婚宴消费霸王条款又抬头 “哑巴亏”就该吃吗?

2017-09-07 15:18:14 [来源:陕西日报]  [责编:刘茜]
字体:【

不久前,市民陈慧在西安市曲江新区某五星级酒店举行了婚礼。婚礼在喜庆的气氛中圆满举办,但在婚宴结束结账时,酒店的各种不合理规定给陈慧一家添了不少堵。

点击进入下一页

记者 袁景智摄

“婚宴套餐包含酒水,而且不能折价替换。这也就算了,酒店竟然还规定酒水必须在店内饮用,喝不完不许带走!这也太霸道了吧!”尽管婚礼已经过去一个多月了,提起这件事陈慧还是很气愤。

随着人们生活水平的提高,很多新人愿意在婚礼中投入更多的财力,把自己的婚礼办得风光而有格调。再加上新人们婚期扎堆,正是抓住消费者的这种心理,一些酒店推出的婚宴规定越来越“霸道”,服务费、设备费、场地费等婚宴收费乱象频现,“霸王条款”在婚宴消费中又开始“抬头”。

理直气壮地“捆绑收费”

每年的七八月属于婚宴消费淡季,但是今年“淡季不淡”,举办婚礼的新人依然不少,西安市规模大一点的星级酒店基本每周都有婚宴。

据了解,目前西安市普通酒店婚宴每桌收费基本在800元至1500元左右;中等规模的酒店,婚宴价格大概每桌2000元至3000元不等;高档酒店婚宴每桌要价在4000元以上,甚至还有上万元一桌的。尽管价格高昂,但是西安市一些高档酒店的婚宴已预售到明年5月,就连一些普通饭店今年11月前的周末也早早被新人们预订一空。

“我们酒店是根据婚礼日期确定婚宴价格的,‘好日子’起价会高一些,但也早早被订完了。”西安市雁塔路一家四星级酒店的工作人员介绍说,该酒店婚宴的淡季和旺季每桌的价格大概会相差300元左右。

今年3月,市民张卓在西安市南郊一家五星级酒店预订了婚宴,酒店收了婚宴全款的60%作为定金。没想到婚礼前夕,家里老人突然生病,张卓急忙去酒店改期,结果酒店给的答复是不能改期,而且定金也不退。张卓说:“先不说给不给退钱,根据相关法律规定,定金的数额不得超过主合同标的额的20%。这家酒店收了我60%的费用,明显是违规!”

按照常理,消费者预订酒店,商家自然有义务提供场地,要是再另外收取场地费,显然不合理。然而,西安市高新区一家酒店的婚宴就要根据桌数情况额外收取场地费。记者询问该酒店工作人员场地费要收多少时,工作人员没有正面回答,只说要到签合同时根据具体情况协商。

7月8日,咸阳市民许女士举行完婚礼结账时发现酒店收取了婚礼设备费。“我们婚礼上的设备都是婚庆公司自带的,根本没用酒店的设备。但酒店说这是婚宴套餐里包含的,不管用不用,钱都要收!”尽管觉得很不合理,最终许女士一家为了图个吉利,还是交钱了事。

为什么价格高昂的婚宴市场,商家提供的服务却与其收费不匹配?一位业内人士表示,随着婚庆消费市场日益成熟,婚庆产业规模不断扩大,办一场婚礼动辄花费几万元,甚至几十万元。高额的利润和行业垄断等因素助长了一些商家的“霸道”。

“哑巴亏”就该吃吗?

“办婚礼都图个吉利,毕竟一辈子就一次。即便花了冤枉钱,也不想为这个事过多纠缠。”家住西安市世家星城小区的王云说。

正是因为消费者的“不计较”,才让婚宴消费中的“霸王条款”屡屡出现。

“婚宴的包席比一般包席要贵,这也就算了,可品质却无法保障。”近日,汪女士为儿子在西安市北郊某大型豪华酒楼举行了婚礼,并支付了6万多元的费用。婚礼当天,因忙于招呼客人,她顾不上品尝菜品,可事后宾客们普遍反映酒楼的菜品和服务都不行。热菜端上来是凉的,肉嚼不烂,汤也不够热,剩菜盘子没人收,服务人员半天叫不来,而且服务态度也不好……这些都让汪女士尴尬不已。

记者从省消协了解到,目前婚宴消费中存在的“霸王条款”主要包括以下几个方面:一是除了正常餐饮收费外,酒店还巧立名目,收取服务费、场地费、设备费等不合理费用;二是侵害消费者的自主选择权,强迫消费。如指定婚庆公司、规定预订桌数、婚礼当日只能加桌不能退桌等;三是规定餐前全款结账。一般商业惯例是餐后付款,如在餐前付款,消费者就会丧失对酒店的制约权,出现问题想要维权就会很被动。

虽然商家存在一些不合规的做法,但西安市消协接到消费者针对婚宴酒店的投诉并不多。西安市消协一位工作人员说:“首先由于本地适合举办婚宴的大酒店都是‘抢手货’,消费者没有过多的选择权;其次是一般消费者会认为已经签订了合同,就表示自己认可酒店规定的条款,即使觉得不合理,也因不想破坏喜庆气氛而选择不投诉。”

公平、公正的消费环境需要全社会共同来维护,婚宴消费也不例外。相关部门应充分履行监管职责,完善相关法律法规和处理机制。商家也应守法、合规地进行经营。作为消费者要树立维权意识,对不合理规定说“不”。全社会一起形成合力,才能铲除“霸王条款”滋生的土壤,营造一个更加舒心、放心的消费环境。

记者 徐颖 实习生 李小雨 陈亚菲

相关新闻