浅析钢琴演奏中的“放松”

2017-08-21 15:12:05 [来源:华声在线] [作者:伍薇] [初审编辑:刘艺]
字体:【

从学习钢琴的第一天开始,老师就会让我们学会放松,可见放松在钢琴演奏中的重要性。很多人在弹琴时都有一定的心理紧张和生理紧张,这样势必对弹奏时力量的传送和速度的推动有所障碍,试想下在紧绷的状态下,手指无法正常活动,力量不能沉入键底,音色效果自然达不到,更别讲手指在琴键上的跑动跑那个速度了。如何体会到“放松”的感觉,这个问题常常困扰着学琴者;如何让学生找到“放松”的感觉,这个问题常常困扰着教琴者。今天我们讨论实现放松的途径。

一、“放松”的重要性

1、何为“放松”

在我们学琴的过程中,老师总在耳边不断提醒要放松要放松,那究竟什么叫“放松”。正确的放松是一种积极休息的状态,是不用到身体其他部位多余的力,而将要使用的部位积极的转入行动中。其实这种放松是相对于紧张而言的,并不是说放松的弹琴手就可以懒洋洋的趴在琴上,手掌塌着软绵绵不用力度弹奏。不能肌肉僵硬拼命敲击,也不能松软无力声音飘忽,正确的用力方式弹奏,才是放松真正的意义。

2、“放松”的目的

其实在钢琴弹奏中无论是强调的手型,还是强调触键方式都是为了一个目的,就是声音。各种弹奏技术都是为好的声音服务的,它与音乐紧密相连共同构成一个完整的技术特点,所有的演奏技巧都是根据音乐的要求而产生。通过我们的掌、腕、臂和身体各部位谐调配合通过钢琴传出好的声音。在放松的状态下身体各部分才能更好地配合,因此要想学好钢琴,放松是首先必须解决的问题。

二、如何“放松”

1、心理上的放松

紧张心里是一种特殊的心理体验,一种是钢琴演奏时感到紧张,由于练习的不熟练或者受周围环境的影响,弹奏者可能会感觉到心跳加速,手心冒汗,手脚僵硬等。解决这种情况第一要把前期工作做足,有的孩子总说“我已经练得很熟练了啊,为什么上台会如此紧张弹错呢?”其实不然,靠肌肉记忆上台并不太靠谱,为杜绝上台卡壳忘谱情况出现——背谱是额外要做的前期工作。可以单手背,分段背,甚至要求从某段某小节开始背都是可以的。其次,上台演奏时任何人都会比平时练习时感到紧张,如何让在紧张地环境下放松的演奏呢,朗朗在一次大师班上说:“最好的方式就是加上呼吸,把呼吸调整到跟平时练习时一样,根据乐句进行呼吸调整,可以有利的缓解紧张地感受,并让自己置身于乐曲当中不受外界打扰。”这也许是一种很好的实战经验值得我们学习借鉴。

2、生理上的放松

a、肩,肘,手臂的放松

弹奏时肩关节僵硬会使背部,颈部酸痛,手臂也不能自如的移动。所以在练习时老师可以提醒学生“自然放下”,或是轻轻敲下肩膀令其放松。同时跟学生讲述力量流通的路线:上行时身体右倾,下行时身体左倾,让身体调整腾出空间给手臂活动,而不需要耸着肩膀来弹琴。

肘关节不能夹着弹琴,也不能往外过分撑着,它是起一个连接作用让力量传递到指尖去的关键部位。有的老师说它像吊桥一样自然垂下,练习时让手指挂在琴键上,上下摆动肘关节,找到放松的感觉。

弹琴时力量的主要是由手臂发出的,手臂的紧张或用力不当,会引起手臂酸痛。练习手臂放松可以采用吊臂训练,由大臂发力带动整个手臂慢慢提起,手掌不用力自然垂下,然后放松下来手臂自然落下,同时要弹的手指落在琴键上,不是砸下来的声音,是掉落的重量敲击键盘发出的声音。不断地反复练习,找到手臂放松的感觉。

b、手腕的放松

手腕是手臂与手掌的连接枢纽,也是影响各种演奏方法的关键,只有手腕放松了,力量才能从大臂传到指尖。手腕一般与白键平行,弹奏时不能上下压手腕,尽量保持平稳。连奏上行时手腕可稍向右带动,下行时可稍向左带动,但不可盲目用力。断奏时手指发力手腕迅速轻松带起,然后落下。

