最美姿势!长沙一医生跪地为患者做手术

2017-08-30 16:11:31 [来源:华声在线] [责编:金灵]
字体:【

 

家住望城区的张女士,3 个月之前无明显诱因的发生了声音嘶哑,但是一直没有做治疗。近几日,张女士发现自己声音嘶哑的情况越来越严重,来到湖南航天医院耳鼻喉科就诊。诊断为 " 声带息肉 ",位置比较特殊,医生只能跪着为患者手术。

做手术时,为了便于操作和视野更好,医生要选择合适的姿势,湖南航天医院耳鼻喉科医生章程选择跪在地上为患者手术 , 结果这一幕被手术室的麻醉师拍下。

章程说,他们平时做食管异物、会厌囊肿、声带息肉等手术时,由于手术位置特殊,所以一般都是跪地操作的。保持这种姿势做手术,膝盖跪在手术室地板上,疼痛在所难免,有时候站起来脚都是麻的,还得喊巡回护士帮忙拉一下才站得起来。

他表示,有时时间充裕的话,他们会准备软枕放在膝盖下,但经常病人比较多,做完这台手术又得再做一台,为了节约时间,就懒得注意自己这点小细节了," 姿势怎样并不重要,能把手术做好就行。"

章程说,跪着比较顺手,视野更好,在 " 小孔 "、" 小洞 " 中进行耳鼻喉科手术,解剖比较复杂。不论任何姿势,医生要让自己操作顺手和视野清晰,所以耳鼻喉科医疗团队经常跪在地上为患者动手术。

对于这一次照片在朋友圈走红一事,章程说,医生手术时不会在意自己的姿势,看病、开刀,或坐或站,姿势好不好看根本无所谓,把手术做好就行啦。

潇湘晨报记者 张树波 通讯员 刘锦文

相关新闻