来势汹汹的"天鸽"有多厉害? 遇到强台风这样做可避险

2017-08-24 11:37:20 [来源:华声在线]  [初审编辑:刘茜]
字体:【

关注三湘都市报微信看E报。

中国气象局23日13时01分发布消息,今年第13号台风“天鸽”(强台风级)的中心已于23日12时50分前后在广东珠海南部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力达到14级(45米/秒),中心最低气压950百帕。

登陆后“天鸽”降为台风级,15时中心位于台山境内,中心附近最大风力13级(40米/秒),并以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动。

目前,台风已造成多起人员伤亡。

“天鸽”究竟有多厉害

中央气象台台海中心预报员钱奇峰说,根据目前的预报,“天鸽”将成今年以来登陆我国的最强台风。而“天鸽”登陆我国之时,正是其强度巅峰状态。

其实,从“天鸽”的名字可以看出来,它的个头比较小,以十二级风圈半径为例,“天鸽”只有40公里到50公里。钱奇峰说,这为预报员判断它的强度变化增加了不小难度,因为个头小,直到登陆前地面气象站等才能观测到“天鸽”带来的大风。

不过,“天鸽”强度不输其他台风,而且在近海区域强度快速加强——在不到24小时内的时间里,“天鸽”连跳两级,完成从强热带风暴级到强台风级的“变身”。

具体来看,22日上午8时,“天鸽”用了快两天的时间,刚从热带风暴级升级至强热带风暴级;22日下午3时,它很快升级到了台风级;23日早晨7时,随着距离我国陆地越来越近,它又升级到强台风级。

钱奇峰说,“天鸽”登陆的时间还很巧,恰逢农历七月初二,赶上了天文大潮发生的时间。原本,台风就会引发风暴潮,而当风暴潮与天文大潮两个波峰叠加,对潮位的巨大影响可想而知,须做好高潮位的防范工作。

此外,在从广东登陆后,“天鸽”还将继续向偏西北方向移动,穿过广东和广西,扫过我国的珠三角经济带,直至进入云南。钱奇峰说,所到之处,“天鸽”将带来较强风雨,并使受影响地区高温情况有所缓解,城市内涝,中小河流洪水及山洪、滑坡等灾害也不容忽视。

“天鸽”的影响范围有多大

对于台风“天鸽”的特点,中央气象台首席预报员许映龙和马学款,为公众详解台风“天鸽”的影响及华北降雨的范围、强度。

许映龙说,今年第13号台风“天鸽”于8月20日早晨在西北太平洋洋面上生成,自生成后向西北偏西方向移动,强度逐渐增强。预计,“天鸽”登陆后,将继续向偏西方向移动,将于23日夜间移入广西境内,强度逐渐减弱。

对于“天鸽”主要影响哪些地区?将带来怎样的风雨影响?受影响地区需做好哪些方面的防御? 许映龙介绍,台风“天鸽”主要影响广东、福建、广西、云南和贵州。

至于今年台风对我国的影响有多大,还有多少次台风?许映龙介绍,到目前为止,今年西北太平洋上生成的台风个数共有13个(常年同期12.6个),而登陆我国的台风个数为4个(常年同期3.9个),总体来看与常年同期基本持平。但台风的强度与常年相比偏弱,生成的强台风个数偏少。

今年7月下旬,第5、6、7、8号台风相继生成,西北太平洋进入台风活跃期。在短暂的间歇期过后,台风“天鸽”的生成又打破沉寂,直扑广东而来,这也将开启今年第二个台风活跃期。从目前来看,在台风“天鸽”登陆后的10天,西北太平洋地区还会有两到三个台风生成。

遇到台风如何安全避险

1、台风期间,尽量不要外出行走,倘若不得不外出时,应弯腰将身体紧缩成一团,一定要穿上轻便防水的鞋子和颜色鲜艳、紧身合体的衣裤,把衣服扣扣好或用带子扎紧,以减少受风面积,并且要穿好雨衣,戴好雨帽,系紧帽带,或者戴上头盔。

行走时,应一步一步地慢慢走稳,顺风时绝对不能跑,否则就会停不下来,甚至有被刮走的危险;要尽可能抓住墙角、栅栏、柱子或其他稳固的固定物行走;在建筑物密集的街道行走时,要特别注意落下物或飞来物,以免砸伤。

走到拐弯处,要停下来观察一下再走,贸然行走很可能被刮起的飞来物击伤;经过狭窄的桥或高处时,最好伏下身爬行,否则极易被刮倒或落水。如果台风期间夹着暴雨,要注意路上水深,10岁以下儿童切不可在水中行走,应用盆或桶之类东西载着幼儿渡过水滩。万一不慎被刮人大海,应千方百计游回岸边,无法游回时也要尽可能寻找漂浮物,以待救援。

2、野外旅游时,听到气象台发出台风预报后,能离开台风经过地区的要尽早离开,否则应贮足罐头、饼干等食物和饮用水,并购足蜡烛、手电简等照明用品。由于台风经过岛屿和海岸时破坏力最大,所以要尽可能远离海洋;在海边和低洼地区旅游时,应尽可能到远离海岸的坚固宾馆及台风庇护站躲避。

3、船舶在航行中遭遇台风袭击,应主动采取应急措施,及时与岸上有关部门联系,弄清船只与台风的相对位置。还应尽快动员船员将船只驶入避风港,封住船舱,如是帆船,要尽早放下船帆;如果你是开车旅游,则应将车开到地下停车场或隐蔽处;如果你住在帐篷里,则应收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风;如果你已经在结实房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成米字图形,以防窗玻璃破碎。

4、强台风过后不久,一定要在房子里或原先的藏身处呆着不动。因为台风的“风眼”在上空掠过后,地面会风平浪静一段时间,但绝不能以为风暴已经结束。通常,这种平静持续不到1个小时,风就会从相反的方向以雷霆万钧之势再度横扫过来,如果你是在户外躲避,那么此时就要转移到原来避风地的对侧。

■来源:中国新闻网、天气网等

相关新闻