在弹奏时,教师应该让学生一个音一个音的慢弹,在一个音下键后,教师可以轻摇下学生手腕,保证手腕处于放松状态,而手指还是立好的才是正确的。再次,还可以通过手腕操来练习放松:a,以前臂为轴左右翻动手掌;b,放松手掌左右摆动;c,以腕为轴手掌绕圈;d,手掌上下翻动。

c、手指的放松

钢琴演奏主要就是手指的运动,也是弹奏时唯一接触琴键的部位,所以手指弹奏时既要瞬间的紧也要立即的松。手指的高抬指训练是手指的力度感,颗粒性的,但是高抬指的目的不是为了高抬,而应该是往下,下键时由手掌发力,手指快速下键放松但手型不塌陷。在手指的放松练习中,首先要慢练,用放松手臂的方法用一指弹响一个音,使整个手臂的力量落在一指上,其余四指放松的向一指靠拢,但手型不能塌陷,三个关节依然要突出。等体会到放松的感觉后,高高地抬起其余四指,利用高抬指快下键将一指的力量瞬间转移到二指上,其余四指放松的向二指靠拢。以此类推,使五根手指都得到均衡训练。

3、练习放松的技巧

除了上述身体操作系统必须放松以外,练琴的方法也是放松的关键。

a、慢练

在练习感受身体各部位放松时或一种技巧未熟练前,快速练习只会让手越来越僵硬,因此只能提醒慢下来慢下来。在这种练习中不断体会,不断聆听放松下来弹奏的声音。并将曲目卡壳的地方提出来反复慢速练习,一些生硬,紧张地动作,会随着动作的初见熟练和协调而消失,因此慢练也是让手放松很好的帮助。

b、加速练习

练习过程中光慢练也是不行,速度也是非常重要的,很多学生在从慢到快的练习过程中感觉到紧张因此苦恼。比如在《哈农》的训练过程中,高抬指慢速练习已经完成每个手指站立的阶段后,可以进入加速练习过程。将音分组练习,先从两个音的加速开始,两个音的快速触键后马上放松下来,在保证手掌不塌陷,触键快捷到底后再过渡到四个音,八个音,包括在转指,穿指也都能达到同样的速度和协调的感觉再连句子,把手腕,手臂配合动作感觉与音乐感觉结合在一起。一条《哈农》建议可以分四节课来学习,第一周慢慢用高抬指弹奏,第二周按照前面的分组练习加速达到每拍60的速度,第三周巩固好然后慢慢加速,第四周加速到每拍80~100速度,保证力量的通畅和手的放松后在逐一加速。

这样由局部到整体,由慢到快的反复练习,最终弹到放松自如,流畅连贯。

c、其他触键练习

高抬指只是触键的一种,在速度上来后不可能都用高抬指弹奏,那样会让音听起来僵硬,手也容易紧张。根据重量位置来调整手指的高度,将高抬指与低指两种不同触键技巧结合,用第一个音高抬指的力度带出后面若干音,这样加速更轻松容易。

而在歌唱性强的长句子通常会用慢触键来弹奏,这种慢触键类似于力量转移,不需要高抬手指来转移重心力量,是用一股力量弹出来的,而手指是play in the key(在琴键里面弹奏)这样弹出来的声音效果更富有情绪感。这是一种从情绪到手指都很放松的弹奏感受。

综上所述,在对钢琴演奏中“放松”的研究过程中,让我自己对钢琴教学和演奏的自身修养有所提高,从中体会到很多东西。首先,钢琴艺术博大精深,在学习的过程中需要不断探索不断思考解决问题。其次,通过对“放松”的研究,让我明白“放松”是钢琴演奏中首要的事情,贯穿在我们整个钢琴演奏过程中,是钢琴演奏的一部分,这不是一种技巧,而是一种习惯,是在自己不断练习当中逐渐形成的一种习惯。而这种习惯也将关系到钢琴演奏的成败,希望在今后的钢琴演奏中能把放松有效的应用其中,达到用最直接,最省力的动作途径取得最准确的效果。


作者简介

伍薇,长沙市青少年宫培训部钢琴教师,群文系列中级职称,长沙市音乐家协会会员,湖南省键盘学会会员。

从事钢琴教学十多年,带领学生远赴香港,澳门,新加坡,马来西亚,上海,内蒙古等地多次参加国际钢琴比赛,并多次授予“国际优秀教师奖”称号,在国内荣获“优秀教师”荣誉200多次。多次在国家级杂志上发表文章及创作作品。

相关新闻