因为这样的事情一旦发生了,是无法收回的。即使你尽力修补,但永远不可能回到从前了。”

相关新闻